Автор – Анна Наумова
Пряжа Degas от Piu Bella 65% мериносовая шерсть, 20% полиамид, 15% шёлк 187 метров в 50 г.
Расход
• 4 мотка цвета А (основного) и по одному мотку цветов В, С, D и E для размера S
• 5 мотков цвета А (основного) и по одному мотку цветов В, С, D и E для размера М
• 6 мотков цвета А (основного) и по одному мотку цветов В, С, D и E для размера L
Размеры: S (40/42), M (44/46), L (48/50)
Плотность1: 21,5 п x 34 р (10 х 10 см)
Рекомендуемые инструменты:
• спицы круговые 3,5 – 4 мм2 длиной 40, 80 и 100 см,
2,5 – 3 мм3 длиной 40, 80 и 100 см,
• вспомогательная нить (для рукавов и подрезов),
• крючок №3 – 4,
• напёрсток для жаккарда,
• игла,
• маркеры,
• портновский метр,
• счётчик рядов.
Ход работы:
1. корпус (снизу вверх)
2. отделение рукавов
3. росток
4. жаккардовая кокетка
5. горловина
6. кеттлёвка
7. рукава (сверху вниз, magic loop)
8. закрытие иглой
1 Если ваша плотность будет отличаться от заданной всего лишь на 2 петли и 3 ряда, размеры готового свитера будут существенно отличаться от указанных в выкройке
2 Важно попасть в указанную плотность; на неё влияет не только размер, но и материал спиц, а также ваше личное натяжение нити
3 На размер меньше основных
Начнём с образца. Поскольку свитер вяжется по кругу, образец тоже лучше вязать круговым – в поворотных рядах плотность может быть другой. Рекомендуемые размеры образца – не менее 20 см в полуобхвате и не менее 15 см в высоту. Итак, вы берёте моточек, отрываете этикетку, отматываете немного пряжи и набираете петли для образца, вяжете его (часть спицами одного размера, потом другого – вам нужно попасть в указанную плотность, от этого будет зависеть размер вашего свитера, так что не пренебрегайте точностью) и лицевой гладью, и жаккардом, закрываете и несёте стирать (см. Приложение). Я обычно не обрезаю нить, тогда при необходимости можно будет распустить образец, использовать эту пряжу и обойтись при этом без лишних хвостов. Когда ваш образец высохнет, измерьте его и выясните, какими спицами вы вяжете с нужной плотностью. Если вы понимаете, что вяжете жаккард слишком плотно, либо потренируйтесь следить за натяжением нити, либо для жаккарда берите спицы на 0,5 мм больше, чтобы плотность не различалась.
Теперь можно начинать вязать свитер. Для этого возьмите пряжу цвета В и спицы на размер меньше основных длиной 80 см и наберите 188 (204) 220 петель плюс одну дополнительную – для незаметного замыкания в круг. Подробнее о замыкании наборного ряда см. в Приложении. Начало ряда должно находиться справа в месте предполагаемого бокового шва.
Вяжите резинку 2х2, она должна быть 3,5 см в высоту. После этого перейдите на основные спицы той же длины, возьмите пряжу цвета А и вяжите лицевой гладью до тех пор, пока длина корпуса, включая резинку, не станет равна 45 см (или же сделайте поправку на свой рост или предпочтения, в процессе корпус можно примерить, учитывая, что он может измениться после стирки – вспомните образец).
После этого пора закрыть петли подрезов и набрать петли для рукавов, здесь вам понадобится крючок и вспомогательная нить. По бокам корпуса временно закройте вспомогательной нитью при помощи крючка по 14 (16) 18 петель – это подрезы. В то же время возьмите две вспомогательные нити и крючком наберите по 50 (54) 58 воздушных петли. Из «спинок» этих петель наберите столько же петель для рукавов (см. Приложение).
Если по порядку, то сначала вы закрываете петли подреза справа, потом набираете петли для правого рукава4, вяжете петли спинки, затем закрываете петли слева и набираете петли для левого рукава, после этого вяжете петли переда.
Обратите внимание, что число петель переда и спинки при этом должно быть равным, по 80 (86) 92 петли. Всего у вас на спицах сейчас должно быть 260 (280) 300 петель.
Свяжите пару рядов лицевой гладью (или больше – в зависимости от желаемой глубины проймы), затем переходите к ростку (замечали, что перед всегда ниже спинки? Именно благодаря ростку свитера и футболки удобно носить, они не залезают на горло и не сползают на спину), его вяжут укороченными рядами.
Отделите центральные 20 петель переда5 маркерами с обеих сторон – они не задействуются в ростке. Оставшуюся между провязанными и отделёнными петлю вам нужно «обернуть» (см. Приложение), так вы избежите дыр в местах поворотов6. Развернитесь, вяжите изнаночный ряд, в конце ряда обернув петлю перед маркером. В конце следующего лицевого ряда вы останавливаетесь за 10 петель до обёрнутой и оборачиваете описанным способом следующую петлю (так между обёрнутыми будет 9 лицевых петель), дальше вяжете изнаночный ряд, остановившись за 10 петель до обёрнутой, оборачивая следующую петлю (между обёрнутыми будет 9 изнаночных
4 Правым рукавом будем считать тот, который вы наденете на вашу правую руку
5 Между ними и провязанными только что петлями останется одна петля
6 Также можно делать накид в местах поворотов, если вам так больше нравится, но в приложении подробно описан именно этот способ
петель). Продолжайте вязать лицевые и изнаночные ряды, каждый раз так же смещаясь на 10 петель. Всего вам нужно связать 16 (18) 20 укороченных рядов, то есть 8 (9) 10 пар лицевой + изнаночный. После этого провяжите один лицевой ряд, подхватывая «ушки» и провязывая их вместе с той петлёй, вокруг которой они обёрнуты (см. Приложение).
Наконец, настало время жаккарда, самая интересная часть этого проекта. Отметьте начало ряда маркером сзади в месте соединения спинки с левым рукавом. Это важно – иначе вы легко запутаетесь.
Вы видите схему узора, его раппорт – 4 петли. Читать схему следует справа налево и снизу вверх, вязать так же, начиная с петли 1 (именно она всегда будет первой петлёй ряда), то есть в первом ряду с жаккардом вы вяжете (см. раппорт): две петли цветом А, третью цветом B, затем три петли А, одну В и так далее. Здесь очень важно следить за протяжками – их натяжение должно быть не слишком тугим, но и не слишком слабым; попробуйте потянуть полотно в ширину и посмотреть, что происходит, не проваливаются или не вылезают ли петли. Протяжки такой длины вполне допустимы, они не будут цепляться, так что нужды вязать жаккард без протяжек нет.
Всего у вас будет 3 ряда с убавками, 19, 38 и 50:
• в 19-м ряду жаккарда нужно убавить каждую пятую петлю, провязав три петли лицевыми, 4 и 5 вместе лицевой с наклоном влево, после этого у вас останется 208 (224) 240 петель.
• в 38-м – каждую четвёртую (две петли лицевыми, а 3 и 4 вместе лицевой с наклоном влево), останется 156 (168) 180 петель.
• в 50-м – каждую третью (одна петля лицевая, 2 и 3 вместе лицевой с наклоном влево), останется 104 (112) 120 петель. Свяжите ещё пару рядов цветом А, затем возьмите спицы на размер меньше и вяжите резинкой 2х2 цветом В 25 рядов, подогните горловину внутрь и прикеттлюйте (см. Приложение).
Теперь остаётся только связать рукава. Начнём с правого. Наполовину распустите вспомогательную нить, которой вы закрыли петли подреза, и поднимите открывшиеся 7 (8) 9 петель на спицы.
Между петлями подреза и петлями рукава (с обеих сторон) вы увидите промежутки, поднимите там по 1-2 дополнительные петли (т. е. 3-4 всего), в следующем ряду вы провяжете их и так избежите дыр.
Распустите вспомогательную нить, на которую вы набирали петли рукава, и поднимите открывшиеся петли на спицы.
Откройте оставшиеся петли подреза и поднимите их на спицы. Так у вас на спицах окажется правый рукав.
То же самое (начав той же спицей в середине подреза и идя по часовой стрелке) сделайте с левым рукавом. Теперь у вас на спицах два рукава, вязать их вы будете методом magic loop7 – половину петель правого рукава, вторую половину, половину петель левого рукава, вторую половину и так далее по кругу. Свяжите первый ряд каждого рукава, провязав дополнительные петли скрещенными вместе с крайними петлями подрезов или рукавов так, чтобы в итоге на
7 При желании можете вязать чулочными или любыми другими спицами каждый рукав по отдельности.
спицах осталось по 64 (70) 76 петель на каждый рукав.
Разделив петли рукавов пополам, вытяните петлю лески из сгиба, противоположного внутреннему «шву».
Далее вяжите по кругу примерно 12 см, после этого начните делать убавления – в начале ряда вяжите одну лицевую петлю, затем две петли вместе лицевой с наклоном влево. В конце ряда вяжите две предпоследние петли вместе с наклоном вправо и последнюю петлю лицевой. Так убавления будут расположены по обе стороны от предполагаемого внутреннего шва.
Убавления делайте через 3,5 – 4 см друг от друга (примерно в каждом 13-м ряду), в каждом рукаве нужно сделать по 8 (9) 10 пар убавлений, то есть убавить по 16 (18) 20 петель, так у вас останется 48 (52) 56 петель в рукаве.
Когда все убавления будут сделаны, а длина рукава достигнет 43 см, перейдите на спицы на размер меньше и вяжите резинкой 2х2 3,5 см. После этого закройте петли рукава иглой (см. Приложение).
Теперь осталось только заправить хвостики и постирать (см. Приложение). Пусть будет тепло!
Замыкание наборного ряда
Наберите нужное количество петель плюс одну дополнительную.
Держите в правой руке ту спицу, от которой идут нити, а в левой ту, на которой находится начало наборного ряда (1).
Снимите первую набранную петлю на правую спицу (2), затем проведите её сквозь последнюю набранную петлю (3), которую после этого нужно сбросить со спиц (4). Затяните нити, затем верните первую набранную петлю на левую спицу (5), ещё раз подтяните нити (6) и начинайте вязать.
Набор петель на вспомогательную нить
Наберите крючком нужное количество воздушных петель из вспомогательной нити.
Можно набирать крючком сразу на спицу, но для меня этот способ менее удобен, чем описываемый.
Вставьте спицу в дужку воздушной петли, которая была набрана первой (1). Подцепите спицей рабочую нить (2) и вытяните её из дужки (3).
Вставьте спицу в дужку второй воздушной петли (4), подцепите рабочую нить (5), вытяните (6).
Наберите таким образом нужное количество петель.
Если вы всё сделали правильно, за спицей у вас будут дужки (7), а под спицей – косичка (8).
Когда вам нужно будет удалить вспомогательную нить, освободите хвостик (со стороны последней набранной петли) и потяните за него, цепочка воздушных петель распустится.
Как избежать дыр в поворотных рядах?
В конце лицевого ряда (1) вы снимаете последнюю перед разворотом петлю с левой спицы на правую, нить при этом должна быть перед работой (2) и уходить за работу после этой петли, как бы оборачивая её. Затем вы возвращаете петлю на левую спицу и разворачиваете вязание (3) – нить перед вами, можно вязать изнаночный ряд (4).
Изнаночный ряд вы также вяжете до последней перед разворотом петли (1) и оборачиваете её: переводите нить за работу, снимаете петлю с левой на правую спицу (2), за петлёй проводите нить и возвращаете её к себе, петлю тоже возвращаете на левую спицу, разворачиваете вязание (3) и вяжете лицевой ряд (4).
Когда все поворотные ряды будут связаны, нужно провязать обёрнутые петли вместе с «ушками». Дойдя до обёрнутой петли (1), снимите её и «ушко» правой спицей (2-3), верните на левую спицу так, чтобы основная петля была сверху, и провяжите их вместе лицевой (4).
Кеттлёвка горловины
Вам понадобится нить, по длине равная примерно трём обхватам горловины. Можно использовать ту же нить, которая идёт от последней связанной петли.
Подогните резинку внутрь, сложив пополам. Введите иглу с нитью снизу вверх в первую петлю на левой спице и в верхнюю часть изнаночной петли (1), затем, как бы дублируя стежок, сверху вниз в соседнюю изнаночную петлю и в петлю на спице, которую прошили первой (2), после чего её можно снять со спицы – она уже прошита дважды.
Затем введите иглу снизу вверх в следующую петлю на левой спице и в изнаночную, которую прошивали в прошлый раз (3).
Продолжайте прошивать каждую петлю дважды (4), получая стежки сверху и снизу, не забывая время от времени подтягивать нить.
Когда горловина будет полностью прикеттлёвана, закрепите нить и заправьте хвостик внутрь резинки.
Закрытие петель иглой
Вам понадобится нить, по длине равная примерно трём обхватам рукава. Можно использовать ту же нить, которая идёт от последней связанной петли.
Введите иглу с нитью снизу вверх во вторую петлю от начала ряда на левой спице (1), слегка затяните.
Введите иглу с нитью сверху вниз в крайнюю петлю от начала ряда (2), снимите эту петлю со спицы, слегка затяните.
Введите иглу с нитью снизу вверх в третью петлю от начала ряда (3), слегка затяните.
Введите иглу с нитью сверху вниз во вторую петлю от начала ряда (4), снимите петлю со спицы, слегка затяните.
Получается, что с внешней стороны вы делаете стежки через петлю, а с внутренней – в каждую петлю, при этом каждая петля обрабатывается дважды. Внешне такое закрытие очень похоже на классический наборный ряд.
Продолжайте так до конца ряда, затем закрепите нить и заправьте хвостик.
Как проводить вто?
Наполните ёмкость прохладной (около 30°) водой, добавьте специальное средство для стирки шерсти.
Деликатно постирайте свитер, не трите и не тяните его.
Аккуратно прополощите – вода должна стать чистой, без мыла и краски.
Отожмите, завернув в полотенце, затем разложите на сухом полотенце, расправив и придав форму.
Дождитесь полного высыхания.
Следите за температурой воды – при стирке и полоскании она должна быть одинаковой.