Ни огня, ни чёрной хаты…
Глушь и снег… Навстречу мне
Только вёрсты полосаты
Попадаются одне.
2 2 сентября 1764 года во время царствования Екатерины II комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы приняла решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам, приказав заменить деревянные указательные столбы на каменные.
Дорожные знаки по единому образцу были изготовлены в виде обелисков из гранита или мрамора.
Путевая верста равнялась 500 саженям - 1,0668 километра.
Первые верстовые столбы - каменные, облицованные разноцветным мрамором, разделяли путь от Москвы до Коломны.
В 1774 году верстовые столбы появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в XVIII веке граница города проходила по Фонтанке) до Царского Села. Последний верстовой столб был установлен на границе Екатерининского парка вблизи Орловских ворот, построенных по проекту архитектора А.Ринальди, которого считают также и автором верстовых столбов, хотя документально авторство Ринальди не подтверждается. По более поздним данным, их автор - архитектор Ж.Б.Валлен-Деламот.
Верстовые столбы изготавливались в строительных мастерских Исаакиевского собора. На первом и последнем верстовом столбе были установлены солнечные часы.
[показать]
Стоили такие столбы дорого. Возле них садили деревья. Часто на них писали не только расстояние но и кому принадлежит и сколько людей проживает в данном населенном пункте.
Уцелевшие верстовые столбы реставрированы в 1970-1990-х годах.
***