Проснулся утром от «рыка» Рэма и от солнышка лучей, что в окошко так мягко проникают, сквозь занавески. Прекрасный будет день и настроение чудесное, чего и вам всегда желаю, читатель мой. Но утомлять я вас не буду очередной прогулкой. Она была обычной, без приключений. Пока Рэм играл с листвой, что в кучи собрана, я размышлял над тем, что вспомнилось опять из детства. А ход моих мыслей был такой: после прогулки обязательно позавтракать и Рэма накормить и вдруг всплыла одна чудесная картинка из моего детства. Меня аж затрясло и пальцы на руках так зачесались, что я ускорил шаг, забыв о Рэме. Всегда так получается со мной, когда сюжет рассказа или поста мгновенно слаживается в голове и остается его лишь записать. Не знаю как у вас, читатель, это происходит, но у меня на подушках пальцев, сюжет рождается и пишется всё сразу на «бело», лишь успеваю глазами перечитать написанное, а пальцы сами текст всё набираю, глаза все больше отстают… Но я отвлёкся от своего сюжета. Что за привычка многословным быть – ругаю каждый раз себя, но выводов не делаю!
Этот случай был моим первым в жизни приобщением к кулинарии! Матушка всегда меня учила, что мужчина ( а таковым я себя считал уже в пять лет) должен уметь готовить любые блюда, а так же уметь шить, вязать (прескучное занятие), стирать свои рубахи и штаны, а так же гладить, штопать, уметь говорить и слушать. Эти постулаты я освоил, особо преуспев в умении говорить, за что порой страдал по жизни часто, но суть не в этом, вернемся к попытки первой, по-куховарить самостоятельно!
Случилось так, что матушка ушла, оставив меня дома совсем не запертым в нашей комнатушке. Я так опешил от своей свободы неожиданной, что даже позабыл, что намечал испробовать свой арбалет на дальность. Его я смастерил в подвале и тайно в комнату занес и спрятал под диваном. Видимо поэтому, что о нём забыл, мне и пришла интересная идея пожарить себе картошки, как это мама делала. Вы не подумайте, что я голодный был. На столе, была кастрюлька с любимой кашей, уютно так укутанная в полотенце, что бы тепло в ней сохранить. Но я же был «мужчиной» и сам мог себе готовить, ведь теорию мне матушка преподавала часто.
Я стал вспоминать, что нужно для приготовления сего блюда: картошка – раз, она была в наличии в мешке; сковорода – два, это предмет кухонный я нашел в столе; масло или сало – три, сало само нашлось, даже не помню как; лук – четыре, его я не любил и пренебрег этим ингредиентом; соль – пять, хоть не любил, но знал, что надо; и главное электропечь – шесть, она стояла в уголке, ждала меня, спиралью призывно закрутившись!
Осталось определиться сколько я могу съесть жареной картошки сам и матушку порадовать своей самостоятельностью! В уме прикинув, если я съем две больших картошки, то мама скушает в два раза больше, а значит надо ровно шесть картох больших найти в мешке… Учитывая то, что мешок с картохой был с меня ростом, я его рассыпал на полу, а бы размерность картофана соблюсти!
И отобрав шесть штук, я принялся их чистить тут же, не утруждая себя мыслью, что на сорил в квартире. Занятие сие было весьма мучительным. Картошка раздеваться не хотела, и мне пришлось насильно разрезать её на кубики – зато красиво было. Умаявшись, с зачисткой картофана, я понял, что кулинария не моё призвание, но начал дело – надо его закончить!
Печку включить легко. Спираль красиво раскраснелась, теплом обдав сковороду. Я сало положил куском большим, оно обидчиво стало шкворчать от боли, мне стало жалко сало, но есть уже хотелось, и я сцепив зубы, продолжал его мучить, хоть и не люблю таких поступков очень. Устав ждать, я высыпал кубики картохи, считая справедливо, что салу будет не так больно, если картошка будет рядом… сало притихло, правда, ненадолго, пока молчало, я смело посолил обильно – пусть знает , что соли мне не жалко! Ведь с другом надо пуд соли съесть, так матушка казала.
По времени не помню, сколько всё длилось – в квартире аромат вначале был картошки жаренной, потом запах добавился другой, но я уже выкладывал всё на тарелку. Печь выключил, я уже знал, что от неё случается пожар: в соседнем доме квартира от печи сгорела! Тарелку я на стол поставил, что всё ещё обижен был на меня, за слом столешницы, стул я подтянул, и только хотел сесть и приступить к обеду, как дверь открылась… На пороге стоял дядя Лёня, с ведром воды. Нормально он говорить не умел совсем всегда ругался, только и сказал:
- Ты опять шкодишь, Серёжка? – это что я понял, остальные слова я написать не могу, а их было очень много…
- Я вас картошкой угощу, дядь Лёнь! – успел сказать я, но он не захотел её попробовать и начал так орать, что я сам не стал кушать. А жаль, картошка кубиками с салом должна была стать шедевром кулинарного искусства. Увы, он отобрал тарелку с красивыми, черно-коричневыми кубиками и сказал, что матушке расскажет, как я хотел спалить нашу квартиру…
В итоге моё приобщение к кулинарии было не совсем удачным. Но я был горд, что изобрел такое блюдо сам!!!