• Авторизация


Башня из слоновой кости 08-09-2016 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Башня из слоновой кости

 

 Башня из слоновой кости на витраже церкви св. Игнатия (Честнат-Хилл, штат Массачусетс, США).

[показать]

 

Башня из слоновой кости — метафора,

впервые использованная в библейской Песне песней: «Шея твоя — как столп из слоновой кости» (Песн. 7:5).

В Средние века в католическом богослужении это выражение стало использоваться иносказательно по отношению к Деве Марии (например, в обращённой к ней литании).

В эпоху романтизма смысл метафоры значительно видоизменился; она стала обозначением ухода в мир творчества от проблем современности, самоизоляцию, замыкание в духовных исканиях, «оторванных» от «прозы жизни». Заимствованное из Песни песней сравнение первоначально употреблялось как метафора красоты и непорочности. В XVI веке его латинский перевод (лат. Turris eburnea) был включён, среди других эпитетов, в литанию Деве Марии, хотя сам образ, скорее всего, восходит по меньшей мере к XII столетию.

Изображения башни распространены в католической религиозной живописи и на церковных витражах.

Совершенно другое значение метафора получила в XIX веке. Нынешнее употребление этого образа внедрил французский критик и поэт Шарль Огюстен Сент-Бёв. В одном из стихотворений сборника «Августовские мысли» (фр. Pensées d’Août, 1837), сравнивая современных ему поэтов, Сент-Бёв описывал творчество Альфреда де Виньи следующими словами:

«А самый таинственный, Виньи, ещё до полудня словно возвращался в башню из слоновой кости» (Et Vigny, plus secret, Comme en sa tour d’ivoire, avant midi rentrait).

(Де Виньи, в отличие от таких своих современников, как Виктор Гюго и Альфонс де Ламартин, отличался показным безразличием к политическим проблемам, настаивал на абсолютной независимости творческой личности от внешних обстоятельств, избегал выходов в свет и вёл крайне уединённую жизнь.) Благодаря авторитету и популярности Сент-Бёва выражение «башня из слоновой кости» стремительно сменило значение, а его первоначальный смысл забылся. Уже Флобер употреблял эту фразу для подчёркивания своего «аристократизма духа». В частных письмах он постоянно использовал образ башни из слоновой кости:

«...Надобно отдаться своему призванию — взойти на свою башню из слоновой кости и там, подобно баядере среди благовоний, погружаться в одинокие свои грёзы»; «Пусть Империя шагает вперед, а мы закроем дверь, поднимемся на самый верх нашей башни из слоновой кости, на самую последнюю ступеньку, поближе к небу. Там порой холодно, не правда ли? Но не беда! Зато звёзды светят ярче, и не слышишь дураков»; «Я всегда пытался жить в башне из слоновой кости; но окружающее её море дерьма поднимается всё выше, волны бьют об её стены с такой силой, что она вот-вот рухнет».

В культуре США представление о «башне из слоновой кости» связано с критикой университетов (особенно входящих в «Лигу плюща») и академической элиты в целом за презрительное отношение к «профанам», снобизм и замкнутость.

* * * * *

БАШНЯ ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ

это выражение, обозначающее отчужденность поэта и художника от жизни . 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Спасибо, Олечка! Очень мне понравился образ Флобера. Так я стараюсь воспринимать свою изолированную жизнью Правда не всегда получается: мои домочадцы, особенно мой верный муж опускают меня на землю
ампель 08-09-2016-21:50 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # Поклон от меня самоотверженному Саше! Мой братик всю жизнь пытается жить поэтом, а невестка талдычит,что он полковник и "ни шагу в сторону,а то развод" - и так 50 лет. Нам с тобой повезло,считаю...Мы прекрасные жены для своих половинок!!!!1


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Башня из слоновой кости | ампель - Дневник ампель | Лента друзей ампель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»