Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил круассаны. Эта выпечка завоевала популярность благодаря нежному и воздушному тесту. Начинка для круассанов может быть любой — как солёной, так и сладкой. Сладкие круассаны перед подачей на стол можно полить растопленным шоколадом, сладким соусом или посыпать сахарной пудрой.
[620x465]
Дрожжи и сахар растворить в 200 мл тёплого молока. Оставить при комнатной температуре до появления пены.
[620x465]
Яйцо разделить на белок и желток. Размешивая, добавить к опаре яичный белок, и растительное масло.
[420x480]
Муку просеять, добавить соль. Перемешать.
[620x465]
Смешать жидкие ингредиенты с мукой.
[620x465]
И замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме примерно на 1,5-2 часа.
[620x465]
Стол посыпать мукой. Выложить на него поднявшееся тесто.
[620x465]
Разделить его на 8 одинаковых кусочков. Из каждого сформировать шарик. Оставить их на 15 минут.
[620x465]
Сливочное масло растопить так, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Мягкое масло нужно наносить с помощью силиконовой кисточки на тесто.
[620x465]
После указанного времени каждый шар раскатать в лепёшки.
[620x465]
Лепёшки выкладывать друг на друга, смазывая каждую растопленным маслом.
[620x465]
Должна получится стопочка из лепешек.
[620x465]
Аккуратно раскатать получившуюся стопку в тонкий круглый пласт толщиной 3-5 мм.
[620x465]
Разрезать его на 16 одинаковых треугольников.
[620x465]
С широкого края выложить немного варёного сгущённого молока.
[620x465]
Свернуть треугольники рулетиками.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить сверху круассаны. Оставить их в тёплом месте на 30-40 минут.
[620x465]
Яичный желток смешать венчиком с 2 ст. ложками молока. Смазать круассаны получившейся смесью. Поместить их в духовку и выпекать до золотистого цвета.
[620x412]
P.S. Конечно, той слоистости, которая есть в настоящем слоенном тесте здесь нет. Но выпечка получается очень вкусная, мягкая и готовится значительно быстрее, чем с приготовлением слоенного теста.
[620x440] источник