Постоянная читательница сайта Оля снова посоветовала мне испечь кое-что новенькое – шарлотку с манкой! Рецепт так заинтересовал меня, что, хоть время яблок и яблочных шарлоток осенью, я специально купила яблоки и решила приготовить манник с яблоками сейчас, зимой.
Результат превзошёл все ожидания. Откусив кусочек, Вы придете в восторг и выучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова! Пирог потрясающе пушистый, тесто крошится в руках и тает во рту. А еще в нем много-много яблок. Восхитительно!
Вкусный манник с яблоками можно готовить на кефире или на сметане, а если нет яблок (не сезон) – добавлять в тесто груши, изюм, вишни!
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара (можно меньше);
- 1 стакан кефира (я заменила кефир на 4 столовых ложки сметаны и полстакана молока);
- 125 г – полпачки маргарина (масла);
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
- 1 кг яблок (я взяла 5 штук больших).
Яблоки моем, чистим и режем не очень крупными дольками.
Смешиваем манку, сахар, сметану, молоко, растопленный маргарин.
Добавляем муку, в нее всыпаем соду и гасим, снова перемешиваем.
Высыпаем в тесто яблоки и еще перемешиваем.
Смазываем форму (сковороду) сливочным маслом, обсыпаем манкой. Если форма силиконовая и Вы печете в ней не впервые, смазывать не надо.
Выкладываем тесто и разравниваем ложкой.
Печется пирог примерно при 180С 1 час. На готовность пробуем деревянной палочкой.
Подрезав ножиком края пирога, аккуратно переворачиваем его на крышку от большой кастрюли, а с крышки – на блюдо – так нежный яблочный манник не поломается.
Ссылка:http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty...anniki/mannik-s-yablokami.html