• Авторизация


Фонарь (урок для Incendia) 13-11-2014 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Доброго времени суток, дорогие любители фракталов!
 
Предлагаю вашему вниманию урок для программы Incendia.  В этом уроке  мы займёмся с вами моделированием.
Конечно, Incendia - не является полноценной 3D-программой, такой как 3D Max, но всё же простые элементы в ней можно смоделировать.
Сегодня я расскажу как это можно сделать на примере вот такого фонаря

 

 

Итак, открыли программу. 
По умолчанию у нас открывается вот такой треугольник Серпинского


В принципе, для наших целей он подходит как нельзя лучше.
Переходим во вкладку Editors (1), в этой вкладке выбираем вкладку Baseshapes (2) и активизируем функцию  Editor (3) (просто нажмите на маленький квадратик)

 

Нажимаем на кнопочку New

 

По умолчанию открывается форма в виде шара, но она нам в данный момент не интересна. Я предлагаю начать моделирование нашего фонаря с основы. Т.е. нам надо найти форму, которая будет похожа на эту самую основу. Я выбрала эту форму. 


Основа для фонаря у нас есть, давайте найдём столб для него. Для этого сначала нажимаем на кнопочку New, т.е. вводим новую форму. А теперь отправляемся на поиски. Я выбрала эту форму и изменила параметры. Возможно, в ходе работы нам придётся возвращаться к этим параметрам и что-то ещё менять.




 

Смотрите что у нас получилось

А получилось у нас, дорогие мои, что основание нашего фонаря находится посередине столба. Как вы сами, наверное, понимаете, это не правильно. У нас есть два пути, либо опустить основание, либо поднять столб. В принципе, не важно что вы выберите. Я решила опустить основание. Для этого нам надо вернуться к предыдущей форме

 

Теперь перемещаемся во вкладку Controls (1) (она здесь же в редакторе, никуда далеко ходить не надо). Обратите внимание, я работаю с векторным изображением (2), так лучше видно как и куда перемещаются наши формы.
Итак, во вкладке Controls, вы можете увидеть двухцветный крест. На самом деле это своеобразная рукоятка, с помощью которой вы можете крутить крутить форму как вам захочется, пока нам этого не надо, нам надо просто опусить форму. Справа и слева от креста вы видите колонки с латинскими буквами. Кто учился в школе, наверное, узнали некоторые буковки X Y Z. Какая первая мысль приходит вам в голову. Лично я сразу представляю ось координат.
Итак, если мы активизируем квадратик около буковки Y (3), то наша форма будет перемещаться толко по оси Y и никуда не свернёт, в данном случае, это очень удобно, всё будет ровненько и красиво. Опускаем основание вниз (на скрине вы можете увидеть, что у нас получилось)
 

Со столбом разобрались. Переходим к плафону. Вводим новую форму, нажав на кнопочку New. Я выбрала эту форму

Как видите, шляпка нашего плафона смотри вниз. А по моей задумке она должна смотреть вверх. Идём во вкладку Controls, будем крутить наш крест, который, как вы сами сейчас увидите, никакой не крест, а огромный шар.



Теперь поднимем наш плафон наверх


 

Возвращаемся к нашим формам. Подождите вводить новую, мы ещё с этой не закончили. Произведём кое-какие изменения


 

Ну и это ещё не всё

Открывается окно в котором мы выбираем карту смещения. Зачем нам это надо? Это придаст определённую текстуру нашему плафону. Надо отметить, что подобная функция активна только для форм золотого цвета.
Итак, выбираем карту смещения.



 

Для того чтобы лучше понимать что у нас получается я периодически выхожу из редактора форм и включаю предпросмотр. Для этого надо отключить квадратик около надписи Edit (просто нажмите на него) и нажать на кнопочку Previev.
Вот что мы получаем


 

Что я хочу сказать? На мой взгляд это не очень похоже на фонарь, скорее на торшер или настольную лампу. Если вас всё устраивает, то можете ничего не менять, я же возвращаюсь в редактор форм (вкладка Baseshapes) к форме 1, т.е. к нашему столбу



Поднимаем плафон уже известным нам способом. Вот что у нас получилось. По моему уже лучше.


 

Чего нам не хватает в этом фонаре? Правильно! Лампочки!
Нажимаем кнопочку New и оправляемся на поиски лампочки


Смотрим что получилось

 

В принципе, не плохо, но мне не нравится цвет лампочки.
Устанавливаем для лампочки новый материал


Если вы включите режим предпросмотра, то увидите, что лампочка у нас стала чёрного цвета. Это не страшно. Отправляемся во вкладку Colors (это всё в редакторе форм) 


Вот теперь лампочка болше похожа на лампочку

Что мне ещё не нравится. Мне не нравится цвет фонаря. Возвращаемся к столбу (форма 1). Так же как и в случае с лампочкой меняем материал на единицу и отправляемся во вкладку Colors
 






 

Смотрите что у нас получилось. По моему, так гораздо лучше.



 

Предлагаю проделать те же манипуляции с плафоном и основой нашего фонаря.
Вот что у нас получилось


 

Можно немного поиграть с освещением

 

В принципе, на этом можно закончить. Фонарь у нас получился. Цель достигнута.

 Конечно, здесь много вариантов. Было бы интересно посмотреть что получилось у вас.

Не забудьте отрендерить фрактал.

Желаю удачи! Жду ваших работ!

 

Урок авторский! Копирование и распространение урока без согласия автора не допускается! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фонарь (урок для Incendia) | K_E_T - КЕТ | Лента друзей K_E_T / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»