Сегодня будем печь отрывной пирог «Яблочные рожки». Он получается очень мягким, воздушным и легко разбирается на порции.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Готовим сдобное дрожжевое тесто.
В миску вылить 200 мл тёплого молока (около 35 градусов), высыпать 1 ст.л. сахара и 5 г сухих дрожжей. Перемешать венчиком до однородности, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Далее в опару добавить 3 ст.л. растительного масла, вбить 1 яйцо, высыпать 1/3 ч.л. соли и снова перемешать венчиком. Добавить 50 г очень мягкого сливоч. масла, всыпать просеянную муку - 420-450 г. Замесить тесто.
В миску, положить тесто, накрываем крышкой или полотенцем и дать время подойти. Пока тесто подходит, приготовим штрейзельную крошку. В муку натираем на крупной тёрке холодное сливочное масло, всыпать 120 г. сахара. (масло и мука в одинаковых пропорциях – по 70г.)
Миску с этой крошкой отправляем в холодильник, чтобы не таяло масло и подготовим яблоки. Очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие кубики.
Добавить немного лимонного сока и перемешать. Вместо лимонного сока в яблоки по желанию можно добавить молотую корицу. Начинка готова.
Подошедшее тесто разделить на 8 одинаковых кусочков. Скатать колобки и раскатать на ровные кружочки. На одну сторону насыпать 3 ч.л. крошки, равномерно распределить её и накрыв второй частью теста, склеить края. С обеих сторон положить по 1 ст.л. яблок, края с начинкой заворачиваем к центру в виде кулёчка - получается подобие рожек..
"Рожки" перекладываем в форму (пирог напоминает ромашку). Диаметр формы 24 см. Накрыть пирог полотенцем и даём постоять 10 минут. Смазать пирог яйцом и посыпать штрейзельной крошкой. Выпекать при 170 градусах 30-35 минут.
Приятного Аппетита!