• Авторизация


Плетение макраме 08-02-2015 07:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Kantri Оригинальное сообщение



http://2spokes.com/lessons/lessons-in-macrame/56-weaving-macrame.html

Начинать плетение макраме следует с небольшой подготовки. Приготовьте небольшую твердую подушку, нити для плетения, а также несколько длинных булавок с головками, которые мы будем использовать для закрепления нитей основы для плетения макраме.  Нити в принципе подойдут любые, это может быть моток сутажа, шпагата или нетолстая веревка. 

Для начала нам необходимо навесить нити на основу. С этой целью берем нить длиной 25—30 см, и завязав узелки на ее концах, туго натянув, закрепляем горизонтально на подушке при помощи булавок. Булавки следует вкалывать под острым углом в узелки. Далее берем нить длиной в 1 - 2 метра (зависит от длины будущего изделия), слаживаем пополам и подкладываем петлей вверх под основу. Затем  перегибаем петлю вперед на основу, протягиваем 2 конца нити в петлю и затягиваем узел, как показано на рис. 1. 


[328x100] [330x100]Если необходимо закрепить нить как можно плотнее, нужно отдельно каждым концом навешенной нити сделать по одному витку, как показано на рис.2. 


Плоские узлы. 

Как правило, плоские узлы в плетении макраме выполняют на четырех нитях: две нити, расположенные посредине используют для навязывания узлов (такие нити называют  узелковые); двумя крайними нитями завязывают узлы (такие нити называют  рабочие). Узелковые нити во время плетения уменьшаются в размере незначительно, поэтому достаточно, чтобы они были не намного длиннее изделия, рабочих нитей расходуется в 6—8 раз больше, поэтому отмерять рабочую нить следует с небольшим запасом. 

Существует несколько разновидностей плоских узлов:

Одинарный плоский узел (полуузел)

Одинарный плоский узел (полуузел)Одинарный плоский узел (полуузел) 1Одинарный плоский узел (полуузел) 2Одинарный плоский узел (полуузел), может быть левым и правым. Для изготовления такого узла  следует взять  левую крайнюю (рабочую) нить в левую руку, и согнув ее под прямым углом, положить поверх двух средних нитей (узелковых), а затем подвести под правую крайнюю (рабочую) нить, как показано на рис. 3. 


Затем правой рукой заводим правую рабочую нить под обе узелковые и вытягиваем ее из петли, которая образовалась между узелковыми и левой рабочей нитью. Натянув обе узелковые нити,  равномерно тянем левую и правую рабочие нити в противоположные стороны — левый одинарный узел затянулся. При продолжении вязания узлов одного под другим, они начинают поворачиваться ребром вправо. В результате получится витой шнур с поворотом витков вправо как показано на рис. 4а. Чтобы получить витки влево (рис. 4б), необходимо начинать плетение с правой рабочей нити, правый одинарный узел (рис. 5). 


Двойной плоский узел

Двойной плоский узел [375x100]Двойной плоский узел представляет собой сочетание левого и правого (или наоборот) полуузлов (рис. 6). Такой узел должен быть крепко затянут вокруг узелковых нитей. Признак законченного узла — вертикальная перекладина слева, как показано на рис 6г. Завязанные один за другим двойные плоские узлы,  образуют плоский шнур (рис. 7). Основное правило, которое необходимо соблюдать при вязании двойного плоского узла звучит так: каждый новый узел необходимо выполнять с той рабочей нити, которая выходит из-под перекладинки предыдущего узла. 


Пико

ПикоПико — это воздушные петельки, сплетенные вдоль плоского шнура. Такие петельки образуются, если между двойными плоскими узлами оставляют интервалы, а затем, натянув узелковые нити левой рукой, правой подтягивают узлы вверх, вплотную друг к другу — с краев получаются петли из рабочих нитей (рис. 8а). Чтобы расположить их реже, интервалы оставляют между парами или более узлов (рис. 8б). 
 


„Горошина"

Горошина„Горошина" — это рельефная петля, которая выполняется из свернутого плоского шнура. Для такого макраме изначально плетут заготовку для „горошины", которая состоит из  4 — 5 двойных плоских узлов. Затем поднимают концы узелковых нитей, продевают их наизнанку над первым узлом между узелковыми нитями и тянут вниз, пока нижний узел не коснется верхнего. Свернув „горошину", ее закрепляют одним двойным плоским узлом, как показано на рис. 9а, б. Перед тем, как выполнять следующую «горошину», обязательно оставляют просвет в шнуре, диаметром  3—4 мм, такой просвет необходим для протяжки узелковых нитей (рис. 9в). 


Сетка

СеткаСетка 1Сетка 2Сетка — это ажурный узор, который состоит из плоских узлов, расположенных в шахматном порядке (рис. 10). В узоре «сетка» узелковые и рабочие нити после каждого ряда меняются местами. Концы нитей должны быть длиннее изделия приблизительно в 4— 4,5 раза, а их количество должно делиться на 4 — число нитей в одном узле. При использовании в макраме узора «сетка» необходимо избегать перекоса рядов, поэтому располагать узлы нужно на одинаковом расстоянии друг от друга, также важно хорошо их затягивать. 

Сетки можно плести из узлов, которые выполняются только на четном количестве нитей, например из тройных плоских узлов, как показано на рис. 11. Его завязывают из трех одинарных полуузлов: сначала левый, затем правый и снова левый. Репсовый узел образуется из 2 нитей: узелковой и рабочей и состоит из 2 витков рабочей нити, которые затягивают вокруг узелковой. 

Сетка 3Сетка 14Сетка 5Сетка 6Ряд, сплетенный репсовыми узлами, называется бридой. Она может быть горизонтальной, вертикальной или наклонной, в зависимости от положения узелковой нити. Но для выполнения любой из них нужно помнить, что узелковая (это может быть дополнительная нить) должна быть хорошо натянута и лежать поверх рабочих концов. Если плетут бриду слева направо, то узлы вяжут левой рукой, а правой натягивают узелковую, предварительно зафиксировав ее положение булавкой как показано на рис. 12. Работая справа налево, руки меняют, т. е. узлы вяжут правой (рис. 13, 14). Из наклонных брид составляют множество узоров: ромбы, цветы (рис. 15), зигзаги (рис. 16). 


Цепочка

ЦепочкаФриволитеЦепочку (рис. 17)  выполняют из двух нитей, каждую из которых поочередно делают то узелковой, то рабочей. При плетении нити не перекладывают из руки в руку: рабочая нить предыдущего узла становится узелковой для следующего. 

Фриволите

Узел фриволите плетут из двух нитей: рабочей и узелковой. Он состоит из двух витков: левой, которые выполняют левой рукой, при этом правая натягивает узелковую нить (рис. 18а), и правой — тогда левая рука натягивает узелковую как показано на рис. 186. Если узлы завязывать один за другим, то получится цепочка, которая будет изгибаться  влево или вправо, в зависимости от того, с какой стороны ведется плетение.  Рабочая нить, при вязании узла фриволите убывает в 6—8 раз быстрее узелковой.

Серия сообщений "МАКРАМЕ":
Часть 1 - Макраме
Часть 2 - Своими руками (разное макраме)
...
Часть 8 - Гамак- своими руками
Часть 9 - Условные обозначения для чтения схемы макраме
Часть 10 - Плетение макраме
Часть 11 - УЗЛЫ ПОСЛОЖНЕЕ
Часть 12 - БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ УЗОРЫ
...
Часть 33 - МАКРАМЕ
Часть 34 - Плетем ручку для сумки
Часть 35 - Знакомьтесь с макраме
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плетение макраме | Натген - Дневник Натген | Лента друзей Натген / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»