"Б Р Ы З Г И Ш А М П А Н С К О ГО"
[показать]
В этот день в 1693 году французский монах Дом Периньон открывает секрет изготовления шампанского. Шампанское имеет древнюю историю. Виноградную лозу в Шампани (область на северо-востоке Франции, которая, собственно, и является родиной напитка) начали культивировать еще в 50 году нашей эры. А в старых хрониках первой трети XVI века можно встретить упоминание об одной монашеской общине из аббатства Сент-Илер в Лиму, которая готовила вино, очень похожее на современное шампанское, по так называемому «методу предков». Суть его заключалась в том, что в начале зимы вино с сахаром разливали в бутылки, а весной оно начинало бродить и становилось шипучим. Правда, результат во многом зависел от воли случая, а не от мастерства винодела. И зачастую с наступлением тепла бутылки просто-напросто разрывались к ужасу создателей. Монах Дом Пьер Периньон первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он стал смешивать вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского «cuvee» - шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом.
[показать]
Глазам удивленной братии аббатства Овилер Периньон представил совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино и стало прародителем современного шампанского. Основные принципы были заложены.
Дело пошло!