http://multivarka-recepti.ru/retseptyi-dlya-hlebop...pelsinovyiy-keks-v-hlebopechke
Автор: Оксана Байбакова
Кексы - популярный вид выпечки во всём мире. Что может сравниться с ароматом и вкусом домашнего кекса? Сегодня я для выпечки вкусного апельсинового кекса снова использую хлебопечку. Она всегда меня выручает, когда надо что-то испечь, и нет возможности безотрывно находиться около духовки, следя за процессом. Хлебопечка отлично справляется не только с приготовлением хлеба, но и с выпечкой кексов. Этот рецепт проверен неоднократно, пеку его часто. Пробовала печь такой кекс и в мультиварке, но именно вариант в хлебопечке мне понравился больше. За счет добавления цедры апельсина и свежего апельсинового сока кекс получается ярким, ароматным и очень вкусным.
Апельсин вымыть, выжать из него сок. Цедру натереть на тёрке, не задевая белый слой. У меня был большой, сочный апельсин, из него как раз получилось 100 мл сока.
Изюм промыть, если очень сухой, можно ненадолго замочить в теплой воде, затем высушить на полотенце.
Яйца с сахаром и щепоткой соли взбить миксером 5-7 минут.
Маргарин или сливочное масло растопить, добавить к взбитым яйцам, сюда же положить апельсиновую цедру, вылить апельсиновый сок. Размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
В изюм добавить немножко муки, буквально одну ложку, чтобы весь изюм обвалялся в муке. Это нужно для того, чтобы изюм при выпечке не осел на дно. Муку для обсыпки изюма взять от общего количества муки.
В тесто добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, перемешать. Тесто практически готово, осталось лишь добавить в него изюм.
Из ведерка хлебопечки вынимаем ненужную в данном случае лопатку. Можно смазать форму маслом. Я не смазываю.
Тесто выложить в ведёрко хлебопечи, разровнять ложкой верх.
Включить программу «выпечка» на 60 минут. В хлебопечке Панасоник 2501 это программа № 12, на которой возможно устанавливать время от 30 минут до 1 часа 30 минут. Мне обычно часа хватает для выпечки любого кекса. Готовить апельсиновый кекс в хлебопечке до сигнала.
После сигнала кекс аккуратно вынуть, остудить. Можно, конечно, есть его и сразу, у кекса очень вкусная хрустящая корочка, но лучше положить кекс в пакет или завернуть в полотенце, и выдержать сутки. На следующий день вкус кекса раскроется ярче, корочка станет мягче, он «дозреет».
Приятного аппетита!!!
Хлебопечка Панасоник 2501