Это цитата сообщения
kuzya123452 Оригинальное сообщение
http://povarenok.ru/recipes/show/170923/
Ингредиенты для «Хлеб фасолевый с луком и орехами»:
Рецепт «Хлеб фасолевый с луком и орехами»:
Замочить фасоль на 10-12 часов в воде.
Я готовлю хлеб с фасолью белой ТМ "Агро-Альянс" Экстра.
Слить воду и отварить фасоль до готовности. Я варю фасоль в небольшом количестве воды на умеренном огне, периодически подливая жидкость в кастрюлю.
Слить фасолевый отвар, остудить. Всего понадобится 250 мл жидкости. Если отвара получилось меньше, то нужно добавить к нему кипяченой воды до необходимого объема.
Опара.
В 100 мл отвара растворить дрожжи, всыпать муку и перемешать до однородности. Прикрыть чашку с опарой полотенцем или салфеткой и поставить в тепло для подхода.
Пока опара подходит, фасоль и оставшиеся 150 мл отвара пюрировать блендером в однородную массу.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на СУХОЙ сковороде (без масла!)...
Опара подошла, увеличилась в объеме в три раза.
Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде (или в духовке), порубить ножом. НЕ мелко!
Хорош этот хлеб и с арахисом, и с фундуком.
В чашу кухонного комбайна вылить фасолевую смесь, мед, добавить соль, обжаренный лук, просеянную муку (пшеничную и ржаную), всыпать орехи.
Влить опару и замесить тесто.
Готовое тесто не очень комфортное в работе. Оно немного липнет к рукам и рабочей поверхности, несмотря на то, что получается довольно плотным и хорошо держит форму. Это нормально, так и должно быть. После часового подхода (брожения) структура теста изменится в лучшую сторону и работать с ним будет гораздо удобнее.
Сразу всю пшеничную муку добавлять не стоит. Возможно, придется скорректировать ее количество, положить меньше или больше.
Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода на 50-60 минут.
Тесто должно увеличиться втрое.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять. Тесто стало очень мягким, нежным, приятным в работе.
Можно сформировать из него один большой каравай или несколько батончиков, выложить в одну форму для выпечки или в несколько маленьких.
У меня формы для хлеба разного размера. Заполнить формы на 1/3, прикрыть тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло на 25-30 минут.
Через полчаса.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке до готовности.
Хлеб в маленьких формах готов через 25 минут, в средних через 35. Одному большому караваю понадобится минут 45-50.
Всегда стоит учитывать мощность своей техники.
При необходимости прикрыть хлеб фольгой за 10-15 минут до готовности, чтобы он не сильно зарумянился.
Вынуть готовый хлеб из форм (из формы) и остудить на решетке.
Хранится такой хлеб дней 5-6 и практически не теряет своих вкусовых качеств. Не крошится при нарезке.
Приятного вам аппетита.