| Автор: Juk
Земляная мульча – это слой комочков почвы, который создается благодаря рыхлению почвы после полива или дождей. Этот слой хорошо сберегает влагу, но только до первого дождя. Есть и еще один существенный минус – рыхление может способствовать пробуждению и рассеву спор фитофторы, пероноспоры и других грибков, которые зимуют на почве.
Органическая мульча.
Солома – один из наиболее доступных материалов, укладывается обычно слоем в 10-15см, оседает до 4-6см. Такая толщина мульчи считается наилучшей, приносящей максимум пользы. Солома отлично сохраняет влагу. Летом, отражая солнце, она охлаждает почву. Является одним из лучших подавителей сорняков, предохраняет ягоды клубники от загнивания, а плоды томатов и огурцов от болезней. Картошка, заваленная соломой, растет в полтора раза лучше и меньше поражается жуком: в прохладной почве он позже пробуждается, и выбраться на поверхность ему уже гораздо сложнее.
Сено – менее долговечно и хуже чем солома препятствует росту сорняков. Зато оно более питательное и быстро образует слой перегноя. Серьезный минус – в сене может находиться огромное количество семян. В остальных своих свойствах сено схоже с соломой.
Опилки, измельченная древесина – плохо глушит сорняки, хотя конечно можно использовать более толстый слой. На грядки можно укладывать только выветренные, полежавшие материалы, и перед укладкой обязательно пролить почву азотным удобрением. Древесина очень бедна азотом и при перегнивании поглощает его из почвы. Этот вид мульчи относится к светлым материалам, которые хорошо отражают солнце. Поэтому под теплолюбивые культуры (томаты, огурцы, перцы, баклажаны) их надо класть позже, уже по растениям, когда почва прогрета. Наоборот, под капусту, горох, картошку нужно укладывать материал сразу после посадки.
Подсолнечная шелуха – плохо препятствует росту сорняков, но влагу сохраняет лучше, чем компост. Поэтому компост еще иногда мульчируют сверху слоем подсолнечной шелухи.
Травяная резка, листва – очень питательна, дает почве азот и прекрасно держит влагу. Укладывать нужно довольно толстым слоем так как, высыхая, она значительно уменьшается в объеме. Оба материала относятся к темным видам мульчи и хорошо прогреваются.
Компост и перегной – мульча целебная. Компост защищает овощи от болезней. Достаточно слоя в 3-5см, но поскольку он достаточно быстро усаживается и растаскивается червями, то лучше укладывать слоем около 15см. Этот материал хорошо задерживает в почве споры, готовые весной взлететь, а его микробы активно подавляют патогенов. Если укладывать компост прямо на сорняки, то многие из них уже не вылезут на поверхность.
Мульча из покровных материалов.
Мешковина, текстиль – неплохо отсекает сорняки, но дышит и пропускает свет, а значит, почва под ними может быстро высыхать. Требуются частые поливы. Полив можно осуществлять непосредственно по материалу, при этом струя не будет размывать и уплотнять почву.
Черная пленка – считается не дышащим материалом, но и под ней почва структурируется и дышит, потому что она хорошо держит влагу. Сбережение влаги является большим плюсом этого вида мульчи, но пленка никогда не превратится в перегной, а следовательно накрывать надо почву, уже удобренную органикой.
Бумага и картон – это отличный способ сберечь влагу и отсечь сорняки. Растения сажаются в небольшие, прорезанные ножиком «крестики», края мульчи прикапывают. Иначе в отверстиях вырастут сорняки, а почва будет высыхать.