
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст л сахара
- 125 г йогурта
- 1 ч л разрыхлителя
- щепотка соли
Для начинки:
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 8 небольших бананов
1. Муку просеять горкой. Добавить разрыхлитель, соль, растопленное масло, сахар, яйцо и йогурт. Вымесить тесто пока оно не станет гладким и однородным. Скатать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
2. Для начинки в большой огнеупорной форме растопить сливочное масло. Добавить сахар и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло с сахаром не превратятся в золотистую карамель, около 5 минут. Снять с огня и дать остыть.
3. Бананы аккуратно очистить и нарезать на длинные ломтики или вдоль пополам. Уложить их на карамель.
4. Тесто раскатать в круг, диаметром на 2-3 см больше диаметра формы. Накрыть им начинку, подгибая края внутрь. Поставить в разогретую до 200*С духовку на 25-30 минут. Готовому пирогу дать постоять 5 минут и перевернуть на блюдо.