Рецепт рассчитан на диаметр 18 см. Вес без декора - 1,8 кг.
Маковый бисквит:
Яйцо - 200 г (4 шт С1)
Сахар - 120 г
Масло растительное - 30 г
Молоко теплое - 20 г
Мука пшеничная - 120 г
Мак пищевой - 40 г
Разрыхлитель - 3 г
Объединить муку, разрыхлитель и мак. Растительное масло и молоко перемешать между собой. Яйца взбить с сахаром в пышную белую массу до появления рисунка. Аккуратно объединить все три смеси.
Разделить на две формы диаметром 18 см, выпекать при температуре 150°С 20 минут. Охладить, вырезать из кольца.
Лимонный курд:
Лимон большой - 1 шт
Сахар - 110 г
Масло сливочное - 50 г
Желток - 45 г (3 шт С1)
Желатин - 5 г
Вода в желатин - 30 г
Натереть цедру на мелкой терке, выжать сок лимона. В кастрюлю с толстым дном сложить все продукты. Довести до кипения на слабом огне при постоянном помешивании.
60 г курда оставить для мусса. В оставшуюся часть добавить желатин, когда смесь еще горячая. Перемешать до полного растворения, вылить в форму диаметром 16 см, заморозить.
Ягодная прослойка:
Ягодное пюре - 150 г
Вода - 50 г
Сахар - 40 г
Смесь для желирования - 10 г
Все продукты сложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, перелить в кольцо диаметром 16 см, охладить.
Лимонный мусс (готовить перед сборкой торта):
Сливки - 300 г
Шоколад белый - 100 г
Молоко - 50 г
Лимонный курд - 60 г
Желатин - 10 г
Вода в желатин - 60 г
Сливки взбить до полуготовности. Растопленный шоколад смешать с горячим молоком, распущенным желатином и курдом. Аккуратно ввести массу в сливки (ее температура должна быть не выше 40°).
Сироп для пропитки:
Сахар - 100 г
Вода - 100 г
Вкусо-ароматическая добавка Caramella "Лимон"
Сахар и воду довести до кипения, охладить. Добавить 3 капли вкусо-ароматической добавки.
Ганаш лимонный:
Шоколад белый – 200 г
Сливки 33% - 100 г
Масло сливочное – 30 г
Сок лимона - 30 г
Сливки нагреть до температуры 95°С. Залить шоколад, дать постоять 2 минуты, перемешать. Добавить пластичное сливочное масло, пробить блендером, добавить сок лимона. Масса начинает белеть и густеть.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа для созревания. Перед началом работы взбить миксером для пышности.
Сборка:
Каждый бисквит разрезать на две части, немного подрезать края. В кольцо диаметром 18 см с ацетатной лентой вложить выложить слой бисквита, пропитать, налить мусс. Далее положить слой курда, опять мусс и пропитанный бисквит. Далее мусс, слой ягодной прослойки, мусс, пропитанный бисквит. Далее слой лимонного мусса, пропитанный бисквит, снова мусс. Убрать торт в холодильник для стабилизации на 8 часов.
Выровнять лимонным ганашем, сделать декоративную полосу снизу, украсить маками и листочками из мастики или пластичного шоколада.