| 
										КЛЕВЕТА 
										  
										Описание картины: 
										" Клевета" -  
										Сандро Боттичелли.  
										(1495. Темпера на дереве, 62x91)  
										  
										Аллегорическое полотно Боттичелли «Клевета» написано им для друга Антонио Сеньи. 
										Находящаяся в самом униженном состоянии НЕВИНОВНОСТЬ, в виде юноши без одежд, находится меж двумя Судами – неправедным земным, в образе царя Мидаса, и высшим бесстрастным, в образе совершенной, обнажённой ИСТИНЫ.  
										На решение земного суда в лице Мидаса влияют сразу шестеро: 
										  
										НЕВЕЖЕСТВО и ПОДОЗРЕНИЕ шепчут свои наветы в длинные, ослиные уши царя;  
										ЗАВИСТЬ, бледная и безобразная, в чёрных разбойничьих одеждах вытягивает острую как нож руку прямо к лицу Правителя, который сам тянется неуверенной рукой к Клевете; 
										 КЛЕВЕТА, в образе девушки с милым, непорочным лицом, с символическим факелом, притянутая за руку Завистью, другой рукой тащит за волосы юношу – Невиновность.  
										Извечные спутницы Клеветы – КОВАРСТВО и ОБМАН, всячески украшают Клевету жемчужными лентами и розами.  
										Невиновный, молитвенно сложив руки, обращается к небу за Справедливостью, которой, увы, нет на картине.  
										Символизирующая РАСКАЯНИЕ старуха в разорванных одеждах со скрещенными в покорности руками, искоса смотрит на указующую на небеса, возвышенную ИСТИНУ.  
										  
										Выразительны все персонажи картины. Художник передал в каждом из них суть разных нравственных качеств. Царь Мидас, которого мы видим на троне, плохой судья: согласно античному мифу, он предпочел в музыкальном состязании Аполлона и Пана игру последнего, за что как невежу Аполлон наградил его ослиными ушами.  
										Вот и в «Клевете», внимая наговорам Невежества и Подозрения, двух женщин со злыми лицами и искусственными змееподобными ужимками, он простирает в сторону обвиняемого слабый, неуверенный жест.  
										Фигуры Истины и Раскаяния обращены к разуму зрителя. В их трактовке художник использует язык красноречия, риторики. Они призваны донести мысль о ценности Истины, которой часто пренебрегают в мире.  
										Художник населил тронный зал царя Мидаса множеством фигур и сцен (скульптуры в нишах и барельефы) как из языческой, так и из христианской культуры. Это своего рода музей сюжетов на моральные темы — от мифа о Прометее до ветхозаветных пророков и святых. 
										Многофигурная композиция этого творения Боттичелли порывиста и почти хаотична, с подчинёнными яркими и властвующими чёрными пятнами, написана на величественном и спокойном фоне царского зала, украшенного как фигурами римских героев, так и Ветхозаветных Праведников.  
										Картина мастера символизирует столкновение двух миров – языческого и Христианского. |