Так как самый эффективный горизонт для оседания мидии составляет от поверхности до четырех метров, то и длина коллекторов должна составлять 4 м. Коллекторы привязываются к горизонтальным канатам поводками толщиной 6 мм и длиной 0,5 м, чтобы уйти от распреснения поверхностного слоя моря во время обильных дождей. Чтобы коллекторы, расположенные между собой на расстоянии 0,5 м, не запутывались и не поднимались течениями, к их нижней части крепятся камни, обтянутые оболочкой, весом 300-400 грамм. В качестве притапливающих грузиков можно использовать пластиковые бутылки, наполненные песком. По мере роста осевшей молоди мидии и увеличения веса коллекторов необходимо подвязывать дополнительные плавучести.
На зиму коллекторы с мидией для предохранения ото льда и штормов притапливают пикулями — обшитыми делью камнями весом 25-30 кг или синтетическими мешками с песком, если место защищено от штормов. Пикули привязываются к хребтинам поводками длиной 6-8 м. Перед притапливанием необходимо предусмотреть запас плавучести на зиму. Если молоди мидии осело слишком много, то часть молоди может отвалиться от коллекторов из-за нехватки места по мере роста. Но оставшаяся часть молоди будет расти и набирать вес. Поэтому общее правило подбора плавучести таково — перед притапливанием на поверхности должно находиться более половины объема каждой плавучести. Если плавучести погружены в воду больше чем на половину, то необходимо довязать недостающее количество.
Товарной считается мидия, достигшая длины раковины 4-6 см. Поэтому можно добывать мидию уже весной следующего года. Легче обрабатывать мидию 2-годовика, так как она имеет более крупные размеры и более плотное мясо в вареном виде, также быстрее обрывать биссусные нити, которыми мидия прикрепляется к коллектору, с 1кг мидии 2-годовика, чем с мидии-годовика. Но в пользу добычи годовика говорят следующие аргументы. Выручка быстрее — 1 год вместо 2-х. Если водообмен в месте выращивания недостаточен, то, ослабленная нерестом мидия-годовик может отвалиться, и тогда урожай будет потерян. Если отвалится только часть мидии-годовика, то произойдет вторичное оседание мидии-сеголетка на освободившееся место на коллекторах. Поэтому если часть мидийных коллекторов весной всплывет, а выращивание будет продолжаться на второй год, то часть плавучестей необходимо срезать, чтобы коллекторы с годовиком погрузились ниже горизонта оседания молоди. На одной и той же плантации за 2 года может быть получено 2 урожая мидии годовика вместо одного урожая мидии 2-годовика. По весу это будет в 2 раза больше. Со 100 метров каната с коллекторами через 0,5 м можно получить от 2 до 4 т мидии. Если учесть выход мяса 25-30% от живого веса, это составит от 500 до 1200 кг. В пересчете на 1 га плантации от 40 до 80 т мидии сырца или от 10 до 24 т мяса
— Основная причина неразвитости мидийного бизнеса у нас в Крыму не только отсутствие свободных денег, но, главным образом, отсутствие знаний технологии у тех, кто пытается этим заниматься, — комментирует ситуацию в мидийном бизнесе Виктор Крючков, заведующий лабораторией культивирования моллюсков керченского института ЮгНИИРО. — В Крыму 28 компаний декларируют, что разводят мидий, но на самом деле реально работающих можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные — нелегалы, промышляющие, в основном, дикой мидией или собирающие ракушки со старых коллекторов. Желающим же заняться мидийным бизнесом за технологией я советую прежде всего обратиться в профильные институты, в том числе и к нам, но многие жалеют деньги. Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь. Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов. Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр. Подобный проект типовой мидийной фермы до сих пор отсутствует, и каждый раз приходится придумывать что-то новое.
Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом: длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый. В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра. Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров. Тем не менее последние, несмотря на охрану и регулярные просмотры акватории с берега, все равно находят и срезают коллекторы.
Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта. Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо. Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает +15°C. И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.
Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19-21 м, как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше. Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы. В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая. Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска. А в прошлом году в Магри не удалось поднять на борт семиметровый коллектор с урожаем — пришлось водолазам срезать часть моллюсков непосредственно в воде.
Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска. Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.
Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.
Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. ООО «Мидия» установка 60 бетонных блоков стоила 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 100 долл.
Институт биологии южных морей Национальной академии наук Украины.