Земля в наших краях истощилась. Весной еще кое-как бодро выглядит. Но к середине лета в асфальт превращается, а к концу пыль пылью. Что можно вырастить на ней? Не помогает ни навоз, ни компосты.
А японское удобрение в виде живой органики повышает (активизирует) биологическую активность почвы.
"Бокаши" помогает растениям легче усваивать слаборастворимые соединения: микроэлементы, соединения азота, калия, фосфора и т. д.
1. Прекрасно подавляет возбудителей болезней растений.
2. Способствует быстрой переработке органики.
3. В почве увеличивают содержание гумуса. Снижают патогенную микрофлору.
ЭМ-бокаши являются одними из наиболее эффективных и универсальных из созданных на сегодняшний день в мире биологических препаратов, что позволяет выращивать экологически чистые с/хоз культуры.
Основные преимущества использования ЭМ-бокаши перед другими препаратами ЭМ:
1) Эффективные Микроорганизмы в данном случае применяются в комплексе со своим питательным субстратом (пшеничными отрубями), который обеспечивает высокую выживаемость микроорганизмов при попадании в новую, порой бедную, или даже враждебную, среду.
Быстро найти подходящую еду в новых условиях эм - микроорганизмам непросто, потому совсем неплохо иметь с собой «запас продовольствия» на первое время.
2) Бокаши очень простые в потреблении, не требуют особых усилий и условий при использовании. Удобрять бокашами землю приятно и легко, доступно всем людям, независимо от возраста и физической подготовки.
ЭМ-бокаши дают возможность несколько лет подряд высаживать овощные культуры на одном и том же месте.
Они очень эффективны для засушливых почв или где нет достаточного полива.
ЭМ-бокаши не только восстанавливают почвенный покров земли, делают растения более устойчивыми к заболеваниям фитофтороза и другим болезням растений, вредителям, но также дают силу растениям быть выносливыми к различным погодным условиям, укрепляют иммунитет растений.
Попадая в почву ЭМ-бокаши взаимодействуют с ней, вступают в реакцию, в результате чего вырабатываются ферменты и активные вещества, положительно влияющие на рост и развитие растений.
Уже на первом этапе внесения удобрения Вы получите интенсивный рост и более выраженный окрас растений и, что немало важно плоды имеют более высокое содержание полезных веществ и отлично сохраняются зимой.
Для большей эффективности применяйте ЭМ-бокаши с ранней весны до поздней осени.
Это самый быстрый путь к восстановлению плодородия почвы.
Классическое удобрение:
— весенняя и осенняя обработка почвы.
Расход удобрения от 0,5 до 2 стаканов (25-100 г) на 1 кв.м, в зависимости от состояния земли, её истощенности и засоренности химикатами. Вечером или в пасмурную погоду равномерно рассыпать бокаши, лучше — в смеси с семенами сидератов, после чего слегка перерыхлить и/или замульчировать органикой. Весной обработку проводить не менее чем за три недели до высадки рассады.
— при посадке семян.
Бокаши насыпают рядом (или вперемешку) с семенами, клубнями, луковицами.
Расход — от щепотки до пригоршни в зависимости от размера растений и их требовательности к плодородию.
— при высадке рассады, посадке кустов и деревьев.
Положить бокаши на дно ямки и присыпать землей, поверх которой уже высаживать растение. Это замечательный способ улучшить микробиологическое состояние в прикорневой зоне многолетних культур, что обеспечит здоровье растений на долгие годы. Также можно рассыпать бокаши по поверхности вокруг посаженного растения, после чего накрыть мульчей.
— корневая подкормка растений.
Отступив от растения 10-50 см, посыпать землю бокашиками, замульчировать и, при необходимости, полить.
Периодичность подкормок зависит от состояния здоровья растений и земли.
Расход — 25-100 г на 1 кв. м.
Корневую подкормку бокашиками можно чередовать с внекорневой обработкой жидким препаратом «Эм-1» или ЕМ-настоем от ферментации пищевых отходов.
— удобрение комнатных цветов.
«Присолить» бокашиками и прикрыть земелькой или мульчей.
Дозировку и частоту подкормок для каждого растения следует определять индивидуально опытным путем. 1-2 ст.ложки 1 раз в месяц.
— подготовка почвы под рассаду.
0,5-1 стакана (25-50 г) бокаши на ведро почвосмеси, влажностью около 30%, перемешать, затем смесь необходимо герметично упаковать в пластиковую тару и поместить в темное теплое место на 20-30 дней.
Удобрение ЕМ-бокаши можно сделать самому, т.е. увеличить покупные до нужных размеров.
Из расчета:
на мешок высевок (по объему 60 л);
«закваска»: бокаши 1 л и эмочек 1 л.
Делаем насыщенный сироп из сахара и воды на 7 л – 4 кг сахара.
После того, как сахар растворился и сироп охладился до комнатной температуры, вливаем эмочки 1 л. Оставляем на ночь (10–12 часов) для размножения.
Пропорция на 10 л ведро высевок – сиропа с эмочками 1,5 л.
Бокаши – 1–2 жмени.
Вливаем сироп (1,5 л). Все перемешиваем тщательно до однородной массы. Хорошо перетираем пальцами, чтобы не оставалось влажных комочков.
Накрываем будущие бокаши влажной тканью или полиэтиленом, и ставим в теплое место на неделю.
Ежедневно один раз перемешиваем, наполняя массу кислородом.
Результаты ферментации
Запах готовых бокашей хлебно-бражный. Кисло-сладкий скажет о том, что процесс ферментации прошел хорошо. Ферментация не удалась, если ощущается сильный гнилостный запах.
Бокаши делаются с таким расчетом, чтобы сразу применять в огороде. Часть оставляется, как закваска при последующем изготовлении удобрения.
Для этого они просушиваются при комнатной температуре и хранятся в холодильнике в пакете. Потом при надобности, мы только смешаем очередную порцию высевок, сиропа и бокаш, заквасим и часть из новых оставим на следующую закваску. И так энное количество раз. Как видите, сделать бокаши в домашних условиях не так сложно, если впереди достижение высоких показателей урожая. Еще можно применять в хлеву, в туалете.
ЕМ-бокаши – это компост. Он инициирует процесс ферментации органических веществ. Если смешать сухую закваску бокаши с кухонными отходами, запустится процесс их ферментации (не разложения) без неприятного запаха.
Вещество ЕМ-бокаши – живые существа, требующие определенных условий содержания. Их приобретают в сухом виде в специализированных магазинах и хранят в пластиковой плотно закрытой таре для длительного хранения. С момента покупки удобрение будет в норме шесть месяцев. Самостоятельно приготовленные бокаши лишь недолгое время хранятся в бумажных пакетах. Место для них выбирается тенистое и сухое.
Приготовление бокаши в домашних условиях решит многие проблемы не только с качеством почвы, но и с высокими урожаями.
Источник: pro100ogorod.ru
ОСТОРОЖНО, ЯД! Вред БОКАШИ для здоровья, огорода и кошелька: