
Последовательность вязания.
1. Мы вяжем отдельно две полочки и спинку (можно до пройм вязать одним полотном, но в МК этот вариант не рассмотрен).
2. Сначала сшиваем плечевые швы, потом боковые.
3. Начинаем вывязывать рукава из пройм, вяжем по кругу, поворотными рядами (трубой). Рукав у нас широкий, убавки идут только в последних 3-х рядах перед вывязыванием резинки.
4. Вяжем резинку по нижнему краю кардигана.
5. Вывязываем планки, делаем отверстия для пуговиц. Пришиваем пуговицы, проводим ВТО. Радуемся результату!
Рекомендованная пряжа:

Вы можете использовать любую другую пряжу с близким метражом.
Примерный расход пряжи*

* Расход действителен при вязании кардигана длиной, не превышающей 52 см плотностью вязания близкой к моей. Всегда рекомендую взять на 1-2 моточка больше, чем расчетное количество.
Просчитать расход из другой пряжи можно самостоятельно, опираясь на пост «Расчет необходимого количества пряжи в аккаунте @kardigan_nikole
Все видеоматериалы представлены в закрытом аккаунте инстаграм @kardigan_nikole. Ссылаться на них я буду, написав номер постапубликации с нужным видео.
Снятие мерок.
ОГол – обхват головы
ОГ – обхват груди по наиболее выступающим точкам (ваш ОГ разделенный на 2 это и есть ваш российский размер).
Об – обхват бедер. Измеряем в том месте, какой длины хотим кардиган.
По умолчанию, кардиган вяжется короче, чем линия бедра. Но если вы хотите удлиненную модель, то снимайте и эту мерку.
В случае, если эта величина больше ОГ, нам возможно придется провести корректировку в расчетах.
Если Вы вяжете на себя или с возможностью примерки, этих данных Вам будет достаточно.
Если вяжем на другого человека без возможности примерки, просим снять следующие мерки ↓

Построение выкройки.
Строим выкройку на свой размер в соответствии с видео «Подготовка. Построение выкройки» в аккаунте кардигана @kardigan_nikole. Вам будет проще, если сначала вы повторите мою выкройку (оставив снизу и с боков место на бумаге/газете), а потом добавите до нужной вам ширины и высоты. Мой рост 160 см (это чтобы было проще ориентироваться). Выкройку делаем без рукавов.

Вы можете использовать единую выкройку для размеров 42-48, модель идет как «one size». Разница будет только в свободе прилегания. Для 42-го размера она составит 20 см (10 см на половину изделия), 44- го – 16 см (8 на половину), 46-го – 12 см (6 на половину), 48-го – 8 см (4 см на половину).
Если вы хотите, чтобы кардиган сидел как у меня – свободно и плечо было спущенным, к своему ОГ добавляете именно 16 см (можно немного меньше). В техническом рисунке я отразила прибавку 8 см на свободу к ПОГ (то есть 16 см на весь кардиган). Свободу прилегания вы можете определить на свое усмотрение, но меньше 8 см делать не стоит, это минимальная величина.
Рассмотрим вариант, когда обхват бедер больше обхвата груди на примере 48 размера с ОГ 96 см, а ОБ 110 см.
На свободу прилегания мы добавляем 16 см. ПОГ 96 см + 16 см = 112 см.
Обхват бедер у нас 110 см, то есть кардиган хорошо садится в бедрах.
Если ОБ сильно больше, чем ОГ, то при расчете мы проверяем, чтобы ширина изделия была на пару см больше, чем обхват бедер. При необходимости добавим недостающие сантиметры.
Первый этап – вязание образца, замеры.
Размер образца должен быть чуть больше, чем 10х10 см. Рекомендую вязать образец по видео в аккаунте, потренировавшись сделать Vобразный вырез. Этот узор любит рыхлую вязку. При плотном вязании узор теряется, а изделие получится тяжелым и жестким.
Опробуйте несколько номеров крючков, чтобы выбрать оптимальный вариант. Вяжем образец основным узором. Измеряем на твердой поверхности линейкой сколько в 10 см получилось столбиков в ширину и сколько в 10 см рядов в высоту. Записываем данные.
Схема 1. Основной узор.


Проводим ВТО образца - стираем, учитывая рекомендации на этикетке пряжи. Сушим на горизонтальной поверхности, немного отпариваем, держа утюг на весу (если пряжа допускает отпаривание, например, 100% акрил отпаривать нельзя). Дав образцу немного отдохнуть, вновь проводим измерения. Результат записываем. Теперь мы можем увидеть, как ведет себя пряжа после стирки, растягивается или нет.
Расчеты мы будем вести по образцу после ВТО. Рассчитываем плотность вязания, сколько петель в одном сантиметре.
Например, у меня в 10 см 23 ССН
В 10 см в высоту 15 рядов ( вяжу крючком №3,25)
Плотность вязания по горизонтали: 23 делим на 10 см = 2,3 петель.
Плотность вязания по вертикали: 15 делим на 10 см = 1,5 ряда.
Расчет на свой размер.
Ориентируясь на свои мерки и выкройку производим расчет ½ кардигана (спинки).
Количество петель на спинку = ширина в см х плотность вязания по горизонтали
Ширина спинки – это ПОГ (полуобхват груди) + количество см на свободу. В моем примере для 44 размера:
44+8 = 52 см (ширина спинки)
52 см х 2,3 (плотность по гориз.) = 119,6 см.
Полученное значение нам нужно округлить до целого НЕЧЕТНОГО числа.
Я взяла 119 петель на спинку (можно было и 121, вам решать в большую или меньшую сторону округлить).
Полочка это ½ спинки.
52 см/2 = 26 см каждая полочка для 42 размера
26 см х 2,3 плотность по гориз. = 59,8 петель. Я округлила до 59 петель на полочку.
Можно и просто 119 петель спинки разделить на 2.
Далее, пользуясь выкройкой можно рассчитать, сколько рядов вам нужно связать на полочках до начала вывязывания V-образной горловины, а можно просто прикладывать ваш процесс к выкройке в процессе вязания.
В соответствии с моей выкройкой горловину я начну провязывать на высоте 27,5 см от начала вязания.
Умножаю эту величину на плотность вязания по горизонтали, чтобы получить нужное количество рядов.
27,5 х 1,5 ряда = 41,25 – ориентировочно мне нужно провязать 41 ряд полочки до того, как я начну вывязывать горловину. В процессе это значение можно изменить.
Описание процесса вязания полочек, схемы.
1 полочка.
Набираем 59 (вы подставляете ваше значение) воздушных петель + 2 петли подъема. Начинаем вязать полочку основным узором по схеме 2.
Схема составлена на 59 вп, при бОльшем количестве петель вы в середине схемы добавляете нужное количество «галочек», а начало и конец провязываете как у меня в схеме (или по видео). Если петель, наоборот, меньше, то вяжем начало и конец как у меня, а в середине полотна убираем нужное количество «галочек».
Провязав нужное количество рядов (у меня расчетное 41 р, провязала я 44 ряда = 22 полоски) начинаем делать убавки с одной стороны в соответствии со схемой 2.
Далее 9 рядов я вяжу без убавок по прямой (вы можете удлинить этот участок при желании, в зависимости от роста и пожеланий, только не забывайте записывать все изменения). Запишите сколько основных элементов (перевернутых «галочек») у вас в этих рядах, если делали перерасчет. У меня 21 галочка. Перевернутой галочкой я называю два полустолбика на воздушной петле с общей с общей вершиной. Они легко читаются и на схеме и на вязаном полотне. Узкие галочки в начале и конце ряда тоже считаем за полноценные.
И начинаем провязывать плечевой скос. Запишите в каком ряду начали его делать.
Ориентируйтесь на видео во 2 и 3 постах аккаунта @kardigan_nikole, если вам недостаточно схемы.
Фото процесса:

2 полочка.
Начинаем вязать вторую полочку мы точно так же, как и первую. Разница будет в рядах, в которых мы провязываем V- образный вырез и скос плеча.

Ориентируйтесь при вязании на схему 3 и видео в 4 и 5 постах аккаунта @kardigan_nikole.

Обязательно убедитесь, что ваши полочки симметричны (связаны зеркально)

Вязание спинки, горловины и скосов плеча на спинке.
Для вязания спинки набираем наше расчетное нечетное число воздушных петель (у меня 119) и вяжем основным узором до нужной высоты.
При вязании полочек вы записали в каком ряду вы начали делать скос плеча. Вяжем до этого ряда. Горловина и скос плеча на спинке провязываются одновременно.
Ориентируйтесь на схему 4 и видео в постах 6-7 аккаунта @kardigan_nikole.

Стрелками на схеме отмечено начало ряда.
Чтобы определиться, где будет горловина на спинке, отмечаем маркером середину спинки. У нас чѐтное количество перевернутых галочек, маркер вешаем между ними. У меня 30 галочек с одной стороны, маркер, 30 галочек с другой стороны.
Если у вас такое же количество галочек, то отсчитываем вправо и влево от центрального маркера 9 галочек и вешаем по маркеру между 9 и 10 галочкой с той и другой стороны.
Если вы делали перерасчет, то отсчитываем от начала полотна то количество галочек, которое мы записали, когда вязали прямые ряды на полочке после вывязывания горловины, после последней галочки вешаем маркер. То же делаем и с другой стороны спинки. Делается это для того, чтобы горловина и ширина плеча на полочках и спинке были одинаковы.
На той части плечевого скоса (на фото ниже справа), где нить заканчивается у горловины, мы ее обрезаем, оставив длинный конец для сшивания. Там, где нить заканчивается в середине скоса, обрезаем обычно, оставив небольшой кончик.

Складываем все части кардигана изнанку к изнанке, проверяем, чтобы все детали идеально подходили друг к другу.
Сшивание.
Сшивать кардиган начинаем с плечевых швов.
Если вам не достаточно текстового описания, то ориентируйтесь на видео в 8 посте аккаунта @kardigan_nikole (5 минут).
Складываем спинку с полочкой лицевая сторона к лицевой. Новой или оставленным длинным концом нити начинаем сшивать.
Нам нужно вводить иглу под одну полупетлю с одной стороны, следом под полупетлю с другой стороны. Полупетли мы выбираем те, что ближе к лицевой стороне (см. рисунок ниже). На видео в 8 посте я показываю, как удобнее держать полотно при сшивании. Рекомендую посмотреть видео, оно всего на 5 минут.
После сшивания плечевых швов нить закрепить и отрезать.

Сшивание боковых швов.
Сшивание боковых швов показываю на видео в посте 9 аккаунта @kardigan_nikole (видео 4 минуты).
Чтобы начать сшивать, нам нужно определиться с высотой проймы. Ориентировочная высота в зависимости от размера отражена в техническом рисунке в начале МК.
Отмерили нужное количество сантиметров на спинке (у меня это 18) – нашли ближайший изнаночный ряд (в котором мы провязывать сбн и воздушные петли) – повесили на этот ряд маркер. Посчитали количество полосок из рядов «галочек». Нам удобно ориентироваться именно на полоски, чтобы максимально ровно сшить детали. У меня это 15 полосок и в см получилось почти 19 см.

Переворачиваем полотно и отмеряем 15 полосок на полочке, снова вешаем маркер.
Лучше всего отдельной бросовой нитью связать обе половинки на уровне маркеров, чтобы перед сшиванием примерить кардиган и понять, достаточно ли вам этой высоты проймы.
При желании ее можно немного уменьшить или увеличить, только имейте ввиду, что в этой модели высота проймы=ширине рукава. Если вы сильно занизите пройму, рукав получится очень широкий.
После того, как определились с высотой проймы, начинаем сшивать. Берем отдельную длинную нить, закрепляем и сшиваем, начиная с ряда, отмеченного маркерами. Полотна располагаем рядом, т.к. сшивать будем стык в стык матрасным швом.
Следите за тем, чтобы все полоски у вас совпадали.

После того, как дошли до нижней части, закрепляем и обрезаем нить.
Вязание рукавов.
Начинаем вывязывать рукав мы сразу из проймы, с нижней части, откуда у нас начиналось сшивание боковых швов.
Процесс вязания рукава показываю в посте 10 аккаунта @kardigan_nikole (видео 9 минут).
Вводим новую нить и вяжем в соответствии с видео. Этот момент намного проще объяснить наглядно.
В нижней части рукава я провязываю сбн реже, пропуская целую полоску (3 раза) для того, чтобы нижнюю часть рукава немного стянуть.
Далее начинаю чередовать провязывание столбиков без накида. С одной стороны у меня 22 сбн, со второй тоже 22 сбн и еще один сбн я провязываю в плечевой шов.
У вас будет другое количество столбиков, важно чтобы с двух сторон их количество было одинаковым, а общее количество нечетным. Для этого добавляем 1 сбн в плечевой шов.
Вяжем до комфортной длины без учета трех рядов убавок (лицевой/изнаночный/лицевой – сколько у вас это см измеряете сами) и манжеты (ширина манжеты 3,5-4 см). Ориентируемся на размеры рукава в техническом рисунке, а главное определяемся с длиной с помощью примерки. Я вяжу до выпирающей косточки на запястье, люблю длинный рукав, нависающий над манжетой (по фото в начале файла это видно).
Лучше свериться с данными образца до и после ВТО, прикинуть сильно ли растянется ваш рукав после ВТО. Просчитать точно это не получится, т.к. у нас лицевые и изнаночные ряды разной высоты и какой ряд попадет в расчет сложно сказать.
От себя могу сказать, что рекомендованная пряжа не дает сильного растяжения после ВТО.
Я начинаю делать убавки в рукаве в 64 ряду. В убавках участвуют три ряда (64 лицевой, 65, изнаночный, 66 лицевой).
Видео по убавкам и вывязыванию манжеты на рукаве в посте 11 аккаунта @kardigan_nikole (видео 11,5 минут).
Перед началом вывязывания резинки провяжем 1 ряд столбиками без накида. У меня это 67 ряд. После лицевого 66 ряда этот ряд мы тоже провязываем по лицевой стороне без поворота полотна.
Далее вяжем по схеме 4, взяв крючок на размер меньше.


Делаем 10 вп + 1 петля подъема.
1 ряд – делаем 10 соединительных петель в каждую вп по сп, присоединяемся сп в сбн в последнем ряду рукава + делаем еще одну сп, заменяющую вп подъема.
2 ряд – поворачиваем полотно, пропускаем 2 сп, которые провязывались в сбн, вяжем 9 соединительных столбиков с накидом (сссн) за заднюю полупетлю до конца ряда, последний 10-й сссн вяжем под обе полупетли.
Продолжаем чередовать 1 и 2 ряд. Заканчиваем вязать манжету четным рядом (конец нити с краю). Нить обрезаем, оставив длинный конец. Сшиваем ей при помощи иглы начало и конец ряда (см. видео в посте 11).
Резинка по нижнему краю кардигана.
Как и в рукаве, вязать ее начинаем с ряда сбн по нижнему краю кардигана, только провязываем их по изнаночной стороне.
Распределяем сбн таким образом, чтобы на полочки и спинку пришлось столько же сбн, сколько сп мы набирали на полочки и спинку. У меня 59+119+59.
Самое главное, чтобы у нас получилось нечетное количество сбн.
В конце ряда набираем 10 вп и начинаем вязать такую же резинку, как на манжетах рукавов.
Если вы хотите, чтобы резинка стянула нижний край кардигана, берите крючок на размер меньше. Я не стала менять крючок, мне хотелось свободный край кардигана.
Заканчиваем вязать нечѐтным рядом у основания кардигана, нить не обрезаем, сразу переходим на обвязывание полочек.
Видео по обвязыванию нижней части кардигана в посте 12 аккаунта @kardigan_nikole (видео 7 минут).
Обвязывание полочек.
Довязав резинку на нижней части кардигана, сменим крючок на размер меньше (я вместо 3,25 взяла 3).
Провяжем один ряд столбиков без накида от края одной полочки до края другой полочки через горловину.
Столбики без накида распределяем следующим образом:
1. На ряд, где мы провязывали полустолбики с накидом на воздушной петле (высокий) по 2 сбн.
2. На изнаночный ряд, где мы провязывали сбн – по 1 сбн.
Ряд сбн не должен ни стягивать полотно, ни расширять его. Как исправить, если край стягивает или фалдит я рассказываю в видео.
Видео по обвязыванию планок в 13 посте аккаунта @kardigan_nikole (видео 5 минут).

В том месте, где начинается изгиб Vобразного выреза (на фото слева отмечено стрелкой) сбн провязываем чаще (на уголке), симметрично с обеих сторон.
Красными звездочками отмечены провязанные сбн.
Дойдя до плечевого шва делаем дополнительный сбн в сам шов. Стараемся по ходу вязания спрятать все торчащие хвостики, проложив их по ребру полотна.
В уголке горловины спинки провяжем 3 сбн с общей вершиной для ее скругления. Ориентируемся на схему 5 или видео в 13 посте.
Схема 5. Обвязка выделена красным цветом.

После того, как мы довязали сбн до края второй полочки (не считая резинку по нижнему краю) нам нужно провязать соединительные петли по краю резинки. Нить обрезаем и закрепляем.
Планки, петли для пуговиц
Подробно показываю на видео в 14 посте аккаунта @kardigan_nikole (видео 6,2 минут).
Делаем вп подъема, поворачиваем полотно. Крючок обычный, у меня 3,25.
1 ряд – 2 сп, дальше вяжем за заднюю полупетлю соединительные столбики с накидом, в последние две петли ряда тоже провязываем 2 сп (соединительных петли). Делаем это для того, чтобы край резинки не был растянутым.
2 ряд – вп подъема, поворачиваем полотно и вяжем соединительные петли до конца ряда.
В планке у нас также чередуются 1 и 2 ряд, соединительные столбики с накидом и соединительные петли.
На изгибе V-образного выреза соединительные петли стараемся провязать свободнее, чтобы они не стягивали полочки кардигана.
Связав 5 рядов (это 3 косички – это половина моей планки). Можно сделать планку шире, связав еще 2 ряда, чтобы было 4 косички.
На правой полочке отмечаем маркерами места, где будут находиться петли для пуговиц. На видео об этом подробно.
Первый маркер (внизу полочки) вешаем примерно на 2 см от края (это середина). У меня между пуговицами 9 см, вы располагаете пуговицы на свое усмотрение.
Сами пуговицы на белом кардигане 2 см в диаметре. Если хотите пришить пуговицы бОльшего диаметра, то увеличивайте ширину планки на 1 косичку до петель и на 1 после.
6 ряд планки. Начинаем вывязывать петли. Делаем 1 вп подъема, поворачиваем полотно и провязываем 4 сп за заднюю полупетлю.
Провязываю 4 вп (достаточно плотно), отступаю в предыдущем ряду 4 петли и в 5-ю провязываю соединительную петлю. Провязав несколько сп я проверю, подходит ли мне по размеру пуговица (для примера можно использовать любые пуговицы нужных диаметров). Пуговица должна проходить в отверстие, но не слишком свободно, чтобы кардиган во время носки сам не расстегивался. Если вам мало 4 сп, можно прявязать 5-6, в зависимости от диаметра пуговицы и планки (диаметр пуговицы должен быть чуть меньше ширины планки.
Провязав 17 сп от 4 вп я начинаю провязывать следующую петлю. У вас количество сп будут свое, смотря как вы расположили пуговицы и сколько их.
Провязав все 4 петли (3-5 смотря сколько у вас пуговиц запланировано на кардиган) довязываем сп до конца ряда.
7 ряд провязываем соединительными столбиками с накидом, не забывая в начале и конце ряда 2-3 петли провязать просто соединительными столбиками. Над воздушными петлями также провязываем сссн за дальнюю полупетлю.
В конце 11 ряда нить обрезаем и затягиваем.
Если вы увеличивали ширину планки, то вяжем еще 2 ряда до полной 4-й полоски после петель. Ваш кардиган готов! Осталось спрятать хвостики, провести ВТО (постирать в соответствии с рекомендациями на этикетке с пряжей), высушить на горизонтальной поверхности в расправленном состоянии и немного отпарить.
