Среди многообразия традиционных американских тортов особенно выделяется один под названием Красный бархат. Возможно, дело в цвете, но факт остаётся фактом – этот десерт пользуется бешеной популярностью, особенно накануне Дня Святого Валентина. Красный бархат ещё называют Дьявольским тортом – вероятно из-за невероятного вкуса.
Классический Красный бархат представляет собой белое облако крема, скрывающее под собой мягкий бисквит красноватого оттенка. Изначально, необычный цвет достигался за счёт использования натурального какао. Растительный пигмент в его составе какао, вступая в реакцию с окислителями типа винного уксуса или простокваши, давал необходимую красноту. Сейчас для пущей яркости используется красный пищевой краситель.
Разнообразные рецепты цветных тортов появились в Америке ещё до Второй мировой войны. В военное время и в период Великой депрессии единственным доступным красителем была свекла. Самая известная легенда о торте Красный бархат связана с отелем Уолдорф-Астория в Нью-Йорке. Одна их гостей отеля настойчиво просила продать ей рецепт красного торта, который она когда-то отведала на обед. Персонал отеля, несмотря на строгие правила конфиденциальности, продаёт женщине рецепт за кругленькую сумму. Каково же было её изумление, когда единственным секретом оказывается всего лишь добавление красного красителя! Эта забавная история демонстрирует нам, как одна небольшая деталь влияет на восприятие привычных, казалось бы, вещей. А значит, вы сможете не на шутку удивить своих близких, если приготовите Красный бархат!
Вам понадобится:
Для теста:
Для крема:
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов и поместить решетку на средний уровень. Две формы диаметром 23 см смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки.
В большую миску просеять муку, какао-порошок и соль. Оставить в сторону. Размягченное сливочное масло взбивать в течение 1-2 минут. Добавить сахар или сахарную пудру и взбивать до консистенции крема. По одному добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая. Влить ванильный экстракт и перемешать.
Налить в стакан пахту и добавить красный пищевой краситель, перемешать венчиком. Включить миксер и в три приема постепенно добавить муку и пахту к яично-масляной смеси, начиная и заканчивая мукой.
В маленькой чашке смешать уксус и соду, добавить в тесто и перемешать. Быстро переложить тесто в две заранее подготовленные формы, разровнять поверхность с помощью деревянной лопатки. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут, проверить готовность деревянной палочкой. Остудить готовые коржи на решетке, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на несколько часов.
С помощью миксера взбить сливочный сыр и Маскарпоне до однородной массы. Добавить ваниль и сахарную пудру, перемешать. Аккуратно влить густые сливки и взбивать до консистенции крема.
Хлебным ножом разрезать коржи поперек пополам, чтобы у тебя получилось четыре коржа. Намазать коржи кремом и собрать торт. Украсить кремом верх и бока торта.
Это только кажется сложным, посмотрите, как легко с Красным бархатом управляется Стефани в своём проекте Joy of Baking (Удовольствие от выпечки)