Японские культура и традиции являются одними из самых самобытных и уникальных в мире, составляя полную противоположность европейским. Наверное, именно это вызывает у нас острый интерес ко всему японскому, как к чему-то неизведанному и непонятному. Исключением не является и японская кухня. Десятки тысяч людей во всём мире не только попробовали её деликатесы, но и навсегда стали её поклонниками.
Японская национальная кухня основана на двух основополагающих принципах:во-первых, еда должна быть полезной, во-вторых она должна выглядеть как произведение искусства.
О полезности японской еды спорить не приходится. Свежие низкокалорийные дары моря и растительная пища оказывают целебное воздействие на весь организм и продлевают жизнь, не зря же Япония – страна долгожителей. Красота японских блюд также бесспорна. Все эти маленькие разноцветные выложенные в идеальном порядке штучки трудно вообще назвать едой, ведь они радуют не только желудок, но и доставляют эстетическое удовольствие.
Так -же в еде как и во всём прочем японцам свойственен минимализм. Обжорство там считается чем-то неприличным и постыдным, поэтому японская трапеза включает несколько смен блюд, которые подаются маленькими порциями. После каждого блюда рекомендуется съесть кусочек маринованного имбиря, специфичный и резкий вкус которого поможет восприятию нового блюда без привкуса предыдущего.
На японском столе во время приёма пищи всегда должен стоять кувшинчик со сладковатым соевым соусом, который очень популярен у японцев. Любители остренького могут отведать васаби – пасты из перетёртого корня речного хрена.
Стоит помнить, что соус или приправа наносится не на рис, а на саму рыбу и при этом рыба кладётся на язык, чтобы можно было в полной мере ощутить её вкус.
Сервировка стола не предполагает наличия ножа, так как вся пища уже порезана на небольшие кусочки, которые удобно брать деревянными палочками — хаси.
Еду не принято откусывать, весь кусочек сразу отправляется в рот, чтобы человек мог в комплексе оценить все ингредиенты, входящие в состав ролла или суши.
Обращение с палочками (хаси) также подчиняется некоторым правилам.
Например, зажатые в кулаке палочки, считаются в Японии угрожающим жестом.
Если прикоснулись палочками к какому-либо куску пищи, его нужно брать.
Палочки нельзя облизывать, размахивать ими, указывать в чью-либо сторону.
Воткнутые в еду палочки считаются плохой приметой, признаком чьей-то скорой смерти.
Не нужно класть палочки поперёк тарелки, для этого существует специальная подставка хасиоки, при этом концы палочек должны смотреть влево.
Смены блюд нет, все выставляется на стол одновременно. Палочки "хаси", запакованные в красочный бумажный чехол "хаси букуро" помещаются на специальной подставке. "Хаси" никогда не втыкают в еду на тарелке.
Более подробно смотрите Хаси — японские палочки: история, инструкция по применению и тонкости этикета
Одно из главных достижений японской кухни - это, конечно, суши(суси - по японски).
Самые распространенные суси - с икрой кальмара, осьминогами, креветками, икрой морского ежа, икрой летучей рыбы.
Подаются суси чаще всего парами и поедаются с соевым соусом, японским очень острым хреном васаби и маринованным имбирем. Суси следует легко и непринужденно брать деревянными палочками и макать в мисочку с соусом.
Соус должен подчеркивать вкус каждой разновидности суси, а очень острый хрен делает крошечные суси чуть более острыми и пикантными.
Имбирь следует есть между разными суси, чтобы их вкусы не перемешивались.
Суши и другие блюда японской кухни - это низко калорийная пища, а желание быть стройными и здоровыми - это естественно для людей в любой стране.
| Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
|---|---|---|---|---|
| Сарада Хияши вакамэ | 1.3 | 5.2 | 10.2 | 92 |
| Сарада Шиитакэ ремонэ | 1.7 | 0.3 | 15.5 | 73 |
| Сарада Эби уми | 5.0 | 0.8 | 20.6 | 110 |
| Сарада Югатами хару | 7.3 | 4.0 | 8.7 | 100 |
| Сашими Изуми-тай | 11.6 | 2.2 | 1.1 | 71 |
| Сашими Ика | 11.3 | 1.5 | 1.3 | 63 |
| Сашими Икура | 10.6 | 3.5 | 1.1 | 80 |
| Сашими Магуро | 15.3 | 2.8 | 1.1 | 91 |
| Сашими Сякэ | 12.5 | 5.0 | 1.1 | 73 |
| Сашими Тако | 5.6 | 1.2 | 1.1 | 37 |
| Сашими Тобико | 9.4 | 3.3 | 1.5 | 72 |
| Сашими Томаго-яки | 7.2 | 12.1 | 2.4 | 147 |
| Сашими Унаги | 9.3 | 19.0 | 1.8 | 215 |
| Сашими Хамачи | 10.2 | 6.7 | 1.1 | 106 |
| Сашими Хотатэ | 5.0 | 1.5 | 2.3 | 42 |
| Сашими Эби | 11.3 | 0.7 | 1.6 | 58 |
| Суп Шаксфин | 2.0 | 1.1 | 5.6 | 41 |
| Суп Бута рамен | 3.6 | 4.1 | 6.1 | 76 |
| Суп Гёдза мисо | 3.4 | 4.9 | 6.5 | 83 |
| Суп Икинацу мисо | 0.3 | 0.3 | 6.1 | 28 |
| Суп Исикари мисо | 2.6 | 5.2 | 6.6 | 84 |
| Суп Каники мисо | 2.0 | 2.8 | 6.3 | 59 |
| Суп Кимчи тиге | 2.2 | 3.8 | 5.4 | 65 |
| Суп Мангэцу куриму | 5.0 | 4.0 | 11.0 | 101 |
| Суп Мисо сиру | 2.1 | 1.2 | 11.7 | 66 |
| Суп Самуй сиру | 2.0 | 3.0 | 6.9 | 62 |
| Суп Суймоно | 1.9 | 1.1 | 11.6 | 62 |
| Суп Сякэ тядзукэ | 2.4 | 2.8 | 4.0 | 51 |
| Суп Темпура дзосуй | 3.0 | 1.3 | 8.5 | 58 |
| Суп Тори рамэн | 1.9 | 1.7 | 8.2 | 55 |
| Суп Удзура тамаго | 2.6 | 1.1 | 7.3 | 50 |
| Суп Хакусай бекон куриму | 2.5 | 4.1 | 7.1 | 76 |
| Суп Эби тай сиро | 4.7 | 2.4 | 11.2 | 85 |
| Суп Эби чили мисо | 1.8 | 3.0 | 7.6 | 65 |
| Суши Изуми-тай | 8.4 | 1.6 | 15.2 | 108 |
| Суши Ика | 8.4 | 1.2 | 16.0 | 108 |
| Суши Икура | 13.6 | 5.5 | 15.6 | 161 |
| Суши Инари кунсэй | 11.0 | 8.6 | 11.5 | 151 |
| Суши Инари магуро | 10.7 | 9.3 | 11.3 | 172 |
| Суши Инари сякэ | 9.6 | 10.0 | 11.3 | 173 |
| Суши Инари унаги | 8.4 | 15.0 | 11.3 | 213 |
| Суши Инари хамачи | 9.6 | 10.0 | 11.3 | 173 |
| Суши Инари хотатэ | 6.9 | 8.1 | 11.8 | 147 |
| Суши Кани | 8.4 | 0.8 | 15.2 | 101 |
| Суши Магуро | 11.2 | 2.4 | 15.2 | 126 |
| Суши Супайсу кани | 7.3 | 12.3 | 13.3 | 193 |
| Суши Супайсу магуро | 9.3 | 13.3 | 13.3 | 209 |
| Суши Супайсу сякэ | 8.0 | 14.6 | 13.3 | 216 |
| Суши Супайсу унаги | 6.3 | 16.0 | 13.3 | 222 |
| Суши Супайсу хамачи | 7.0 | 15.3 | 13.3 | 218 |
| Суши Супайсу хотатэ | 4.0 | 12.7 | 14.0 | 183 |
| Суши Супайсу шиитакэ | 3.6 | 16.0 | 14.6 | 216 |
| Суши Супайсу эби | 7.3 | 12.3 | 13.6 | 193 |
| Суши Сякэ | 9.2 | 3.6 | 15.2 | 129 |
| Суши Сякэ кунсей | 10.4 | 5.6 | 15.2 | 152 |
| Суши Тако | 4.0 | 1.2 | 15.2 | 87 |
| Суши Тамаго-яки | 5.2 | 7.2 | 16.0 | 149 |
| Суши Тобико | 12.8 | 4.0 | 15.6 | 149 |
| Суши Унаги | 7.2 | 12.8 | 15.2 | 204 |
| Суши Хамачи | 8.0 | 4.8 | 15.2 | 136 |
| Суши Хияши | 5.0 | 3.6 | 15.6 | 114 |
| Суши Хотатэ | 3.6 | 1.6 | 16.0 | 93 |
| Суши Эби | 7.0 | 0.8 | 15.6 | 97 |
| Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
| Сякэ тэрияки | 12.9 | 5.2 | 16.2 | 168 |
| Тамагояки тяхан | 5.8 | 5.4 | 11.1 | 116 |
| Тонкацу тяхан | 1.9 | 1.2 | 25.3 | 120 |
| Тори папурика | 8.3 | 10.3 | 10.3 | 167 |
| Уми каигара | 4.6 | 2.8 | 15.6 | 106 |
| Умисай гюнику | 9.9 | 5.1 | 9.2 | 122 |
| Унайдзю | 6.5 | 8.0 | 10.8 | 142 |
| Харусамэ тамагояки | 7.7 | 2.5 | 20.5 | 135 |
| Хорэнсо сяке | 26.6 | 8.1 | 3.8 | 154 |
| Хотатэ фурай | 7.0 | 3.6 | 13.0 | 128 |
| Широми фурай | 7.5 | 5.1 | 8.2 | 108 |
| Эби папурика | 7.0 | 9.0 | 8.7 | 143 |
| Эби рамэн яки | 7.1 | 3.3 | 20.1 | 139 |
| Ясай темпура | 2.9 | 4.5 | 7.4 | 83 |
| Ясай шитаке удон | 2.3 | 2.7 | 21.6 | 120 |
Таблица калорийности продуктов:
/