• Авторизация


Без заголовка 12-02-2017 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EIVA26 Оригинальное сообщение

Грузинский хачапури

Грузинский хачапури

[показать]

Готовый имеретинский хачапури Одна из основных достопримечательностей Грузии — это ее кухня, яркая и разнообразная.

Как оказалось, приготовить мой любимый имеретинский хачапури совсем не сложно. И продукты для него понадобятся самые обычные, а именно:

Тесто: 1кг пшеничной муки, 0,5л теплой воды, по 2 чайных ложки соли, сахара, подсолнечного масла и сухих дрожжей.

Начинка: 700-800г сыра и 2 яйца. Конечно же, сыр в идеале должен быть местным, имеретинским, но за неимением оного вполне подойдет адыгейский или даже сухая брынза, а в крайнем случае можно обойтись и сулугуни.

Приготовление.

В большую посуду наливаем теплую воду, разводим в ней соль, сахар и дрожжи, добавляем подсолнечное масло и муку, тщательно вымешиваем тесто, смазываем сверху подсолнечным маслом, накрываем целлофаном, чтобы не подсохло, и оставляем в теплом помещении примерно на час.

Когда тесто поднимется, можно приступать к приготовлению хачапури. Сыр трем на крупной терке, добавляем в него два яйца и перемешиваем.

Разделяем тесто на части (я привожу объемы исходных продуктов на 5–6 штук, можно изменить пропорции и сделать необходимое вам количество хачапури), раскатываем на присыпанной мукой доске толстые (около 3 см) лепешки, в центр укладываем начинку в количестве, примерно равном количеству теста.

Края теста поднимаем кверху, скрепляем вместе, переворачиваем и раскатываем его в лепешку толщиной 2,5-3 см и оставляем в покое на 10–15 минут.

Заворачиваем сыр в тесто

Раскатываем хачапури в лепешку

По истечении этого времени еще раз раскатываем хачапури, на этот раз до толщины 0,5-07 см, слегка присыпаем мукой (тесто не должно быть липким на ощупь ни с одной из сторон) и кладем его на предварительно разогретую сухую сковороду (большую и с плоским дном).

Укладываем харапури на сковородку

Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, как слегка подрумянится — пора переворачивать на другую сторону и обжаривать до такого же состояния (максимум по 5 минут на каждую сторону). Готовый хачапури можно смазать подсолнечным или сливочным маслом.

Харапури на сковородке

Как показала практика, один такой хачапури с салатом из свежих овощей (его, кстати, здесь готовят без заправки) или сладким чаем прекрасно заменяет полноценный обед.

Кстати, «пури» по-грузински — «хлеб», ну, а что такое «хача», догадаться совсем несложно. И приведенный выше рецепт — лишь один из многих вариантов приготовления хачапури. Если подготовить тесто с начинкой точно так же, но смазать лепешку сверху тертым сыром, смешанным с яйцом, и испечь в духовке, получится мегрельский хачапури. А аджарский вариант этого блюда готовят по принципу ватрушки — открытым, причем сырое яйцо добавляется в начинку непосредственно перед подачей на стол и перемешивается с расплавленным сыром прямо внутри хачапури.

Хачапури по-мегрельски

По такому же принципу, как и хачапури, готовится лобиани, в котором сыр заменяют на лобио — фасоль. А суровые горные сваны зачастую заменяют сыр мясом. Это, конечно, уже не хачапури в традиционном понимании — «сырный хлеб», но наверняка тоже вкусно. Как, впрочем, и все в грузинской кухне.

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

источник


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Дыбова_Ольга_Алексеевна - Дневник Дыбова_Ольга_Алексеевна | Лента друзей Дыбова_Ольга_Алексеевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»