Давайте приготовим кекс - красивый, вкусный, ароматный, с шоколадными волнами.
Ингредиенты для теста:
Мука – 200 г
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Сливочное масло (или маргарин) – 200 г
Сахар-песок – 175 г
Ванильный сахар – 1,5 ч.л.
Соль (если масло несоленое) – одна щепотка
Яйца (крупные) – 3 шт.
Цедра 1\2 апельсина или лимона
Ингредиенты для «волн»:
Какао-порошок – 4 ст. л.
Корица (порошок) – 3 ч. л.
Гвоздика (порошок) – 1/3 ч. л.
Имбирь (порошок) – 1 ч. л.
Кардамон (порошок) – ½ ч. л.
Сахарная пудра – 3 ч. л.
Прямоугольная форма размером:
длина – 180 мм, ширина – 73 мм,
высота – 60 мм
Заранее достаньте масло из холодильника: оно должно быть консистенции густой сметаны, легко размазываться.
Подготовьте форму: дно застелите качественной бумагой для выпечки, а стенки смажьте маслом и обсыпьте мукой.
Сахарную пудру, какао и все остальные ингредиенты для шоколадных волн перемешайте и просейте через сито.
Муку с разрыхлителем перемешайте или просейте.
К сливочному маслу комнатной температуры добавьте ванильный сахар, сахар-песок и щепотку соли, если масло несоленое. Размешайте до однородности. Чтобы сахар не разлетелся по кухне, начните работу с выключенным миксером, постепенно переходя на малые, средние и большие обороты.
По одному добавьте яйца. Если ввести все яйца сразу, может не получиться однородная эмульсия. Хорошенько вмесите первое яйцо. Затем введите второе. Вмесите. Теперь введите и вмесите третье.
Добавьте цедру апельсина или лимона. Перемешайте.
Теперь введите муку. Как и в случае с сахаром, начните работу с выключенным миксером и постепенно набирайте обороты, чтобы мука не разлетелась по кухне.
В подготовленную форму ровным слоем выложите четвёртую часть теста и с помощью сита посыпьте одной третьей смеси какао и пряностей. Теперь ещё одну четвертую теста. Разровняйте, стараясь не сдвинуть слои, иначе вместо волн получится какая-то абстракция. Я пришла к выводу, что удобнее всего разравнивать не ложкой, не силиконовой лопаточкой, а вилкой. Теперь распределите следующую треть сухой ароматной смеси. Положите ещё одну четвёртую часть теста. Далее - оставшуюся сухую смесь какао и пряностей. Смеси этой много, так и должно быть. В противном случае волны получатся тонкими, нитевидными. Аккуратно распределите сверху оставшееся тесто.
Особенностью кексов является то, что их верхушка при выпечке рвется. Как-то я читала: чтобы этот разрыв был не слишком ужасающим и хаотичным, нужно сделать неглубокий (2-3 мм) продольный разрез по всей длине кекса. Делаем.
Отправьте изделие в заранее разогретую до 175 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Время выпечки около часа. Если верх будет избыточно румяниться, прикройте его фольгой. Готовность, как всегда, проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти сухой.
Верх кекса, по желанию, можно посыпать смесью сахарной пудры и какао-порошка.
Далее я привожу расход продуктов для большой кексовой формы.
Ингредиенты для теста:
Мука – 500 г
Разрыхлитель – 5 ч. л.
Сливочное масло (или маргарин) – 500 г
Сахар-песок – 440 г
Ванильный сахар – 3,5 ч.л.
Соль (если масло несоленое) – две щепотки
Яйца (крупные) – 7 шт.
Цедра одного апельсина или лимона
Ингредиенты для «волн»:
Какао-порошок – 10 ст. л.
Корица (порошок) – 7 ч. л.
Гвоздика (порошок) – 1 ч. л.
Имбирь (порошок) – 2,5 ч. л.
Кардамон (порошок) – 1 ч. л.
Сахарная пудра – 7 ч. л.
Прямоугольная форма размером:
длина – 380 мм, ширина – 100 мм,
высота – 75 мм
!!! Время выпечки в этом случае значительно увеличивается
Проверяйте готовность деревянной палочкой
Готовьте с удовольствием!
Ваша Брусникина
Послесловие. )) Саму идею шоколадных волн у прямоугольного кекса я увидела давно, лет 10 назад, в одном польском блоге. К сожалению, не могу поделиться ссылкой, так как не сохраняла их тогда. Просто увидела и запомнила идею. Автор рецепта просто переслаивал слои теста тонким слоем какао-порошка. Волны были тонкими и не были ароматными. Идею доработала, вот так и появился этот рецепт.