• Авторизация


Как превратить свеклу в чернослив: рассказывает знаменитый итальянский шеф-повар 03-11-2019 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Как превратить свеклу в чернослив: рассказывает знаменитый итальянский шеф-повар

(500x375, 99Kb)

Вяленая свекла — бабушкино лакомство, которое отлично впишется и в модный салат, и в жаркое, и в умопомрачительный десерт. Но главное, что готовится эта вкуснятина сама собою, практически без вашего участия.
Во времена советского продуктового дефицита, когда в стране нельзя было купить ни кока-колы, ни обыкновенной жвачки, а о жевательных конфетах никто даже не слышал, наши бабушки проделывали такой трюк: вялили свеклу в печке, складывали в трехлитровую банку, а потом выдавали внукам. Это было так вкусно, сладко, ярко, да к тому же консистенцией напоминало то ли настоящую жвачку, то ли мармелад. В общем, это было настоящее лакомство, о котором сложно забыть!
Нам неизвестно, готовила ли такую сладость для Антонио Фреза его итальянская бабушка, но то, что салат итальянского повара с вяленой свеклой и свежей голубикой из московского Mishka Bar стал хитом, знаем точно. И, честно говоря, пытаясь выяснить технологию этого удивительного блюда, были готовы к тому, что тут не обойдется без сувида, дегидратора или какого-нибудь другого поварского гаджета, который сводит шанс повторить рецепт дома практически к нулю. Но Антонио махнул рукой: «Тут нет ничего сложного, только нужно немножко терпения». И выдал нам рецепт. А теперь спойлер: самый важный фокус в приготовлении полезной домашней сладости будет в самом конце.


Выбираем самую сладкую свеклу

Чем слаще и сочнее свекла изначально — тем вкуснее она будет в конце. Поэтому выбирайте полновесную, с тонкой кожицей, яркую на разрезе и без «деревянных» фрагментов.

Учтите, из 1 кг. свежей свеклы у вас выйдет всего 100 гр. вяленой. Процесс вяленья несложный, но довольно нудный и долгий, поэтому не стоит за него браться, если не выходе получится пшик. Берите где-то 2 кг. свеклы — как раз столько комфортно разместится на противне.

Запечь или отварить?

Для начала вымойте свеклу щеткой, что называется , до гладкой кожи, но кожуру не снимайте и хвостики ни в коем случае не срезайте — иначе выпустите наружу весь сок. Оберните свеклу фольгой и отправьте в разогретую до t 180° С. духовку.
Отварить свеклу тоже можно, но так она получится более водянистой, блеклой, поскольку вода вымывает из свеклы сладость. Поэтому я двумя руками за запекание — духовка убирает из свеклы землистый привкус, за который многие не любят этот корнеплод, и концентрирует сахар внутри.
Время, когда свекла будет готова, лежит в диапазоне от часа до полутора, зависит от размера. Проще всего проверить готовностть зубочисткой — если она легко входит, можно вынимать свеклу из духовки.
Затем свеклу остудите (если нет терпения ждать, то просто суньте в холодную воду, теперь уже можно) и приступайте к следующему этапу.

Сушить или вялить?

Остывшую свеклу очистите и нарежьте. Мельчить не нужно: имейте в виду, что в процессе вяления свекла активно «похудеет», поэтому нарезать ее надо примерно так, как режет мортаделлу очень голодный человек, то есть кусками толщиной в полтора-два сантиметра. Можно резать дольками, можно — брусочками, а можно при помощи специальных гаджетов изобразить звездочки, кристаллы и все, что угодно, это не так важно.
Два способа довести свеклу до состояния конфеты:
Первый — разложить кусочки на застеленном пергаментом противне и оставить где-то около батареи, на сушку уйдёт порядка 2 суток. Зимой, когда жарят батареи центрального отопления, этот способ самый простой, он не требует даже минимального вашего участия, но ждать придется долго.
Второй состоит в том, что мы снова помещаем свеклу в духовку, уменьшая нагрев до 60 градусов, а закрывая дверцу, обязательно оставляем щель для выхода пара. Наша цель – удалить из свеклы большую часть жидкости. Вес свеклы уменьшится в пять-шесть раз по сравнению с весом ее же, положенной на противень. На это уходит примерно 6-7 часов. За это время свекла станет примерно такой же консистенции, как желейная конфета. Ни в коем случае дольки не должны пересохнуть до состояния щепки и тем более подгореть.
Если не хочется контролировать 6-7 часов духовку — то есть компромиссный вариант: сушить свеклу при t 100* С. часа три, но вкус получится немного грубее.
Дальше свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре. За 5-6 часов оставшаяся жидкость испариться и свекла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что вы её пересушили. Сухость и эластичность – вот то идеальное состояние, которого мы добиваемся.
В таком виде свекла может храниться довольно долго, при условии, что вялили вы её правильно, и нигде не появилась плесень.

Превращаем свеклу в помидор

Вяленую свеклу можно переложить в банку, залить хорошим оливковым маслом и поставить в холодильник. Для вкуса - добавить к ней сухие травы: розмарин, орегано, тимьян или базилик, смотря что любите. Такую красоту можно класть в салаты, подавать к сырной тарелке, есть самостоятельно, как закуску, например, под водку или хорошее красное вино. В блюдах вяленая свекла удачно заменит, например, вяленые помидоры или оливки.

Превращаем свеклу в чернослив

Сама по себе вяленая свекла — это хорошо. Но есть секретный прием, как сделать ее умопомрачительно вкусной. Берём примерно 1 л. свекольного сока (если хотите — можно взять гранатовый или яблочный) и на маленьком огне увариваем до состояния сиропа вместе с парой ложек сахара. Затем сироп остужаем и вымачиваем в нём свеклу около 6 часов. И у нас получаются… мягкие подушечки-цукатики, нежные и мягкие, как хороший чернослив.
Это, скорее, кондитерский вариант нашей заготовки: такие аппетитные дольки запросто заменят в выпечке цукаты (только учтите, свекла красится и может окрасить тесто в радикально красный цвет), их можно использовать для украшения тортов. Или смешать с орехами, взбитыми сливками и подать на десерт в креманке, как мы обычно мы поступаем с черносливом. Также сладкие дольки прекрасно себя проявят в составе гарниров к красной рыбе, дичи или стейку. Никто и не догадается, что перед ним — всего лишь свекла, а не какой-нибудь сладкий экзотический фрукт неявного происхождения.

Вяленая свекла с ягодным соусом
Идеальный здоровый десерт или интересный салат, как вам больше понравится

200 гр. вяленой свеклы
1 л. свекольного сока
100 мл. воды
50 мл. красного винного уксуса
100 мл. растительного масла без запаха (в идеале — масла виноградных косточек)
1 ст.л. сахара
по желанию:
несколько веточек мяты
100 гр. чёрной смородины или голубики (можно протертой с сахаром, тогда сахар не стоит добавлять в свекольный сок)

1. Смешайте в сотейнике свекольный сок с уксусом и сахаром (если используете).
2. Доведите до кипения и уварите смесь на тихом огне до консистенции сиропа (у вас должно получиться примерно 200 мл. жидкости). Остудите.
3. Листья мяты и ягоды или протертую черную смородину (если используете) выложите в блендер измельчите в однородную массу, постепенно добавляя масло. Затем пропустите через мелкое сито и смешайте с уваренным соком. Но даже если вы не добавите ягоды — вкус у такой завяленной, а затем вымоченной в маринаде свеклы все равно будет, как у сухофрукта.
4. Смешайте соус с вяленой свеклой в пропорции 1:1 и уберите в холодильник на 6 часов, а лучше — на 12, чтобы впитался сок.
5. Подавайте с грецкими орехами и пресным йогуртом (сметаной). Добавьте в зеленый салат, используя ягодный сироп как соус. Или подайте к сырной тарелке.
Правда, похоже на любимый десерт из чернослива с орешками?
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источники пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как превратить свеклу в чернослив: рассказывает знаменитый итальянский шеф-повар | GroLis - Дневник GroLis | Лента друзей GroLis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»