• Авторизация


Без заголовка 11-05-2017 07:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Плитвицкий пирог

[показать]

Предлагаю рецепт безумно вкусного пирога, который готовят в районе Плитвицких озер на территории бывшей Югославии. Сейчас это национальный парк в Хорватии, красивейшее место, где местные хозяюшки умеют из теста творить чудеса. Кстати, места нам, выросшим в СССР, могут показаться знакомыми, мы их видели в кино - там снимали знаменитые фильмы "про индейцев" с Гойко Митичем в главной роли. Кумиру моего детства посвящается...

тесто:
Мука пшеничная — 500 гр.
Дрожжи — 7 гр.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 щепоть
Сметана (или белый йогурт) — 180 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло подсолнечное — 100 мл.
Молоко — 100 мл.
маковая начинка:
мак (молотый) — 300 гр.
молоко — 300 мл.
сахар — 150 гр.
ванильный сахар — 20 гр.
изюм — 50 гр.
ром — 2 ст. л.
творожная начинка:
творог — 250 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 75 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
брусника (сушеная) — 50 гр.
ром — 2 ст. л.
крупа манная — 2 ст. л.
дополнительно:
сахарная пудра (для украшения)
масло подсолнечное (для смазывания пирога) — 2 ст. л.
вода (для смазывания пирога) — 2 ст. л.

[показать]
Сначала приготовить начинки. Изюм и бруснику промыть в горячей воде, положить отдельно в мисочки и залить ромом. Вместо рома можно использовать коньяк, ликер или ягодную наливочку.
[показать]
Молотый мак (я намолола с помощью кофемолки) высыпать в кастрюлю, залить молоком и, постоянно мешая, на небольшом огне варить до загустения, что случится практически сразу. Насыпать сахар, ванильный сахар и варить до выкипания жидкости, в конце добавить изюм вместе с ромом, также добавьте сюда и ром из-под брусники, еще немного поварить. Вся процедура занимает примерно 15 минут. Главное, все время тщательно перемешивать. Готовую начинку остудить. Для экономии времени ее можно приготовить заранее.
[показать]
Творог смещать с сахаром, ванильным сахаром, манкой и яйцом. Добавить бруснику, перемешать. Попробуйте на сахар, возможно, потребуется добавить по вкусу.
[показать]
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, дрожжами, сахаром и солью.
[показать]
Добавить яйцо и сметану. Размешать ложкой.
[показать]
Добавить подсолнечное масло без запаха и тёплое молоко. Замесить тесто. По необходимости добавить немного молока. Поставить его в тёплое место примерно на 45 минут.
[показать]
Подошедшее мягкое тесто раскатать в большой прямоугольник. Если получится, как у меня, кривенько, ничего страшного. Мысленно разделить его на 4 равные части и ножом легко обозначить границы (тесто не прорезать). Чтобы было легче переносить пирог на противень, тесто лучше раскатывать сразу на бумаге для выпечки.
[показать]
На две средние полоски, выложить маковую начинку. Старайтесь укладывать начинку ближе к центральной линии, но так, чтобы оставалось свободное место.
[показать]
Один свободный конец теста переложить через обе полосы маковой начинки.
[показать]
В образовавшуюся посередине ямку выложить творожную начинку. Лучше это делать с помощью целлофанового пакета с отрезанным уголком.
[показать]
Теперь другой свободный конец теста с другой стороны ппереложить через начинку. К сожалению, этого фото у меня нет, но, думаю, что все понятно. Мы как бы закрываем свободным концом теста сверху начинку и закрепляем тесто, чтобы полученный рулет не развернулся. Снизу и сверху подвернуть концы.
[показать]
Пирог перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки ( в случае, если вы не раскатывали тесто прямо на бумаге). Дать ему расстояться 15 минут. С помощью кисточки смазать пирог подсолнечным маслом, а потом водой. Выпекать пирог в разогретой духовке при t 180* С. в течение 20-30 минут.
[показать]
Готовый пирог остудить и уже холодный посыпать сахарной пудрой. С чаем или с молоком - это просто сказка!
[показать]
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lora1234 - Дневник lora1234 | Лента друзей lora1234 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»