[600x450]
Итак, ингредиенты для теста:
— 1 яйцо
— 1 ч.л. сахара
— 1/2 ч.л. соли
— 12 г живых или 1 ч.л. сухих дрожжей
— 20 г сливочного масла
— 150 мл воды
— 400 г пшеничной муки
Продукты для начинки:
— 550 г говядины (вес мякоти)
— 4 яйца
— 60 г сливочного масла
— 1 луковица
— 1 пучок петрушки
— 0,5 литра бульона
— 50 г картофельного крахмала
— 10 г пшеничной муки
— 1 ч.л. соли
— специи: душистый перец горошком; чёрный перец горошком; гвоздика; лавровый лист; чёрный, белый, розовый молотые перцы)
Дополнительно для смазки:
— 1 яйцо
— 15 г сливочного масла
Приготовление теста:
Тесто для кулебяки готовится опарным способом. Предвидя то, что нужно будет его накрывать, я выбрала для вымешивания теста тазик с крышкой. Но если у вас нет такого в наличии, можно будет накрыть любой подходящей по размеру крышкой от сковороды или кастрюли.
100 мл воды я подогрела до температуры 30-32 градусов, всыпала дрожжи.
[600x450]
Когда они полностью растворились, просеяла около 80-100 г муки.
[600x450]
Размешала венчиком. Консистенция должна получиться как у густой сметаны.
[600x450]
Припорошила опару мукой и закрыла крышкой.
Дальше нужно было найти в квартире место с температурой 30-35 градусов. Мой выбор остановился на столике в комнате, рядом с которым стоит обогреватель. Туда я и определила свою опару для брожения на 3,5 часа (можно на 4).
Когда нужное время прошло, добавила яйцо, соль, сахар, сливочное масло (т.к. я его вынула из холодильника незадолго, то измлельчила, чтобы оно легче разошлось в тесте).
[600x450]
Затем добавила оставшиеся 50 мл воды и просеянную муку. Вымесила гладкое эластичное тесто.
[600x450]
Опять накрыла крышкой и отправила обратно на столик на 1 час.
Приготовление начинки:
В это время занялась начинкой. Для неё нам нужно 550 г говядины и желательно бульон. В принципе, его можно заменить водой, но с бульоном получается вкуснее. Поэтому я взяла чуть больший кусочек мяса (700 г), промыла, отрезала от него лишнюю часть.
[600x450]
Поставила её варить, добавив соль, душистый и чёрный перцы горошком, лавровый лист.
[600x450]
Мясо нарезала не очень толстыми пластинами.
[600x450]
Затем разрезала их на более мелкие (но не совсем маленькие) кусочки, обжарила на сливочном масле.
[600x450]
Когда сырых мест не осталось, перемолола чёрный, белый и розовый перцы, посолила.
[600x450]
Залила его бульоном так, чтобы он едва прикрывал мясо. Закрыла крышкой и тушила около 20 минут.
[600x450]
Дала мясу остыть. Пропустила через мясорубку.
[600x450]
Пока я возилась с мясом, прошло около часа. Тесто к этому времени подошло, я сделала обминку и отправила его обратно в тёплое место ещё на 1 час.
[600x450]
Приступила к приготовлению соуса для начинки:
Сначала обжарила на сухой сковороде 10 г (неполную столовую ложку) муки.
[600x450]
Спассеровала лук на сливочном масле и переложила его с мукой в небольшую кастрюльку.
[600x450]
Залила бульоном и проварила, помешивая, в течение минут трёх. Соус должен иметь сметанообразную консистенцию.
[600x450]
К фаршу добавила соус, соль, перец и порубленную петрушку. Перемешала.
[600x450]
Начинка должна быть не сухой, а влажноватой. При необходимости можно добавить ещё бульона.
Поставила вариться 4 яйца.
Вернулась к поднявшемуся второй раз тесту. Раскатала его, придав ему продолговатую форму, сделав толщину примерно 1 см.
[600x450]
Перенесла тесто с помощью скалки в большую форму. Присыпала крахмалом.
[600x450]
Выложила по центру и по всей длине теста около половины фарша. Сверху выложила целиком сваренные вкрутую яйца.
[600x450]
Сверху покрыла оставшимся фаршем.
[600x450]
Соединила над фаршем края теста и сделала защип по типу жгута. Целое яйцо (и белок, и желток) чуть взбила самой кисточкой и смазала сверху кулебяку.
[600x450]
Поставила на расстойку на верх включенной на неполную мощь духовки где-то на 20-30 минут. Увеличившуюся в размере кулебяку смазала ещё раз яйцом и проткнула ножиком в нескольких местах.
[600x450]
Отправила в духовку.
[600x450]
Выпекала 1 час, выставив температуру 180'C.
[600x450]
Скажу вам, аромат в это время шёл такой, что аппетит разыгрывался со страшной силой :))
Вот такая золотистая кулебяка у меня получилась:
[600x450] источник