Это цитата сообщения
Гуня2015 Оригинальное сообщение"Пушистое" тесто для вареников на кефире
[показать]Тесто для вареников на кефире, рецепт которого я знаю уже давно, получается нежным, тающим во рту, мягким, «пушистым». Просто идеальная основа для приготовления сладких вареников с ягодной начинкой. Хотя и несладкие вареники получаются просто безумно вкусными.
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
- пшеничная высокосортная мука – 1,5 ст. (возможно, придется немного добавить + для присыпки теста во время раскатки);
- кефир (любой жирности) – 1/3 ст.;
- поваренная соль (желательно мелкая) – щепотка;
- пищевая сода – 1/2 ч. л.;
- немного чистой холодной воды.
Приготовление
[показать]
1. Это тесто можно замешивать в кухонном комбайне, в миске или на разделочной доске. Просейте сразу всю муку горкой. В середине сделайте углубление, в которое будете вливать жидкость.
[показать]
2. Добавьте соду. Гасить уксусом ее не нужно. Кислоты кефира хватит, чтобы убрать характерный содовый привкус и сделать тесто воздушным.
[показать]
3. Всыпьте щепотку соли. А вот сахар добавлять не нужно, даже если вы планируете приготовить вареники со сладкой начинкой. Тесто должно получиться пресным.
А еще советуем записать, как готовится
тесто для вареников с черникой, возможно, вам понравится и этот вариант.
[показать]
4. Кефир влейте в стакан. Долейте немного очищенной воды, чтобы получилась примерно половина стакана. Постепенно вливая разбавленный кефир, замесите тесто. Аккуратно загребайте муку у основания мучного «холмика» и перемещайте ее и жидкости. Старайтесь, чтобы жидкость не расплескивалась по муке (в таком случае буду образовываться комочки). Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Если прилипает, подсыпьте немного муки, но не переусердствуйте, потому что из грубого тесто вкусные вареники не получатся. Важно найти баланс. Эластичное, мягкое, но крутое тесто накройте чистым полотенцем и дайте ему постоять 20-30 минут. За это время из муки выделится клейковина, и тесто на кефире станет прочным, эластичным и податливым.
[показать]
5. «Отдохнувшее» тесто разделите на несколько частей. Максимально тонко раскатайте. Стаканом или специальной формочкой сделайте круглые заготовки для вареников. Слепите вареники, выложив в середину заготовок небольшое количество начинки. Надежно скрепите края. Варятся вареники из такого теста на кефире быстро. Воды при варке должно быть много, потому что готовые вареники увеличиваются в объеме. В умеренно кипящую воду выложите несколько штук вареников. Когда они всплывут, варите не более 1 минуты. Вареники из такого теста получаются очень мягкими, нежными, воздушными.
Тесто для вареников на кефире по этому рецепту подходит для сладких или несладких изделий.
А еще советуем вам узнать, как готовятся
вареники с сырой картошкой и салом.
Но для заморозки ни тесто, ни изделия из него, не годятся.