Малыш-крокус
Садовый цветок крокус имеет и второе название – "шафран". Высота цветка крокуса – около 10 см, у некоторых сортов на листьях бывают продолговатые белые полоски. Цветет крокус в середине апреля ( в условиях центральной части России). Это растение очень живо реагирует на весеннее солнышко: стоит ему исчезнуть (вечером или в пасмурную погоду), как цветок крокуса плотно закрывается.
У меня эти цветы сидят на одном месте уже 4-5 лет и разрослись в маленькие куртинки. С дороги в саду видны несколько ярких пятен: белые, желтые, светло- и темно-сиреневые. Скоро нужно будет крокусы пересаживать: им стало тесновато. Очень любят крокусы пчелы. В солнечный весенний день над полянкой крокусов слышно басовитое жужжание. Интересно, что даже если я лезу руками в этот пчелиный рой, они меня не кусают.
Недостатком крокусов я считаю то, что они совершенно не стоят в букете, сразу вянут. Поэтому срывать их нет никакого смысла.
В бесснежную морозную зиму крокусы могут вымерзнуть. Когда я об этом сказала коллеге по работе, которой я подарила луковички крокусов, она поехала в сад специально, чтобы их укрыть. Какой же был мой ужас, когда она потом похвасталась, что хорошо укрыла крокусы… толстой доской. А весной она оказалась в саду, когда уже сошел весь снег и вовсю припекало солнце. Конечно, её крокусы пропали: они просто выпрели под таким "укрытием".
Размножают крокусы маленькими луковичками осенью (примерно, в сентябре) Если луковичка очень маленькая, то зацветет она только через 2-3 года. Глубина посадки – 8-10 см, в зависимости от диаметра луковицы: чем он больше, тем глубже нужно сажать.
www.liveinternet.ru/users/nickchay/