|
ЗАВТРАК ПО ТУРЕЦКИ
В Турции завтрак занимает особое место.
Название kahvalti (завтрак) происходит от словосочетания kahve alti ( «под кофе»), что означает «еда, предшествующая кофе». В старину после завтрака обязательно выпивали чашечку турецкого кофе.
Традиционные турецкие завтраки затяжные, часто плавно перетекающие в обед. Изобилие предлагаемых блюд не оставит никого равнодушным. На столе можно найти: сыр, помидоры, лаваш, хлеб с медом или вареньем, яйца , колбасу или ветчину и, конечно, черные и зеленые оливки – все вкусно и сытно, но в то же время не обременительно для желудка, поэтому турецкий завтрак так поощряется диетологами. Несмотря на уважительное отношение к кофе, турки по утрам предпочитают чай, который варят, после чего пьют крепким и очень горячим.
И еще хочется сказать о турецком хлебе... Ни в одной стране мира хлеб не обладает таким чудесным вкусом и ароматом, как повседневный турецкий хлеб.
Со времен правления Османской империи сохранилась легенда о том, что Адам – святой покровитель пекарей – получил рецепт приготовления хлеба от архангела Габриэля после того, как был изгнан из рая. Должно быть, этот рецепт турецкие пекари держат в тайне до сих пор. Хлеб и изделия из пшеничной муки – основная пища турков, потребляемая в несметных количествах. Кроме «экмека» - обычного белого хлеба – в Турции пекут так же «пайд» - плоские лепешки, «симит» - посыпанные семенами сезама колечки, готовят манты и «борек». Бореком называют тонко раскатанные, широкие пласты теста, из которых делают пироги двух видов: большой слоеный пирог, когда листы теста прослаивают различными начинками и запекают, или маленькие пирожки в форме трубочек, обжаренные в раскаленном масле, когда начинку заворачивают в тонко раскатанное тесто.
[показать]
Любые застолья в Турции, как вобщем-то и в России, играют важную роль, особенно посиделки за широким столом в семейном кругу. И наверное, не так важно, скромный это завтрак или шикарный – с большим количеством разнообразных блюд, главное, что люди собираются за одним столом вместе!
|