Всем привет! Ciao а tutti!
Хочу Вам рассказать об еще одном эксперименте, результат которого меня потряс! На этот раз я делала куриный бульон по методу Хестона Блюменталя (Heston Blumenthal). Надо сказать, что этот одаренный шеф-повар один из немногих обладателей трех звезд Мишлен в Великобритании и апологетов научного подхода в кулинарии. Он создает умные и интересные рецепты, как, например, суперароматный насыщенный куриный бульон. Сразу хочу заметить, что «гениальность» этого бульона не моя заслуга, я лишь использовала все секреты Хестона.
Итак, нам понадобятся: куриные крылышки (у меня было ½ кг), сухое обезжиренное молоко (2-3 ст.л.), 1 морковка, 2 луковицы и вода. Хестон еще рекомендует добавить свежих грибов, но я не стала.
Все гениальное просто – берем куриные крылышки, они дешевые и в них много желатина. Хорошенько обваливаем их в сухом молоке - это необходимо для раскрытия вкуса курицы в результате реакции Майяра (при запекании протеины вступают в реакцию с сахаром, образуя ароматную хрустящую корочку). Добавляя сухое молоко, мы усиливаем количество белка и сахара, а их в обезжиренном сухом молоке 36 и 52% соответственно.
Теперь отправим крылышки в духовку на 200С до тех пор, пока они не станут золотистыми. У меня ушло около 30 минут, чтоб получить вот таких загорелых молодцов:
Для дальнейшего приготовления лучше использовать скороварку, но у меня ее нет, и я стала готовить в тяжелой кастрюле с толстым дном и плотной крышкой. Перекладываем крылышки, добавляем морковь и лук:
Заливаем холодной (!) водой. Еще Хестон рекомендует плеснуть немного воды в емкость, где запекалась курица, лопаточкой собрать все пригорелости, дать прокипеть и все это добавить в кастрюлю. Если есть скороварка – время приготовления 2 часа. Я готовила чуть 5 часов на слабом огне - просто все сложила, залила, накрыла тяжелой крышкой и забыла на пять часов! Потом остудила, тщательно процедила и вот он – гениальный бульон с концентрированным вкусом настоящей жареной курицы! И заметьте, ни капли масла я не использовала:
Часть бульона я сразу разлила в небольшие контейнеры и формочки для льда и заморозила, а вот такую баночку на ½ л убрала в холодильник. Этого количества хватило на две 3-литровых кастрюли ароматного супа!!! Кстати, постояв в холодильнике, бульон отлично желировался:
Думаю, что хорошим хозяйкам не надо рассказывать, для чего еще может пригодиться такой крепкий бульон, сколько соусов, круп, овощей и самых разных блюд можно приготовить на его базе.
Это самый вкусный из всех бульонов, которые мне доводилось есть, а я большой фанат бульонов! Очень советую приготовить его и Вам!
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
_______________________________________________________
Серия сообщений "= блюда из птицы":
Часть 1 - БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ
Часть 2 - Готовим в микроволновке.Куринные крылышки в рукаве.
...
Часть 10 - Вкусные куриные крылышки в медово-соевом соусе
Часть 11 - ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Часть 12 - КАК СДЕЛАТЬ КОНЦЕНТРАТ КУРИНОГО БУЛЬОНА
Часть 13 - УТИНЫЕ ШЕИ И ЖЕЛУДОЧКИ ПО-СТАРОРУССКИ
Серия сообщений "= кулинарные САЙТЫ":
Часть 1 - ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ
Часть 2 - КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ
...
Часть 17 - КУЛИНАРНЫЙ ЖУРНАЛ "ПРИГОТОВЬ"
Часть 18 - Молекулярная кухня Хестона Блюменталь- шеф-повар ресторана
Часть 19 - КАК СДЕЛАТЬ КОНЦЕНТРАТ КУРИНОГО БУЛЬОНА
Часть 20 - КулинариЯ. КоллекциЯ.