08.06.2011 | Автор: Juk
Древесная зола особенно хорошо подходит для кислых дерново-подзолистых почв, которые бедны калием и фосфором. Такую золу можно вносить практически под любые культуры – смородина, картофель, горох, земляника, малина. При применении золы норму калийных удобрений необходимо снизить в 2-3 раза. Древесная зола является одним из самых испытанных средств борьбы против вредителей плодовых деревьев. На 10 л воды нужно взять 300 г золы, поставить на огонь и довести до кипения, отстоять и процедить через марлю. После этого развести в ней 20-25 г хозяйственного мыла, добавить 20-30 г мочевины. Полученным раствором произвести опрыскивание. Используя такой раствор можно полностью избавиться от тли на плодовых деревьях. Кроме зольного опрыскивания каждую осень можно вносить под яблони по 2-3 ведра золы.
Помогает зола и против мучнистой росы. В небольшую емкость надо высыпать 4 кг золы, залить двумя ведрами горячей воды и дать настояться двое суток, после чего опрыскивать растения 3-4 раза с интервалом в 10 дней. Достаточно успешно применяется зола и в борьбе с серой гнилью земляники. В период созревания ягод нужно опылить кусты через сито, не более 5-7 г золы на куст.
Ну и конечно колорадский жук! Тут хорошим помощником является печная зола. При посадке ее нужно внести в каждую лунку (примерно горсть) и перемешать с землей, затем при окучивании картофеля, вокруг каждого куста посыпать по 1-2 столовой ложке все той же золы. Когда стебли поднимутся примерно на 15-18 см, опрыскать весь участок картофеля зольно-мыльным раствором: 1 кг просеянной золы прокипятить в 10 л воды в течение 15 мин, раствор настоять двое суток, после чего процедить и разбавить десятью литрами воды, добавляя 50 г хозяйственного мыла. Во время цветения не лишним будет и зольное опыление. Делать это лучше рано утром по росе, тогда зола будет лучше держаться на кустах. После таких мероприятий колорадского жука у вас станет гораздо меньше.