• Авторизация


КУРОЧКА "БОЯРСКАЯ В РОЗАХ" 19-08-2014 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

КУРОЧКА "БОЯРСКАЯ В РОЗАХ"

[685x457]


Курицей на праздничном столе мало кого можно удивить, если только это не курица в боярском наряде в окружении роз.
При массе разнообразных ингредиентов в составе, оказывается, что ничего лишнего в боярской курочке нет, все работает на её замечательный вкус. В этом праздничном блюде сошлись вместе «эпоха дефицита» и «время изобилия» как напоминание, что скучных продуктов не бывает, нужна только фантазия!


Ингредиенты:

Для курицы:
Курица - 2.5 кг
Свинина мякоть - 300 г
Курага - 50 г
Мёд - 1 ч. л.
Паприка сладкая молотая - 1 ч. л.
Перец чёрный молотый - 0.5 ч. л.
Ром золотой - 70 мл
Соль - 2 ст. л.
Чернослив вяленый - 50 г
Яблоко - 2 шт.

Для оформления курицы:
Клюква замороженная - 30 г
Соус клюквенный - 70 г
Тесто слоёное - 100 г

Для изготовления роз и оформления:
Базилик зелёный свежий - 5 веточек
Картофель - 8 шт.
Огурцы - 2 шт.
Помидоры черри - 8 шт.
Масло оливковое - 100 мл

Для клюквенного соуса:
Апельсин - 1 шт.
Клюква замороженная - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 50 г
Мёд - 2 ст. л.
Перец чёрный молотый - 0.25 ч. л.
Соль - 1 щепотка



Приготовление:

Для приготовления курицы нам понадобится сама курица, свинина, яблоки, курага, чернослив, ром, соль, перец, сладкая паприка, мёд, приготовленный заранее клюквенный соус.

[685x457]

Курицу моем, обсушиваем снаружи и изнутри, удаляем жир у шеи и основания брюшка, срезаем жировую железу на хвостике.

[685x457]

Натираем курицу смесью из соли, перца и паприки. Можно оставить на час на столе или отправить в холодильник, накрыв плёнкой, на 4-12 часов для пропитки.

[685x457]

Перед фаршированием курицы промываем чернослив и курагу, замачиваем на полчаса.

[685x457]

Свинину нарезаем мелкими кубиками, солим и перчим.

[685x457]

Добавляем к свинине нарезанные кубиками яблоки, курагу и чернослив, поливаем ромом и перемешиваем.

[685x457]

Фаршируем курицу подготовленной смесью. Я набиваю плотно, люблю, когда кисло-сладкой начинки внутри много.

[685x457]

Зашиваем курицу толстой ниткой, оставив длинные концы, чтобы потом легче было нитки удалить. При приготовлении этой курицы я использую именно иглу с ниткой, а не зубочистки, чтобы сок изнутри не вытекал.

[685x457]

Связываем ножки, чтобы впоследствии они не торчали в разные стороны, на ножки и крылышки надеваем защитные «доспехи» из фольги, предотвращающие пригорание. Кладём курицу в форму или на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180°C.

[685x457]

Через 1-1,5 часа после запекания курицы смажем её смесью мёда и рома. Это нужно делать регулярно до готовности, чтобы получилась красивая корочка. Общее время приготовления зависит от размера курицы и особенностей духовки, в среднем, от 1,5 до 2,5 часов.

[685x457]

Пока курица запекается, займемся приготовлением роз. Для этого нам нужны картофель и помидоры, также для украшения понадобятся огурцы и зелень.

[685x457]

Картофель лучше брать круглой формы и не крупный. Очищаем картофель, срезаем с одной стороны пластинку, чтобы «розу» можно было поставить. Тонким ножом, проходя по кругу, надрезаем полукружиями тонкие лепестки.

[685x457]

Срезаем тонкую полоску картофеля под первым слоем лепестков так, чтобы они слегка развернулись.

[685x457]

Нарезаем второй слой лепестков, располагаю их выше в промежутке между первыми, под ними также удаляем полоску.

[685x457]

Так повторяем до самого верха, пока не получится розочка. На время вырезания других роз готовые держим в воде. Обрезки можно будет использовать для приготовления других блюд.

[685x457]

Слегка обжариваем готовые картофельные розочки в оливковом масле, чтобы сверху образовалась корочка. Зарумянивать сильно не нужно, доводить до готовности тоже.

[685x457]

Перемещаем «розочки» в форму для запекания, посыпаем мелкой солью, паприкой и куркумой, отправляем в духовку к курице. На приготовление розочек уходит около часа, готовность проверяем зубочисткой, она должна мягко входить в картофелину.

[685x457]

Для оформления «боярского кафтана» для курицы приготовим корзиночку, которая одновременно будет воротником и вместилищем для соуса. Помещаем кусочек любого теста (у меня дрожжевое слоёное) в формочку для выпечки кекса, излишки теста убираем, а в середину помешаем небольшую чашечку или стопку для соуса. Выпекаем до готовности.

[685x457]

Наливаем в чашечку приготовленный заранее клюквенный соус, краешек корзиночки украшаем клюквой, закрепляя её на капельке любого джема.

[685x457]

Вырезаем розочки из помидоров. Лучше брать крупные черри или мелкие помидоры других сортов. Начиная с верхушки по спирали срезаем ленту кожицы с небольшим количеством мякоти. Разворачиваем ленту и затем сворачиваем в розочку, поместив часть, которую мы срезали с верхушки в основание.

[685x457]

Извлекаем курицу из духовки, перекладываем на тарелку, удаляем нитки.

[685x457]

Оформляем курочку: на ножки надеваем красные «сапожки»-папильотки, у шеи помещаем корзиночку с соусом, по тушке укладываем ягоды клюквы (клеим также на джем) — это будут пуговицы кафтана. Окружаем курицу розами из картофеля и помидоров, спиральками огурца и зеленью. Курочка «Боярская в розах» готова прошествовать к столу!

[685x457]

Приятного аппетита!


Автор рецепта 13-Smile


ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУРОЧКА "БОЯРСКАЯ В РОЗАХ" | МурМусьКаЯ - Дневник МурМусьКаЯ | Лента друзей МурМусьКаЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»