• Авторизация


Хачапури на сухой сковороде (тесто на кефире) 07-01-2016 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хачапури на сковороде.(взято отсюда http://zolotko-dr.blogspot.ru/2015/04/blog-post_15.html)

 
Пекла часто несколько лет назад. А потом забылось... рецептик теста потерялся...
А тут как-то увидела у Оли Helga-Catи очень захотелось! Тем более, что Оля хвалила универсальное тесто, которое можно даже замораживать!
Итак, хачапури на сухой сковороде.
 
 


 
Тесто по Олиному рецепту:

- 0,5 литра кефира
- 2 яйца
- 1-1,5 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 1 пакетик разрыхлителя для теста (10 г)
- 100 г лёгкого масла или маргарина (растопить и чуть охладить)
- муки - добавлять постепенно, сколько возьмёт, чтобы получилось пластичное, не слишком крутое, но и не липкое тесто.
Тесто выдержать минут 20 под плёнкой или полотенцем.

Я как всегда сделала половину порции теста, из него у меня вышло 7 хачапури диаметром примерно 24 см.
Тесто замешивала миксером, очень хорошее получается, пластичное, очень нежной консистенции. Разделили на 7 шариков. Далее нужно слепить все хачапури, ну или хотя бы 5 из семи,  т.к. пекутся они быстро, не успеете и следить за сковородой, и лепить их.
Сыра нужно много и разного! Потереть на крупной тёрке или покрошить руками. У меня было примерно полкило: сулугуни, пошехонский, и ещё какой-то типа адыгейского. Знаю, что эти сыры не используют в хачапури, но нами сейчас руководит кризис!))) уж лучше такие хачапури, чем никаких!!
На раскатанный кружок теста размером с вашу сковороду кладём много сыра. Поднимаем вверх и защипываем края круга, как у хинкали, "мешочком". Приминаем "узелок" рукой, сплющиваем. А затем берём скалку и раскатываем наш сырный мешочек до состояния блинчика толщиной не более 1 см, лучше тоньше, но и смотрите, чтобы он у вас не "перерос" размеры сковородки, на которой собираетесь выпекать. И самое главное - не порвался! (если случится такая беда - поставьте на это место заплатку их теста, оно хорошо прилипает.
Сковороду в идеале нужно брать чугунную, но я пользуюсь литой антипригарной с толстым дном. Разогреваем её, и кладём на сухую сковороду наш хачапури, печём на огне выше среднего. По времени примерно как оладьи. Верхняя сторона немного подсыхать станет, низ зарумянится ( за этим нужно следить, приподнимая краешек). Переворачиваем и печем так же со второй стороны.
Снимаем готовый хачапури на тарелку, на сковороду кладём второй, и после этого смазываем первый сливочным маслом ( я прямо куском масла провожу по горячему хачапури и всё).
Масло смягчит хачапури и сделает их вид нестерпимо аппетитным.
На фото далее - сверху сухой, а снизу промасленный хачапури.
Складываем готовые хачапури стопочкой как блины, едва успевая отбиваться от сбежавшихся на запах домочадцев.
Приятного аппетита!
Олечка, спасибо, что вернула это блюдо к нам на стол!!!!
 

Ответы на возникающие вопросы у тех, кто впервые решил попробовать приготовить (из личного опыта):
1. Кефир - совершенно любой, я брала вообще тот, что застоялся в холодильнике.
2. Муки у меня ушло около 400 г на 1 стакан кефира. Не кладите лишнюю муку, иначе тесто будет тяжелым и твёрдым. Её нужно ровно столько, чтоб только тесто можно было раскатать и при этом снять со стола)))
3. Сахара не много, он в тесте вообще не будет чувствоваться.
4. Сыр брать любой по вашему вкусу! Но лучше всего удаются смеси сыров.
5. Заметила, что в последнее время сыры часто бывают недосоленные, поэтому попробуйте сначала начинку, мне пришлось её немного подсолить.
6. При расплющивании хачапури внутри может образоваться воздушный пузырь, его нужно проткнуть ножом, выпустить воздух и залепить разрез. И стараться, чтобы в погоне за минимальной толщиной теста не образовались дыры в нём)))
7. Сковороду лучше брать чугунную, но время сейчас другое, не в каждом доме теперь есть чугун, да и не каждая плита его допускает до себя. Поэтому берите ту, что есть. И ничего не должно пригореть.
8. Если совсем боязно, то слегка смажьте сковороду под первый хачапури маслицем.
9. Время выпекания каждой стороны - примерно 3 минуты. Огонь чуть выше среднего.
10. Если сыр вытекает, не пугайтесь, он не сгорит, немного поджарится. Да и много не вытечет - он сам собою заткнёт "течь")))
11. Печь можно и с крышкой, и без крышки, тесто настолько тонкое, что пропечётся.
12. В процессе выпекания хачапури может надуться. Это так и должно быть, потом он сам опадёт.
13. Сливочным маслом можно и не смазывать, особенно если сыр у вас достаточно жирный. Но это вкуснее и красивее!

 

А вообще Оля сама очень хорошо рассказывает, как она печёт эти хачапури на сухой сковороде. Может её советы будут для вас более актуальны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури на сухой сковороде (тесто на кефире) | Кузюма_Музюмина - Дневник Кузюма_Музюмина | Лента друзей Кузюма_Музюмина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»