Продолжим.
Сегодня я покажу ещё некоторые элементики в учебном исполнении.
13.Мушки
Мушки это очень просто.
Там, где обычно делается один узелок (скажем, прикрепляя дугу), сделаем 2 узелка подряд рядом друг с другом.
В результате возникнет небольшой бугорок.
Эти бугорки можно распределить по кружевной сетке любым регулярным способом, в виде украшения.
А можно на обычной сетке из дуг делать все узелки двойными, те. мушками.
Тогда получится элемент
14. Тюль
Для большей выразительности узелки лучше делать неплотно друг к другу, а с крошечным промежуточком. Тогда ячейка сетки будет иметь вид не диагонального квадратика, а скорее, шестиугольничка, что напоминает тюль. Вот образчик.
[300x225]
Здесь я закончила верх диагоналями, тоже с мушками, сделала большие дуги для фестонов (элемент 12), но сами фестоны сделаю по-другому, не столбиками.
На каждой большой дуге - 6 маленьких дужек. А потом по маленьким дужкам ещё раз диагональю. И вышли такие изящненькие фестончики. ...Я не знаю, почему, но в этом кружевце фантазия так и работает, очень легко и хочется придумывать каждый раз что-то новенькое.
[300x225]
Теперь следующий очень красивый элемент, назову его
15.Зубчики
Зубчики образуются из простых дуг, у которых усилена либо правая, либо левая половинка, либо обе. Я их назову правые зубчики, левые зубчики и двойные зубчики.
а) Правые зубчики
Сделаем их по краю.
Обычная дуга, потом вернуться короткой дугой левым узелком на вершину дуги, а потом вернуться короткой же дугой правым узелком к месту прикрепа большой дуги. Правая сторона дуги получится тройная. Подряд такие зубчики образуют очень милый край.
[300x225]
[300x225]
[300x258]
б)Левые зубчики
Левые зубчики делаются по-другому.
Сперва исполняем петельку, те. дугу в прикрепляем в ту же точку, где уже есть узелок.
Потом короткой дугой левым узелком идём на вершину этой петельки.
А с вершины уже правым узелком короткой дугой в следующую дужку основы. Левая сторона зубчика получается тройная.
[300x225]
[300x225]
[300x225]
в)Двойные зубчики
Двойные зубчики получаются, если сделать сначала левую тройную сторону дуги, как у левого зубчика, а потом правую тройную сторону дуги, как у правого зубчика. Вот краюшек, где я сделала правые, левые и двойные зубчики.
[300x84]
Кроме того, по ходу плетения простого кружевного полотна из дуг, исполняя правую или левую сторону дуги тройным способом, как у соответствующих зубчиков, можно получать по вкусу всякие узорчики такого рода:
[300x225]
Примерно так, девушки!
==================
очень похожее по технике армянское кружево:
http://www.marlamallett.com/l-other.htm
http://www.powerhousemuseum.com/collection...ase/?irn=146367
книга
http://www.amazon.com/Armenian-Lace-Nouvar...n/dp/091689620X
Вторая ссылка - это ПК в чистом виде, только плетение от центра.
Армянское позанудливее и имеет более плотный вид. Узелки там двойные и делается оно из отдельных фрагментов, как гипюр.
Но будет и армянское!
==========================
сегодня я добавлю несколько последних штрихов.
Я не могу сказать, что я, таким образом, исчерпаю все элементы ПК, но для первого знакомства - довольно...
Итак, элемент...
16.Глазки
Для глазков сначала делаем большую петлю.
Делается она так. Здесь я её делаю по краю уголков, но можно её всюду, где уместно.
а)Обычная дуга с правым узелком, только увеличенного размера.
6)На эту дугу обратным ходом 2 левых узелка близко друг другу, те.практически без дужек между ними.
Это основа для глазков.
[300x248]
А в следующем ряду обходим большие петли элементиком ...
17.Бисер
Это просто очень маленькие дужки правыми узелками, которые выполняются помногу на одной петле. Здесь у меня по 4 и по 5 бисеринок.
[300x225]
Получаем глазки. Вот они. Очень приятненький элемент для края. Левые узелки на больших петлях добавляют жёсткости, как и бисер, так что край не вялый и держится очень хорошо.
[300x225]
==================
...И последний элементик, очень милый...
18.Пальмовый лист
Для него нужна основа из дужек уменьшенного размера, коротеньких... У меня это очень маленькие дужки, мм по 2-3, а над ними ряд рисинок. Потом уже делаются сами пальмовые листики.
[300x225]
[300x225]
На фоте видно, что листик - это несколько столбиков подряд (у меня 3 столбика). Каждый следующий столбик делается в следующую дужку основания, и каждый следующий столбик выше, чем предыдущий. Получаем такой красивый большой зубчик.
Примерно так!...
Я не показываю круговое плетение, но там ничего особо сложного... Петля вокруг мизинчика, на ней набор вытянутых петель по принципу фриволите, подъём, а затем - полная импровизация в технике ПК из любых элементов. Прислеживаем, чтобы кружевное полотно ровно ложилось на круг, вот и всё.
Ну что ж. Спасибо всем, кто разделял со мной удовольствие делать красоту из воздуха
============================
я думаю, решение проблемы левши именно и только в палестинском кружеве предельно просто.
Там левые и правые узелки абсолютно равноценны.
Вяжите вместо правых левые (и наоборот), придерживая петельки правой рукой, и всё получится то же самое, только в зеркальном отражении.
===============================
Только начинаю осваивать и сразу вопрос: не могу понять, как делать правые и левые узелки
Я сделала несколько образцов, но кружево не гладкое, как у Вас, а нитки топорщются, то есть в месте выхода из узелка нитка повернута в ту же сторону, откуда пришла. Очень хочется научиться
..Тут может быть несколько причин.
1.Во-первых, проверьте ещё раз внимательно исполнение узелков. Может быть, что-то не так.
2.Возможно, вы используете сильно кручёные нитки. Кроме того, ниточку нужно раскручивать (пальчиками иголку провернуть против часовой стрелки - это для правых узелков, я об этом рассказывала) практически при каждом затягивании очередного узелка.
3.Плетение палестинских кружев... вы как бы всё время на каждом шаге создаёте ровное полотно, немножко подтягивая плетение, чуть изменяя длину петелек итд. И следя за ровностью.
При затягивании правых узелков, скажем, вы тянете иголку с ниткой сперва вверх, а когда петелька уже маленькая, то нужно отвести правую руку с иголкой сильно направо, а левой рукой придерживать узелок и тянуть его налево. Тогда ниточка в узелке ляжет правильно.
======================
Эскизы прикрепленных изображений
[300x57]
mamalu, очень красиво!
Сцепочка между двумя пальмочками - это уже творчество, своя придумка. Здорово!
Последний ряд.
Ниточку сверху можно оставлять длиннее-короче (см. рис.1-2, там 1-2-3-4 - это последовательность узелков), получим разную степень ажурности самого краешка.
[297x300]
=====================
Фрося, а что сделать, чтобы нить не скручивалась.Я её уже несколько раз через игольное ушко протянула туда и обратно.Но в выходные сидела долго с катушечной №10, а результат показать не могу, нитки замучили.
Тут такая система, что нить закручивается то в одну сторону (когда плетём с правыми узелками), то в другую (когда узелки левые).
Поэтому если в узоре правых и левых узелков примерно поровну и они чередуются равномерно, то нить закручивается мало, правые и левые закрутки компенсируются.
Но так, конечно, далеко не всегда бывает.
Поэтому тут один выход, я о нём рассказывала...
После того, как иголочку просунули в петлю и стали затягивать узелок, пальчиками иголочку на ходу во время затягивания петли прокручиваем. Для правых узелков её надо прокрутить к себе. Для левых от себя. Это не занимает дополнительного времени. Приспособитесь, и будете регулировать раскрутку.
Можно также через определённые промежутки времени по мере необходимости просто подвешивать работу на воздух, держа за иголочку. А левой рукой провести по нитке от иголки вниз, слегка прижимая нитку между большим, указательным и средним пальцем. При этом нитка раскручивается (работа тоже будет вертеться в воздухе).
================================
Мне удобнее подкручивать иголку в процесе плетения (шитья, вышивки) это быстро входит в привычку и не требует дополнительного времени. LaNikita, если плетёте просто образец, а не изделие, не отрезайте длинную нитку, меньше будете путаться, и не отчаивайтесь, количество в качество переходит неожиданно и бесповоротно (хоть я пока только начинающая, но узелки вязать не разучусь уже никогда
=================================
Кружево моё, вышивка мамина.
[517x517]
[522x517]
[517x517]
ЗДЕСЬ можно посмотреть некоторые работы бабушки Evgeniya , более 60-ти лет создающей кружева иголкой.
В галерее представлены фотографии работ Тамары Михайловны Афанасьевой, преподавателя-методиста г.Серова Свердловской области. Овладеть редким искусством игольного кружева вам поможет книга "Чудо-кружево".
http://www.tyesok.ru/index.php?categoryID=808&category_slug=igolnoe-kruzhevo