Курицей на праздничном столе мало кого можно удивить, если только это не курица в боярском наряде в окружении роз.
При массе разнообразных ингредиентов в составе, оказывается, что ничего лишнего в боярской курочке нет, все работает на её замечательный вкус. В этом праздничном блюде сошлись вместе «эпоха дефицита» и «время изобилия» как напоминание, что скучных продуктов не бывает, нужна только фантазия!
Ингредиенты:
Для курицы:
Курица - 2.5 кг
Свинина мякоть - 300 г
Курага - 50 г
Мёд - 1 ч. л.
Паприка сладкая молотая - 1 ч. л.
Перец чёрный молотый - 0.5 ч. л.
Ром золотой - 70 мл
Соль - 2 ст. л.
Чернослив вяленый - 50 г
Яблоко - 2 шт.
Для оформления курицы:
Клюква замороженная - 30 г
Соус клюквенный - 70 г
Тесто слоёное - 100 г
Для изготовления роз и оформления:
Базилик зелёный свежий - 5 веточек
Картофель - 8 шт.
Огурцы - 2 шт.
Помидоры черри - 8 шт.
Масло оливковое - 100 мл
Для клюквенного соуса:
Апельсин - 1 шт.
Клюква замороженная - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 50 г
Мёд - 2 ст. л.
Перец чёрный молотый - 0.25 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Приготовление:
Для приготовления курицы нам понадобится сама курица, свинина, яблоки, курага, чернослив, ром, соль, перец, сладкая паприка, мёд, приготовленный заранее клюквенный соус.
Натираем курицу смесью из соли, перца и паприки. Можно оставить на час на столе или отправить в холодильник, накрыв плёнкой, на 4-12 часов для пропитки.
Зашиваем курицу толстой ниткой, оставив длинные концы, чтобы потом легче было нитки удалить. При приготовлении этой курицы я использую именно иглу с ниткой, а не зубочистки, чтобы сок изнутри не вытекал.
Связываем ножки, чтобы впоследствии они не торчали в разные стороны, на ножки и крылышки надеваем защитные «доспехи» из фольги, предотвращающие пригорание. Кладём курицу в форму или на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180°C.
Через 1-1,5 часа после запекания курицы смажем её смесью мёда и рома. Это нужно делать регулярно до готовности, чтобы получилась красивая корочка. Общее время приготовления зависит от размера курицы и особенностей духовки, в среднем, от 1,5 до 2,5 часов.
Картофель лучше брать круглой формы и не крупный. Очищаем картофель, срезаем с одной стороны пластинку, чтобы «розу» можно было поставить. Тонким ножом, проходя по кругу, надрезаем полукружиями тонкие лепестки.
Так повторяем до самого верха, пока не получится розочка. На время вырезания других роз готовые держим в воде. Обрезки можно будет использовать для приготовления других блюд.
Слегка обжариваем готовые картофельные розочки в оливковом масле, чтобы сверху образовалась корочка. Зарумянивать сильно не нужно, доводить до готовности тоже.
Перемещаем «розочки» в форму для запекания, посыпаем мелкой солью, паприкой и куркумой, отправляем в духовку к курице. На приготовление розочек уходит около часа, готовность проверяем зубочисткой, она должна мягко входить в картофелину.
Для оформления «боярского кафтана» для курицы приготовим корзиночку, которая одновременно будет воротником и вместилищем для соуса. Помещаем кусочек любого теста (у меня дрожжевое слоёное) в формочку для выпечки кекса, излишки теста убираем, а в середину помешаем небольшую чашечку или стопку для соуса. Выпекаем до готовности.
Вырезаем розочки из помидоров. Лучше брать крупные черри или мелкие помидоры других сортов. Начиная с верхушки по спирали срезаем ленту кожицы с небольшим количеством мякоти. Разворачиваем ленту и затем сворачиваем в розочку, поместив часть, которую мы срезали с верхушки в основание.
Оформляем курочку: на ножки надеваем красные «сапожки»-папильотки, у шеи помещаем корзиночку с соусом, по тушке укладываем ягоды клюквы (клеим также на джем) — это будут пуговицы кафтана. Окружаем курицу розами из картофеля и помидоров, спиральками огурца и зеленью. Курочка «Боярская в розах» готова прошествовать к столу!