[показать]В Индии лепёшки «тепла» едят вместо хлеба с горячими блюдами, а также как самостоятельное блюдо, со слегка подсоленным натуральным йогуртом или чатни из манго.
Для справки: чатни – это сладкое или острое блюдо из овощей или фруктов, оттеняющее вкус любого блюда (подобно нашей аджике).
На приготовление этих вкусных лепёшек вы потратите примерно 1 час 15 минут. Возьмите:
- 450 г цуккини,
- 200 г муки пшеничной,
- 175 г муки непросеянной,
- 2 ч. л. натертого имбиря,
- На кончике ножа куркумы,
- 1 ч. л. соли,
- Зелени киндзы (криандра) – по вкусу,
- 4 ст. л. масла растительного,
- 4-5 ст. л. воды.
Смешайте в большой миске для приготовления теста оба вида муки, куркуму и соль.
Мелко нарежьте зелень кинзы (по вкусу) и натрите на мелкой тёрке имбирь.
Всё это тщательно смешайте с мукой и другими специями.
Цуккини помойте, но не очищайте от кожуры, а только обрежьте с обоих концов. Натрите цуккини на крупной тёрке и добавьте в муку.
Тщательно вымешайте тесто, добавив в него 1,5 ст. л. растительного масла. Постепенно добавляйте в тесто воду (4-5 ст. л.), чтобы оно получилось мягким и влажным.
Полученное тесто выложите на посыпанный мукой стол и разделите на 12 частей, из которых скатайте шарики. Затем эти шарики раскатайте скалкой до получения тонкой лепёшки, диаметром 14 см.
На раскалённую чугунную или с толстым дном сковороду вложите лепёшки и обжаривайте их по 2 минуты с каждой стороны, при этом пристукивая их чистым полотенцем.
Затем края лепёшки смажьте маслом, переверните её снова, и обжаривайте в течение 0,5-1 минуты. Другую сторону также смажьте маслом, и снова переверните на 0,5-1 минуты.
Готовые лепёшки подавайте горячими.