Ингридиенты: 3 картофелины, отваренных в мундире; 2-3 яйца вкрутую; 100 гр. твёрдого сыра; 200 гр. крабовых палочек; 200 гр. солёной красной рыбы; 2 ст.л. красной икры; зелень для украшения; майонез.
Приготовление: Подготовим продукты для салата.
Полезный совет. Крабовые палочки подержите в морозилке, чтобы они замёрзли до твёрдого состояния. Тогда Вам будет гораздо проще натереть их на тёрке. Чтобы салат получился красивым, воздушным и пушистым, натираем яйца, сыр и палочки не на отдельную тарелку, а непосредственно сверху на салат – тогда натёртые продукты не помнутся и не слипнутся при распределении по блюду, а лягут красивым равномерным слоем. Кусочки, которые попадают на край блюда, потом можно убрать салфеткой.
Яйца варим вкрутую, картошку отвариваем в мундире до мягкости. Выкладываем слоями на большое плоское блюдо: Слой 1 – отварной картофель, натёртый на крупной тёрке.
Слой 2 – майонезная сетка.
Слой 3 – яйца, натёртые на мелкой тёрке.
Слой 4 – лёгкая майонезная сеточка (не стоит размазывать майонез вилкой, тогда салат помнётся – лучше срежьте у пакета с майонезом маленький уголок и рисуйте тонкими линиями).
Слой 5 – сыр, натёртый на мелкой тёрке.
Слой 6 – снова тонкая сеточка из майонеза.
Слой 7 – натёртые на мелкой тёрке крабовые палочки.
Слой крабовых палочек покрывать майонезной сеткой не надо – на этом этапе приступаем к оформлению салата. Выкладываем вокруг центра салата кольцо из небольших кусочков красной рыбы.
Украшаем салат. По центру кладём ложку красной икры – это и есть наши сверкающие «самоцветы»! Остальную икру «разбрасываем» по салату в живописном беспорядке. В завершение картины украшаем салат листочками и веточками зелени. Подойдёт петрушка, руккола, сельдерей.
Салат "Самоцветы" готов! Поставим его в холодильник на час-другой, чтобы пропитался перед подачей к столу.