• Авторизация


Вышивка Мерешка. МК. Несколько простых узоров. 17-03-2013 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anja3476 Оригинальное сообщение

Вышивка Мерешка. МК. Несколько простых узоров.

Автор мастер- класса Островок
 
Мережка - это совсем не так сложно, как кажется! Можно использовать совсем простые швы, но эффект от них на изделии наверняка превзойдет Ваши ожидания.

[показать]

Часть 1.

Вышивать можно на любой ткани полотняного переплетения. Конечно, чем толще образующие ее нити, тем это проще делать. На примере , вышивка ведется по плотной конопляной мешковине, предварительно хорошо простираной, мягкой. Мне понравилась эта фактурная ткань. Сказать по правде - это мешок, который уже давно не использовался по назначению. Когда-то в нем перевозилась картошка, потом посылалась посылкка. а теперь он обратает новую интересную жизнь в том изделии, которое я задумала.

 Итак, для начала подберем подходящую ткань. Конечно, вышивать легче, растянув ткань в пяльцах. Лучше, если они будут прямоугольные. Но это условие облегчает вышивку крупных изделий. Если вышивается небольшой образец, можно воспользоваться круглыми, или обойтись вообще без них.

 

 В данном примере для вышивания я использую мулине в 3 сложения. Но в целом, выбор нити зависит от того, какой результат Вы хотите получить и какую ткань используете для основы. 

Для первого узора нужно продернуть нити на высоту примерно 1 см. В моем образце это 8 нитей, но у Вас может быть 10-12 и даже больше.

Узор "Столбик" .

В моем примере я делаю столбики из 2-х нитей, но в Вашем случае это может быть 3-4 и даже 5. Вообще, этот шов можно делать с достаточно большим колличесвом захватываемых нитей, но у нас он будет использоваться для формирования следующего узора, поэтому столбики должны находиться достаточно плотно друг к другу.

Вышивка начинается слева и ведется швом вприкреп.

Первый этап Иглу ввести за выбранное количество нитей справа на лево.

[635x470]

Второй этап Игла вводится за захваченными нитями и вводится в ткань с нижней стороны на расстоянии 2-3 нитей.

[635x501] 

Перед Вами узелок, при повторении этих узелков, состоящих из двух шагов и получается такая ровная, как бы расчесанная гребнем, прореженая полоска. 

  [635x495]

Далее, мы переворачиваем полотно и делаем шов Вприкреп с другой стороны, придерживаясь заданного разделения.

[635x469] 

Мы повторяем оба предыдущих шага, теперь с другой стороны

[635x416] 

Полученый узор "Столбик", можно использовать самостоятельно для декоративной отделки изделий

[635x445]

А можно протянуть атласную ленточку или любую декоративную нить

[635x468]

 Уналогично Столбику выполняется мережка Враскол

[635x481] 

Узор Столбик часто используется для выполнения других узоров. О некоторых вариантах расскажу далее.

Часть 2.

В 1 части мы получили симпатичный ряд столбиков. Сегодня я покажу как их можно соеденить друг с другом двумя способами. Итак - варианты узора "Перевитые столбики" или "Снопик"

Первый способ выполнияется в 3 шага и совершается с помощью узла, который в Макраме называется "репсовый" 

1 шаг шитье идет сверху вниз или справа налево. Игла подводится под выбранное количество столбиков. Обычно это 2-3, реже 4.. в моем случае это три столбика.

[635x438]

2 шаг Нить вытягивается и иголка вводится   снова сверху вниз слева от первой нити

[635x406] 

3 шаг нить вытягивается, игла вводится сверху вниз справа  от основной нити и как бы проходит в образовавшуюся петлю.

[635x405] 

 Наш узелок готов

[635x427]

[635x412] 

Второй способ я не знаю, как называется,  назову его "Простой", т.к. он делается в один шаг.

Нить как бы образует петлю поверх столбиков, игла водится над нитью под выбранные столбики, выводится сверху нити и затягивается.  Дольше описывать- быстрее делать! 

Фото черно белые, я постаралась прибавить контрастность, что бы было получше видно.

[635x476]

[635x476]

Такой узелок получается плоский, делается быстро, но не сходится ни в одну точку, пошире.

 Для узора, что мы будем рассматривать в следущей части, нам пригодятся столбики, связанные репсовым узлом.

Есть еще и третий способ, может быть самый простой - иглой завязывается узел, вокруг столбиков, как бы завязали руками, но я его никогда не использую, не знаю почему... не люблю легкой жизни [показать] . Но Вы можете попробовать!

Часть 3.

Сегодня продолжим как раз с узора "Жучок". о котором начали разговор ранее.

Итак - пучок из трех столбиков связывают так же, как и в мережке снопик. Связав 3 столбика, обвивают 3-й столбик, делают стежок по ткани по нижнему краю мережки и, обвив 4-й столбик (первый в следующей группе столбиков) до середины мережки связывают второй пучок из трех столбиков. Потом нитку уводит к верхнему краю мережки.

[635x464]

[635x473]

[635x480]

[635x440]

  [635x476]

Количество обвивов можно изменять в зависимости от желания нужного эффекта. Если один раз обвить - в изделии нить практически не будет видна  - просто свзанные пучки, а если обвивов несколько - 2 или 3, то нитка более заметна и на готовом узоре будет читаться зубчиками ( особенно, если нить отлична по цвету от основной ткани)

 И далее энтомологическое, узор "Паучок" [показать]. выполняется на пучках столбиков, соединенных нитью. Рабочая нить идет о узелка или при начале от края изделия и образует собой дополнительный лучик, для нарушения четности и создания сдвига волны. Сделав 2.5 круза рабочая нить выходит к следующему пучку через дополнительный узел ( к примеру, репсовый), как на моих примерах

[635x476]

[635x476]

[635x476]

[635x476]

далее делается еще полкруга и выходит на узелок

[635x476]

и выходим на следующий уже снизу

[635x476]

 Но возможно выполение Паучка и без узелка, посмотрете на примере льняной косынки (сильное увеличение)

[635x476] 

Паучок часто выполняют и по продернутой сетке. Пример вышивки шали из шерсти. Простите за качество снимка. очень сильное увеличение. но представление можно составить. Может быть и до его описания доберемся,

[635x531] 

 Еще из фауны шов "Козлик". Может использоваться как самостоятельный (тогда продергивается малое кол-во нитей, от одной) или как вспомогательно декоративный между другими мережками.

даю фото без описания. думаю, что все понятно - знаем его по шитью.

[635x476] 

[635x476] 

 Рисунок меняется, если взять другое количество нитей. В первом примере 2. а в следующем - 4. Кривовато получилось [показать] , т.к. умешковины в этом месте такие разные по толщине нити попались. а я количества выбранного придерживалась.

[635x539] 

Предлагаю к знакомству более сложный вариант шва "Панка". так же , думаю, "прочитаете" без описания, постаралась все три шага сфотографировать.

[635x367] 

[635x426] 

[635x406]

И далее повтор, получается такая симпатичная цепочка

[635x476]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вышивка Мерешка. МК. Несколько простых узоров. | Курочкина_горка - Дневник Курочкиной Горки | Лента друзей Курочкина_горка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»