Гомасио
04-12-2012 23:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Продолжая разговор о здоровом питании, начатом в предыдущих темах, поделюсь одним рецептом, о котором я узнал много лет назад, во время моего пребывания в дзэнском монастыре ZENDONIEN TAI SEI BUKKYO DAI ICHI.
Меня часто спрашивают, что за приправу я добавляю в блюда? Дело в том, что я, часто путешествуя, вожу с собой небольшие коробочки с морской солью и гомасио. Соль нужна для очистительных процедур (нэти), а гомасио — для еды.
Гомасио — gomashio — кунжутная соль — это традиционная восточная приправа. А познакомился я с нею именно в буддийском монастыре, потому что на столах во время приема пищи монахами никакой другой приправы нет. А так как питание не отличается особой изощренностью (мягко и с уважением пытаюсь описать то, что в простонародье называется «баландой» ), то гомасио к супчику и рисику у меня шло за милую душу.
Существуют различные способы приготовления гомасио, но этот — самый простой:
1 часть кунжута (семя)
1 часть морской соли (средний помол, не йодированная)
1 чугунная (желательно) сковорода
1 источник тепла (газовая/эл.плита, костер, …)
1 ступка с пестиком
2 руки (растущие от плеч)
2 глаза (зрители — допускаются)
1 осознанность (тотальная)
ёмкость (тара) для готового продукта
хорошее настроение
Чуть поджарив кунжут — до золотистого цвета — снять с огня, добавить соль, перемешать, дать остыть/настояться. Потом потолочь (грубый однородный помол приветствуется), ссыпать в ёмкость. Наслаждаться видом, запахом, вкусом свежеприготовленного гомасио. Чувствовать себя настоящим дзэн-буддийским поваром-монахом.
В чем польза?
Главный результат - добавляя в еду гомасио, вы кладете в 2 раза меньше соли. Дело в нашей привычке сыпать «на глаз». Не менее важно, с энергетической точки зрения, что жареный кунжут является очень сильным Янским продуктом — т.е. носителем огненной, солнечной энергии Ян.
Не менее важен и детоксикационный — очистительный эффект применения кунжутной соли. Более прозаически и понятно это объясняется так: эффект чистки организма создают капельки кунжутного масла, впитываемые кристалликами соли . Эти маленькие масляные шарики, попав в организм, как липучки набирают на себя токсины и способствуют их выведению из организма.
Применять гомасио можно как угодно — с любой пищей, которую можно, в принципе, посолить: суп, рис, хлеб с маслом, …
То, что Ян становится сильным — уж поверьте!
Наслаждайтесь!
Источник: http://komei.ru/
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote