Есть люди, которые просто не могут представить прием пищи без первого блюда. А некоторые никогда не едят ни борщей, ни супов. Какую роль для здоровья играют жидкие блюда?
Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.
Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием.
Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание.
Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.
Некоторые диеты просто основаны на супах. Например, суп из сельдерея. Есть этот суп можно в неограниченных количествах. Чем больше съел, тем больше килограммов сбросил и ощутил прилив энергии. Корни и листья сельдерея богаты витамином С, В1, В2, минеральными солями калия, крахмалом, щавелевой, уксусной и масляной кислотой. Также корень сельдерея содержит натрий, что позволяет заменять им соль.
Или, например, нашумевшая Диета клиники Майо (жиросжигающий суп) - очень эффективный способ сбросить лишние килограммы
Куриный суп. Ученые установили, что куриный суп хорошо помогает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оказывается, в супе содержатся вещества, которые уменьшают сердце до нормальных размеров и очищают сосуды от холестерина. Ученые полагают, что этот эффект связан с содержащимися в супе особыми пептидами, которые восстанавливают сердечную мышцу.
Щи, борщи. В состав борщей, как правило, входит кислая капуста.
Кислая капуста – отличный способ запустить работу кишечника. Клетчатка, которая входит в ее состав, помогает кишечнику работать. Если регулярно кушать квашеную капусту – вы не будете знать, что такое запор.
Луковый суп. Врачи рекомендуют употреблять луковые супы для профилактики онкозаболеваний. Кушать такие супы нужно каждый день. Еще одно свойство такого супа это малая калорийность и сытость. С его помощью можно похудеть. Этот суп укрепляет кости, помогает усвоению организмом кальция. Рецепт лукового супа родом из Франции. В ресторанах его подают с красным вином.
Уха – это очень полезное жидкое блюдо. Как известно, в рыбе содержится очень много полезных для человеческого организма веществ. Также там есть легкие для усвоения белки – тоже полезные для организма. Уха очень подходит для восстановительного процесса после болезней. Есть уху можно только в теплом или горячем виде, холодной ее кушать не рекомендуют, так как она очень хорошо разогревает и питает наш организм именно горячей.
| Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
|---|---|---|---|---|
| Борщ из свежей капусты с мясом | 4.4 | 3.6 | 5.5 | 63 |
| Борщ летний | 1.1 | 2.1 | 6.4 | 49 |
| Борщ сибирский | 1.9 | 1.5 | 6.8 | 48 |
| Борщ Сибирский с фрикадельками | 5.8 | 5.3 | 5.0 | 82 |
| Борщ украинский | 1.1 | 2.2 | 6.7 | 49 |
| Бульон говяжий | 0.6 | 0.2 | 0.0 | 4 |
| Бульон грибной | 0.5 | 0.1 | 0.0 | 3 |
| Бульон куриный | 2.0 | 0.5 | 0.3 | 15 |
| Бульон куриный крепкий домашний | 2.5 | 1.2 | 3.5 | 36 |
| Бульон куриный постный | 0.1 | 0.0 | 0.0 | 1 |
| Бульон рыбный | 0.4 | 0.0 | 0.0 | 2 |
| Окрошка мясная с квасом | 2.1 | 1.7 | 6.3 | 52 |
| Окрошка на кефире | 3.1 | 1.9 | 4.3 | 47 |
| Рассольник | 1.4 | 2.0 | 5.0 | 42 |
| Свекольник | 0.5 | 2.0 | 4.2 | 36 |
| Солянка Домашняя | 3.5 | 3.5 | 4.3 | 64 |
| Солянка овоще-грибная из свежей капусты | 3.6 | 7.0 | 7.1 | 106 |
| Солянка овощная из квашеной капусты | 3.3 | 10.5 | 6.6 | 134 |
| Солянка рыбная | 2.4 | 1.2 | 1.2 | 25 |
| Солянка сборная мясная | 5.2 | 4.6 | 1.7 | 69 |
| Суп гороховый | 4.4 | 2.4 | 8.9 | 66 |
| Суп грибной | 1.3 | 1.8 | 1.3 | 26 |
| Суп из зелёного горошка | 3.2 | 1.2 | 11.2 | 56 |
| Суп из лука-порея с макаронами | 1.4 | 1.1 | 6.6 | 39 |
| Суп из помидоров | 1.3 | 1.8 | 1.9 | 28 |
| Суп из помидоров с макаронами | 1.5 | 1.8 | 3.3 | 35 |
| Суп из помидоров с рисом | 1.5 | 1.8 | 3.9 | 37 |
| Суп из сельдерея | 1.6 | 1.8 | 4.5 | 37 |
| Суп из стручковой фасоли | 2.2 | 0.6 | 8.9 | 43 |
| Суп из цветной капусты | 1.6 | 0.5 | 4.9 | 28 |
| Суп из шпината с картофелем | 2.2 | 0.9 | 6.6 | 40 |
| Суп картофельный | 1.4 | 1.1 | 6.6 | 39 |
| Суп картофельный с крупой | 1.3 | 1.2 | 9.5 | 54 |
| Суп картофельный с макаронными изделиями | 1.3 | 1.0 | 8.4 | 48 |
| Суп лимонный с рисом | 1.4 | 2.2 | 8.7 | 58 |
| Суп луковый | 1.4 | 2.7 | 4.0 | 44 |
| Суп молочный с макаронами | 2.2 | 1.9 | 7.9 | 58 |
| Суп молочный с рисом | 1.8 | 1.9 | 7.3 | 54 |
| Суп овощной | 1.7 | 1.8 | 6.2 | 43 |
| Суп овощной с фасолью | 1.6 | 2.1 | 5.2 | 46 |
| Суп перловый с грибами | 1.6 | 1.2 | 6.4 | 43 |
| Суп пшенный с мясом | 2.9 | 2.2 | 6.4 | 57 |
| Суп рисовый с мясом | 0.7 | 1.1 | 5.2 | 34 |
| Суп с бобовыми | 3.4 | 2.2 | 1.4 | 66 |
| Суп фасолевый | 4.0 | 1.8 | 10.0 | 62 |
| Суп фруктовый из яблок | 0.1 | 0.1 | 11.8 | 42 |
| Суп харчо с мясом | 3.1 | 4.5 | 5.5 | 75 |
| Суп щавелевый | 1.6 | 2.5 | 2.9 | 40 |
| Суп-пюре из рисовой крупы | 1.4 | 1.3 | 7.7 | 48 |
| Уха | 3.4 | 1.0 | 5.5 | 46 |
| Щи из квашеной капусты с картофелем | 0.6 | 2.1 | 2.7 | 32 |
| Щи из свежей капусты | 0.9 | 2.1 | 3.1 | 31 |
| Щи из свежей капусты с картофелем | 1.0 | 3.8 | 2.1 | 38 |
| Щи суточные | 0.6 | 2.8 | 1.5 | 34 |
Таблица калорийности продуктов: