• Авторизация


Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва 02-07-2014 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва



[600x450]

Итак, ингредиенты для теста:

— 1 яйцо

— 1 ч.л. сахара

— 1/2 ч.л. соли

— 12 г живых или 1 ч.л. сухих дрожжей

— 20 г сливочного масла

— 150 мл воды

— 400 г пшеничной муки

Продукты для начинки:

— 550 г говядины (вес мякоти)

— 4 яйца

— 60 г сливочного масла

— 1 луковица

— 1 пучок петрушки

— 0,5 литра бульона

— 50 г картофельного крахмала

— 10 г пшеничной муки

— 1 ч.л. соли

— специи: душистый перец горошком; чёрный перец горошком; гвоздика; лавровый лист; чёрный, белый, розовый молотые перцы)

Дополнительно для смазки:

— 1 яйцо

— 15 г сливочного масла

Приготовление теста:

Тесто для кулебяки готовится опарным способом. Предвидя то, что нужно будет его накрывать, я выбрала для вымешивания теста тазик с крышкой. Но если у вас нет такого в наличии, можно будет накрыть любой подходящей по размеру крышкой от сковороды или кастрюли.

100 мл воды я подогрела до температуры 30-32 градусов, всыпала дрожжи.

[600x450]

Когда они полностью растворились, просеяла около 80-100 г муки.

[600x450]

Размешала венчиком. Консистенция должна получиться как у густой сметаны.

[600x450]

Припорошила опару мукой и закрыла крышкой. 

Дальше нужно было найти в квартире место с температурой 30-35 градусов. Мой выбор остановился на столике в комнате, рядом с которым стоит обогреватель. Туда я и определила свою опару для брожения на 3,5 часа (можно на 4).

Когда нужное время прошло, добавила яйцо, соль, сахар, сливочное масло (т.к. я его вынула из холодильника незадолго, то измлельчила, чтобы оно легче разошлось в тесте).

[600x450]

Затем добавила оставшиеся 50 мл воды и просеянную муку. Вымесила гладкое эластичное тесто.

[600x450]

Опять накрыла крышкой и отправила обратно на столик на 1 час.

Приготовление начинки:

В это время занялась начинкой. Для неё нам нужно 550 г говядины и желательно бульон. В принципе, его можно заменить водой, но с бульоном получается вкуснее. Поэтому я взяла чуть больший кусочек мяса (700 г), промыла, отрезала от него лишнюю часть.

[600x450]

Поставила её варить, добавив соль, душистый и чёрный перцы горошком, лавровый лист.

[600x450]

Мясо нарезала не очень толстыми пластинами.

[600x450]

Затем разрезала их на более мелкие (но не совсем маленькие) кусочки, обжарила на сливочном масле.

[600x450]

Когда сырых мест не осталось, перемолола чёрный, белый и розовый перцы, посолила.

[600x450]

Залила его бульоном так, чтобы он едва прикрывал мясо. Закрыла крышкой и тушила около 20 минут.

[600x450]

Дала мясу остыть. Пропустила через мясорубку.

[600x450]

Пока я возилась с мясом, прошло около часа. Тесто к этому времени подошло, я сделала обминку и отправила его обратно в тёплое место ещё на 1 час.

[600x450]

Приступила к приготовлению соуса для начинки:

Сначала обжарила на сухой сковороде 10 г (неполную столовую ложку) муки.

[600x450]

Спассеровала лук на сливочном масле и переложила его с мукой в небольшую кастрюльку.

[600x450]

Залила бульоном и проварила, помешивая, в течение минут трёх. Соус должен иметь сметанообразную консистенцию.

[600x450]

К фаршу добавила соус, соль, перец и порубленную петрушку. Перемешала.

[600x450]

Начинка должна быть не сухой, а влажноватой. При необходимости можно добавить ещё бульона. 

Поставила вариться 4 яйца.

Вернулась к поднявшемуся второй раз тесту. Раскатала его, придав ему продолговатую форму, сделав толщину примерно 1 см.

[600x450]

Перенесла тесто с помощью скалки в большую форму. Присыпала крахмалом.

[600x450]

Выложила по центру и по всей длине теста около половины фарша. Сверху выложила целиком сваренные вкрутую яйца.

[600x450]

Сверху покрыла оставшимся фаршем.

[600x450]

Соединила над фаршем края теста и сделала защип по типу жгута. Целое яйцо (и белок, и желток) чуть взбила самой кисточкой и смазала сверху кулебяку.

[600x450]

Поставила на расстойку на верх включенной на неполную мощь духовки где-то на 20-30 минут. Увеличившуюся в размере кулебяку смазала ещё раз яйцом и проткнула ножиком в нескольких местах.

[600x450]

Отправила в духовку. 

[600x450]

Выпекала 1 час, выставив температуру 180'C.


[600x450]


Скажу вам, аромат в это время шёл такой, что аппетит разыгрывался со страшной силой :))

Вот такая золотистая кулебяка у меня получилась:

[600x450]             источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва | МурМусьКаЯ - Дневник МурМусьКаЯ | Лента друзей МурМусьКаЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»