Любителям пива посвящается!!! Надоела "избитая" буженина каждый год? Тогда этот рецепт определенно Вам подойдет!
Ингредиенты
Свинина мякоть 2 кг
пиво темное 1 л
Шалфей свежий 8 листиков
Перец жгучий свежий 1 шт
Соль пищевая 1 ст.л.
Масло сливочное 50 гр.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Лук репчатый красный 1 шт
Этап 1.
Ингредиентов нам понадобится не много: собственно-мясо- подходящее для запекания в духовке- окорок, шея, мякоть... Пиво темное- оно имеет более насыщенный,выраженный карамельный вкус (не жалейте-возьмите хорошее-чешское к примеру). Не любите темное пиво - возьмите светлое,но тоже непременно хорошего качества.Подготовка занимает 2 суток- мы будем вымачивать мясо в маринаде. Время приготовления- 2-2,5 часа. НО это того стоит!
Этап 2.
необходимо мясо (если купили парное выдержать в холодильнике ночку) замариновать: готовим маринад- перец жгучий порезать колечками и вместе с шалфеем истолочь в ступке до кашицы (не хотите возиться со ступкой- прокрутите в блендере). Посолить,поперчить, добавить эту смесь к пиву и немного прогреть его на огне, для смешения вкусов.
Этап 3.
Наполнить шприц пивом и зашприцевать хорошенько наше мясо. Маринад оставшийся вылить в емкость - опустить туда свинину, закрыть пищ. пленкой и отправить в холодильник на 2 суток. Если вы мясо не шприцуете - время маринования нужно увеличить еще на сутки. Периодически мясо переворачивайте.
Этап 4.
По истечении времени маринования достаем наш кусок свинины из маринада. солим перчим немного. Укладываем в форму для запекания, заливаем половиной маринада. Запекать под фольгой при темп-180 гр. часа 2-2,5. Периодически подливать маринад,который мы оставили.
Этап 5.
Подавать можно и в горячем и в холодном виде с соусом
Этап 6.
Лук и морковку (это опционно-можно и не добавлять-я обошлась только луком) мелко порезать и обжарить на сл.масле. Добавить муку, бульон (сок из-под мяса- 300 мл.) и довести до загустения. Сдобрить слив.маслом (добавить в горячий). подавать порционно в креманках или соуснике (можно протереть через сито).С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!!!