
Сливочное масло нужно растопить и остудить.

Молоко смешиваю с водой.

В жидкости растворяю дрожжи.

Желтки соединяю с сахаром и ванильным сахаром.

Взбиваю миксером несколько минут, до светлой и пышной массы.

Всыпаю соль и вливаю остывшее масло. Перемешиваю.

Всыпаю муку и замешиваю тесто.
Тесто получается мягким и липким.
Не спешите добавлять муку. Вымешиваем его 5 минут. Тесто станет плотнее, соберётся в комок и будет отставать от рук.

Вымешиваю до гладкости. Если на этом этапе тесто липкое, можно добавить немного муки. Весь процесс замешивания занимает 10...15 минут, тесто можно замесить и в планетарном миксере.
Готовое тесто мягкое, но не липкое, пронизанное воздухом.
Кладу в миску, накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.
Готовое тесто обминаю, и кладу в холодильник на 30 минут. Так будет удобнее формировать булочки.

Охлаждённое тесто делю на 2 половины.

Одну пока возвращаю в холодильник, вторую раскатываю в пласт толщиной 5...7 мм. примерно 30*30. Смазываю тонким слоем сливочного масла.

Разрезаю на полоски толщиной 3-3,5 см.
Каждую полоску сворачиваю в улитку.

Конец натягиваю и прячу под низ.

Так нужно сформировать все булочки.
Кладу их на противень с пергаментом.
Присыпаю сахарной пудрой, накрываю и оставляю подниматься на 45-60 минут.

Духовку разогреваю до 190°С. Помещаю в неё булочки.
Выпекаю 20...25 минут, до лёгкой румяности.

Даю им остыть 1...2 минуты и щедро присыпаю сахарной пудрой.
Булочки получились очень мягкие, невесомые, с хрустящей корочкой и воздушные слоистые внутри.

РЕЦЕПТ:
Булочки "Майорка" ( 15...18 шт)
450 г муки
100 мл. молока
100 мл. воды
18 г прессованных дрожжей ( или 6 г сухих быстродействующих)
4 желтка
110 г сливочного масла
80 г сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. ванильного сахара
+ 20 г сливочного масла для смазывания теста
+ сахарная пудра
BFlash