• Авторизация


В этот день в 1880 году 06-06-2015 09:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

     В 1880 году в Москве на Тверском бульваре был установлен памятник А.С.Пушкину. Торжественное открытие этого памятника, сооруженного по всенародной подписке, явилось событием огромного значения в жизни страны.

По свидетельствам очевидцев, 6 июня 1880 года в Москве с 10 часов утра густые толпы народа и многочисленные экипажи стали стекаться к площади Страстного монастыря. Колыхались разноцветные значки и знамена различных корпораций, обществ и учреждений; вокруг площадки памятника на шестах поставлены были белые щиты, на которых золотом вытеснены названия произведений великого поэта; Тверской бульвар украшен был гирляндами живой зелени, перекинутой над дорожками. Народ покупает у торговцев массу ландышей и фиалок и закидывает ими пьедестал памятника. К вечеру зажигается иллюминация. Казалось, вся Москва собралась в этот день к Тверскому бульвару. Молодежь восторженно узнавала известных по портретам Тургенева, Полонского, Майкова, Плещеева, Достоевского, стоящих у подножия еще запеленатого памятника. Торжественные речи - и покров спадает, воздух оглашают крики ликования. Памятник Александру Пушкину для Москвы стал наиболее значительным произведением скульптора Александра Опекушина. Отказавшись от всякой патетики, от каких бы то ни было внешних эффектов, декоративных элементов, столь распространенных в монументальной скульптуре того времени, Опекушин представил поэта в глубоком раздумье. Склоненная голова, рука, заложенная за борт фрака, медленный, словно застывший шаг - вся пластика фигуры придает образу внутреннюю углубленность, созерцательность, способствует передаче состояния творческой сосредоточенности. Первоначально поставленный в удалении от Тверской улицы в глубину бульвара, памятник в определенной степени был изолирован от больших открытых пространств; интимность окружающей среды хорошо согласовывалась с камерным решением образа.

В 1950 году памятник перенесли с Тверского бульвара на другую сторону реконструированной Страстной площади (ныне Пушкинская площадь), развернули на 180 градусов и расположили прямо на том месте, где раньше стояла колокольня Страстного монастыря. Прежней его высоты в новом архитектурном окружении оказалось явно недостаточно, поэтому был сооружен бетонный фундамент, поднявший уровень основания монумента памятника.

 

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ампель 06-06-2015-21:34 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # Вот не знала про шиповник...Я сегодня ходила за пенсией по улице, где сплошь зацвел шиповник - и розовый и белый - срывала по цветочку и нюхала этот сладкий запах.Спасибо,Томочка!Все мы родом от земли и живём радостями нашей земли, давно в этом убедилась и празднуем с ней ( а календари придумали куда позже)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В этот день в 1880 году | ампель - Дневник ампель | Лента друзей ампель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»