Это цитата сообщения
Мальцева_Марина Оригинальное сообщение"Запеканка алла миланезе".
[600x398]
Эта запеканка, приготовлена по мотивам ризотто алла миланезе и курицы под лимонно-сливочным соусом. Идея запечь все вместе пришла из-за того, что его можно приготовить заранее, а вот запечь в духовке непосредственно перед подачей на стол.
Да и сама подача, согласитесь, выглядит красиво и аппетитно!
Ингредиенты для "Запеканка алла миланезе":
-
Курица (можно использовать бедра и белое мясо) - 1300 г
-
Рис (у меня Жасмин) - 360 г
-
Сельдерей черешковый - 150 г
-
Морковь - 150 г
-
Лук репчатый - 1 шт
-
Перец черный (горошек) - 10 шт
-
Шафран (если любите более усиленный вкус + еще 10 шт) - 10 шт
-
Горошек зеленый (свежий или замороженный) - 150 г
-
Масло сливочное - 40 г
-
Мука - 40 г
-
Сливки (любой жирности) - 200 мл
-
Шампиньоны - 300 г
-
Масло оливковое - 3 ст. л.
-
Соль (черный молотый перец по вкусу)
-
Сыр голландский (у меня Гауда) - 150 г
-
Вино белое сухое (по желанию) - 100 мл
-
Сок лимонный (1/2 + 1/2) - 1 шт
Рецепт "Запеканка алла миланезе":
[показать] |
Залить курицу 4 литрами воды, варить снимая шум и жир минут 30-40, добавить сельдерей, морковь, чеснок (по желанию), лук и перец горошком и варить до полной готовности. |
[показать] |
Достать овощи и курицу. Остудить. Мясо курицы отделить от костей и нарезать кусочками, добавить к нему нарезанный сельдерей, тертый сыр 60 г, поперчить и если нужно немного посолить, перемешать. |
[показать] |
Волоски шафрана залить горячим бульоном для открытия цвета и запаха. |
[показать] |
Рис залить 500 мл горячего бульона, довести до кипения, убрать огонь до минимума и варить 5-7 минут, после чего добавить горошек, грибы, сок 1/2 лимона, масло и шафран, посолить по вкусу. Варить на медленном огне до готовности еще приблизительно 10 минут. |
[показать] |
Снять рис с огня, накрыть полотенцем и крышкой для поглощения пара. В слегка остывший рис добавить 90 г тертого сыра и перемешать. |
[показать] |
Форму с трубой выстелить пекарской бумагой снизу и бортики. Чтобы бумага хорошо прилегала я мочу ее в воде и отжимаю.
Половину риса выстелить на дно формы и слегка утрамбовать его. Сверху поместить начинку. |
[показать] |
Накрыть все оставшимся рисом и опять утрамбовать. Если вы будете сервировать запеканку сразу, то поместите ее на 20 минут в нагретую до 180"С духовку. Запеканка не должна покрыться румяной корочкой, а только слегка запечься и оставаться нежной и сочной. |
[показать] |
Пока запеканка в духовке приготовим соус. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить в него муку и хорошо мешая слегка ее обжарить. |
[показать] |
Малыми порциями, постоянно мешая введите к мучной кашице бульон 500 мл, вино (если не добавляете увеличьте количество бульона на 100 мл), сок 1/2 лимона, соль и перец (лучше для этого соуса белый), затем так же постоянно мешая добавьте сливки. |
[показать] |
Готовый соус имеет гладкую и блестящую поверхность, а также нежный "бархатный" вкус, кстати, греки называют его греческим майонезом и еще - это был любимый соус миллионера Онассиса. |
[показать] |
Полить соусом, подав оставшийся на стол в соуснике и украсить по вашему усмотрению. Можно вареной морковью, я украсила красным перцем и петрушкой. Сервировать сразу. |