• Авторизация


Без заголовка 25-06-2016 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Таблица калорийности продуктов: Японская кухня — 1

Кулинарная философия японцев отображается двумя словами Одно тимми – состоит из двух иероглифов: «необычный, изысканный» и «вкус». Другое – бими – «красота» и «вкус». Японские повара готовят лишь из сезонных ингредиентов – поэтому каждая еда становится частью природного цикла, продолжением мысли об осени, лете, весне или зиме.

В японской кухне допускается пять видов кулинарной обработки продуктов: жарить, готовить в раскаленном масле, варить в воде, готовить на пару и подавать пищу в сыром виде.

Еда должна соответствовать одному из пяти вкусов гоми – быть сладкой (амаи), соленой (сиокарай), острой (карай), кислой (суппай) или горькой (нигай). Вид ее тоже должен вызывать пять ощущений: радовать глаз, слух, обоняние, иметь вкус и определенную температуру, раскрывающую вкус. Палочки для еды – хаси – священный символ для японца. Хаси не принято передавать другим.

Японская кухня – кухня долгожителей. Во всем мире японская кухня признана эталоном здорового питания. География – одна из причин многовековой закрытости Японии от мира – во многом определила и своеобразие японской еды. Оригинальность проявляется даже не столько в ингредиентах, а в проверенных временем способах приготовления и подачи. Но главная особенность и отличительная черта японской кухни - внимание к деталям. В ней важны нюансы и полутона, ритуалы и правила. Повара Страны восходящего солнца придерживаются «правила пяти цветов»: во время трапезы должны быть представлены продукты зеленого, желтого, красного, коричневого и черного цветов.

У японцев есть поговорка: «Еда, как человек, не может в обществе появиться голой». Пожалуй, ни в одной кухне мира не уделяют столько внимания сервировке и подаче блюд, как в японской. Традиционная столовая утварь, многообразная по размерам, форме и материалам, являет собой сочетание красоты и минимализма. То же самое можно сказать о раскладке еды, к примеру, сасими и суси, и ее украшении – цветами, травой, листьями. Каждая тарелка – натюрморт!

Смена времен года мгновенно отражается у японцев на столе.

После приготовления продукты должны сохранять свой натуральный вкус и текстуру, а многочисленные приправы и специи лишь подчеркивают и усиливают аромат. Среди главных приправ – сделанные по традиционной технологии соевый соус и мисо. Они существуют в трех основных вариантах, различаясь по вкусу и цвету.

Для японской кухни характерны естественные способы сохранения вкуса рыбы, овощей, фруктов, бобов, даров моря, соевого творога тофу.

Основной продукт японской кухни, лежащий в основе практически всех блюд, это рис. Любопытно, что даже само слово «блюдо» - гохан– в переводе с японского означает «вареный рис». В деревнях рис до сих пор едят три раза в день, вместе с обычной рыбой, тарелкой супа о-мисо и маринованными овощами.

Еще 150 лет назад есть мясо японцы побаивались, и современная японская кухня до сих пор базируется в основном на морепродуктах и блюдах, приготовленных из богатых протеинами бобовых соевых продуктов – таких, как тофу, юба (пенка, снятая с соевого молока), натто (блюдо из перебродивших бобов), соевый соус и мисо суп.

Большую роль в японской кухне играют также и свежие ингредиенты – морепродукты, овощи и грибы, ассортимент которых зависит от времени года. Кроме того, в каждом регионе Японии есть и свои местные блюда, которые также можно запросто отведать в Токио.

Кайсэки рёри - японская высокая кухня: последовательность небольших блюд, как правило, довольно простых, но при этом тщательно приготовленных и изысканно украшенных в зависимости от времени года.

Куси-агэ - шашлычки из мяса, морепродуктов или овощей, обваленные в сухарях и обжаренные до хрустящей корочки.

Набэмоно - тушеное мясо, приготовленное в специальной железной или керамической кастрюле (набэ) прямо на вашем столе.

Лапша: соба, удон и рамэн

Соба - тонкая серая лапша, сделанная из гречичной и пшеничной муки.
Удон – более толстая лапша из пшеничной муки, обычно белого цвета. Соба и удон подаются горячими или охлажденными.
Рамэн – извилистая, желтоватого цвета лапша, обычно подается с густым мясным бульоном.

Одэн - рыбное филе, тофу, овощи и яйца, сваренные на медленном огне в бульоне с соевым соусом.

Сасими - аккуратно нарезанная и красиво разложенная на блюде сырая рыба, обычно подается с соевым соусом.

Сукияки - тонкие ломтики мяса, овощей, тофу и других ингредиентов, слегка отваренные в сладком соевом соусе.

Суси - сырая рыба, уложенная на приправленные уксусом «подушечках» из вареного риса; лучше всего пробовать в многочисленных ресторанах кайтэн, где суси подаются на специальном конвейере.

Тэмпура - Морепродукты и овощи, обжаренные во фритюре.

Тэппанъяки, окономияки и монья

Тэппанъяки – говядина, жаренная на плоском гриле тэппан.
Окономияки, что в переводе означает «жарить на гриле как угодно» - нечто среднее между блином и омлетом с начинкой из мяса, брюссельской капусты, нарезанной белокачанной капусты и других ингредиентов.
Мондзя – токийская версия окономияки.

Тонкацу - свинина, обваленная в муке с яйцом и сухарями и сильно поджаренная.

Унаги - филе пресноводного угря, политое жиром и обжаренное на медленном огне (обычно на углях).

Якитори - куриные шашлычки, приготовленные на гриле с приправами на основе соевого соуса.


В японских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож как столовый прибор становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, и в этом случае  идеальным прибором являются палочки-хаси. Более подробно смотрите Хаси — японские палочки: история, инструкция по применению и тонкости этикета

* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Бутанику кадзукири 3.2 5.1 24.2 156
Бутанику рёри 16.6 22.2 3.4 280
Васаби игай-яки 4.5 8.0 11.5 136
Васаби Сэн Сой Премиум 0.0 9.0 40.0 241
Гюнику татаки 12.8 2.6 6.8 102
Гютан терияки 11.0 22.5 14.1 223
Даси 5.0 0.0 30.0 120
Дорадо терияки 9.9 5.7 3.4 105
Ика фурай 8.2 4.6 10.0 115
Кани гуриру 7.0 11.6 17.2 201
Кани муни 6.1 5.8 11.0 121
Караса кани 10.1 1.0 9.0 85
Кимучи 1.4 0.7 8.4 45
Кинси маки 8.5 18.0 2.4 210
Мисо 12.3 5.5 24.6 197
Насу тёмире 2.9 4.5 7.4 82
Нинику эби 8.2 13.4 5.8 177
Нори 4.0 2.5 4.0  
Огава аки 18.8 5.1 10.2 162
Рисовая бумага Сэн Сой Премиум 5.8 0.0 77.4 333
Ролл Авокадо 2.0 1.3 21.2 105
Ролл Аляска 4.2 2.7 12.2 90
Ролл Ацуй маки 5.8 5.7 15.5 137
Ролл Беруто дайкон 0.3 0.4 23.4 99
Ролл Бутанику кимути 5.1 6.9 15.2 144
Ролл Гейша маки 5.7 7.2 17.4 158
Ролл Дзитаку 6.4 6.1 16.8 148
Ролл Дракон маки 4.8 11.4 16.7 189
Ролл Инари спайси 6.0 4.8 13.8 123
Ролл Кагувасэ 7.2 6.5 20.9 171
Ролл Кадзи сякэ 6.5 5.9 15.8 142
Ролл Калифорния 7.0 8.8 17.2 176
Ролл Кани хината 4.4 6.2 12.7 124
Ролл Каппа маки 1.7 0.7 19.2 90
Ролл Каруй 0.1 0.3 10.8 46
Ролл Киото 8.4 6.3 16.0 155
Ролл Кирои 4.8 8.3 16.3 159
Ролл Кунсэй батакон 8.3 8.9 15.1 174
Ролл Манацуби 4.5 3.4 12.6 99
Ролл Масиро дайкон 2.3 2.0 11.1 71
Ролл Мидори сякэ 9.8 6.5 13.5 152
Ролл Овара 6.5 5.9 15.8 143
Ролл Окинава 5.8 4.8 18.0 139
Ролл Радуга 3.5 2.4 17.3 105
Ролл Рок-н-ролл 5.3 5.6 16.5 138
Ролл Супайсу тэмпура 8.5 6.7 16.5 160
Ролл Сякэ 6.8 2.7 19.3 128
Ролл Сякэ кунсей маки 6.0 5.5 18.1 146
Ролл Сякэ унаги маки 8.5 7.1 13.1 150
Ролл Тамаго маки 7.0 7.0 13.5 145
Ролл Тануки 9.7 11.5 14.4 201
Ролл Тануки фурай маки 5.5 6.6 18.2 154
Ролл Тори ясай 6.5 8.3 5.6 160
Ролл Тэкка маки 2.8 1.7 19.2 105
Ролл Тэмпура 6.1 3.6 18.0 129
Ролл Унаги 5.3 8.3 19.2 173
Ролл Унаги кани 9.8 18.0 19.2 277
Ролл Унаги тидзу 10.9 8.4 11.6 165
Ролл Унаги урамаки 6.1 7.5 15.0 152
Ролл Филадельфия 9.7 6.7 10.8 142
Ролл Харумаки 14.4 15.2 11.9 242
Ролл Цукини маки 1.1 5.9 7.5 87
Ролл Чидори 8.5 8.0 14.3 163
Ролл Эби каиган 5.7 2.8 17.8 120

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Сакана кимчи 6.5 3.0 10.6 96
Сан химаго 10.1 7.6 11.2 154
Сарада Бито 1.8 0.6 14.4 70
Сарада Вакамэ су 1.8 1.1 7.2 47
Сарада Гюнику 17.8 6.0 3.9 140
Сарада Ицаку 5.9 9.2 9.3 143
Сарада Кайсо 1.7 2.4 10.8 71
Сарада Киноки 6.7 9.0 3.5 122
Сарада Мидори 1.3 1.2 4.2 33
Сарада Мояши 1.4 2.2 6.0 49
Сарада Рэтасу эби 6.5 4.7 16.0 132
Сарада Сяке-Кунсэно 9.8 18.0 1.9 208
Сарада Тако беби 3.0 1.4 8.6 60
Сарада Тори но маринадо 1.4 5.3 12.4 143
Сарада Тори-Кунсэно 10.0 5.7 15.0 164
Сарада Харусамэ 1.2 4.6 7.6 109
Сарада Хияши вакамэ 1.3 5.2 10.2 92
Сарада Шиитакэ ремонэ 1.7 0.3 15.5 73
Сарада Эби уми 5.0 0.8 20.6 110
Сарада Югатами хару 7.3 4.0 8.7 100

 

Таблица калорийности продуктов:

Рыба и морепродукты - 1

Рыба и морепродукты - 2

Рыба и морепродукты - 3

McDonalds

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Дыбова_Ольга_Алексеевна - Дневник Дыбова_Ольга_Алексеевна | Лента друзей Дыбова_Ольга_Алексеевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»