Представленные материалы являются отрывками из моей электронной книги, а рецепты - авторские.
По классическому рецепту фрикасе готовят из курицы, точнее цыпленка, или молодой баранины. Однако в современных кулинарных книгах встречаются рецепты фрикасе не только из разных видов мяса, но и из рыбы. Общее в этих рецептах одно - технология приготовления. Мясо нарезают крупными кусочками, отваривают или слегка обжаривают, затем перекладывают в форму или сотейник, запекают или тушат под соусом до готовности. Соус выбирают по собственному вкусу. Чаще всего - это бешамель или его разновидности.
· Для приготовления фрикасе используют маленькие порционные сковородки или небольшие формы из различного материала – огнеупорного стекла, керамики, тефлоновые.
Фрикасе куриное
курица отварная 200 г
грибы отварные 100 г
сметана 1 стак.
сыр тертый 50 г
мука 1-2 ст.л.
вода 0,5 стак.
соль, перец
Отваренную курицу мелко нарезать, обжарить и выложить в небольшую форму для выпекания, смазанную маслом. Добавить отваренные и нарезанные пластинками грибы. Залить соусом из сметаны, воды, муки и соли с перцем (технология в предыдущем рецепте). Посыпать тертым сыром и запекать в духовке до зарумянивания.
Фрикасе из форели
филе форели 300 г
грибы 200 г
сливки жирные 200 г
лук репчатый 1 шт.
масло сливочное 2 ст.л.
сыр 100 г
мука 1 ст.л.
соль, перец
Филе форели нарезать на кусочки средней величины, обжарить в сливочном масле, посолить, поперчить. Выложить в смазанную маслом форму для выпекания. Грибы нарезать пластинками, обжарить с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, добавить сливки с мукой и немного потушить. Залить этот соус в форму, сверху укрыть тонкими пластинками сыра и запекать 15-20 минут.
v По этому же рецепту можно приготовить жюльены с рыбой в кокотницах.