Это цитата сообщения
Крыска_Люська Оригинальное сообщениеМаринованый молодой чеснок и чесночные стрелки (черемша)
Сегодня я мариновала чесночные стрелки. В этом году получилось 2,5 банки. Для головок чеснока пока рановато - через пару неделек поспеет :)
Подробно о том, как мариновать молодой чеснок или чесночные стрелки - под катом ;)
[700x467]
Для маринованного чеснока берется чеснок "молочной спелости" - когда головка уже поделилась на зубчики, но шелуха еще мягкая. Стрелки я собираю для маринования когда они начинают загибаться по второму кругу в спираль.
Стрелки надо помыть и залить кипящей водой на 5 минут. С головок чеснока надо снять самую верхнюю шелуху (мы не чистим до зубчиков), ошпарить кипятком и сразу охладить.
Перед (или во время) мытья стрелок я их режу на 2-3 части, чтобы не очень длинные были. Так потом в банку удобнее укладывать, да и вытаскивать из банки тоже :)
Банки надо помыть с содой и пастеризовать 5 минут.
Укладываем чеснок в банки и готовим маринад.
Рассчитывать количество маринада надо исходя из объема банок: на каждую банку половину емкости, если банка заполнена чесноком полностью. Например, у меня 3 банки по 800гр. Из них 2 полные банки чеснока и третья наполнена наполовину. Значит маринада надо: 400 гр * 2 банки + 3/4*800. Итого, приблизительно 1,5 литра.
Ингредиенты для маринада: на 1 л. воды: 50 г соли, 50 г сахара и 100 мл столового уксуса (9%).
В кипящую воду высыпать соль и сахар, размешать до полного растворения и добавить уксус. Маринад разливать в банки горячим. Банки сразу закрыть. Всё! Чеснок готов :)
Мариноваться он будет месяц-два. Когда замаринуется - поменяет цвет: чесночные стрелки из ярко-зеленых станут коричневатыми, а головки молодого чеснока сначала синеют (не пугайтесь! так и должно быть ;) ), потом светлеют и становятся желтоватыми. (на фото: 2 банки свежемаринованных стрелок и на них - банка с прошлого года. Банка с головками чеснока - с прошлого года.)