• Авторизация


История японского кото, расказанная другом Парашутовым 07-02-2015 13:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

История японского кото
[показать]



Посмотрев японский сериал "Рисующий ветер" ,решила всё узнать о музыкальном инструменте,на котором играла героиня этого фильма.Это так интересно,как будто я прочитала увлекательную повесть.  

Кото (яп. 琴) или японская цитра — японский щипковый музыкальный инструмент, который без преувеличения можно считать символом музыкальной культуры Японии.
Этот инструмент по праву является важным и незаменимым представителем классической музыкальной традиции. Кото наряду с флейтами хаяси и сякухати, барабаном цудзуми и лютней сямисэном относится к традиционным музыкальным японским инструментам. Сходные инструменты характерны для культуры Кореи (каягым) и Китая (цисяньцинь).

[показать]

История кото, как японского музыкального инструмента, насчитывает более тысячи лет. Он был завезён в Японию из Китая (китайский цинь) в период Нара (710—793 гг. н. э.) в качестве инструмента для дворцового оркестра и использовался в музыке гагаку. Об этом свидетельствуют археологические находки, датируемые III веком до нашей эры. Это глиняные фигурки музыкантов с кото. Особая культурная значимость кото, подтверждается тем, что традиции музицирования на кото изначально связываются со знаменитым родом Фудзивара – одним на знатнейших в Японии. Своего расцвета кото достиг в эпоху Хэйан, как неизменный атрибут аристократического образования и времяпрепровождения.




[показать]

Enshu-ya Matabei Playing the Koto at the Women’s Quarter for the First Time (Ooku no Hikizome). 1852-53 гг.

[показать]

Katsushika Hokusai Courtesan Playing Koto, with poems by Shakuyakutei Uranari and an associate, Edo period. 1798 г.

Старейшая разновидность кото называется сокёку, по имени которой названа музыка для этого инструмента. Основной разновидностью кото является со-но кото, имеющее тринадцать струн. Каждая из этих струн может быть настроена на любую высоту в пределах трехоктавного диапазона. Этот инструмент был заимствован из Китая и прочно вошел в анналы классической японской музыкальной традиции. Со-но кото вошел в японскую культуру в седьмом веке и сразу же занял одно из ведущих мест в оркестре гагаку.
Игра на кото является одним из традиционных японских национальных видов искусства, получивших распространение, прежде всего, при императорском дворе. Однако и сегодня этот инструмент пользуется большой популярностью.

[показать]

Lin Wang The Lady In The Moon 2005 г.

[показать]

Keiko Yurimoto Koto.

Одно время игра на кото пришла в упадок, инструмент отошел на задний план, но к счастью, кото не долго находилось в забвении. Благодаря буддийскому священнику Кэндзюну, для кото начал формироваться новый оригинальный репертуар. В основе эстетики священника лежал процесс музицирования на цине в Китае. В этот период большинство пьес для кото были написаны в форме песен. Основной особенностью нового стиля, получившего название куми-ута, является отсутствие явного сюжета в песнях. Песня исполнялась одним музыкантом, который сам себе и аккомпанировал. Эта манера исполнения песен на кото сохранилась до наших дней.
Уникальность песенных композиций состоит в том, что мелодия голоса и инструмента представляют различные мелодические линии. Причем они различны не только в функциональном плане, но и в тоновом. Этот факт так усложняет манеру исполнения, что сделать это могли только настоящие профессионалы. Стиль этих песенных композиций получил название цукуси-гото по имени провинции, где жил монах Кэндзюна.

[показать]

Chinese artist 1900-х Musician.

[показать]

Davakhun Donna musicista.

В XVII веке возрождается искусство дансирабэ или инструментальной пьесы. Это происходило под руководством известного музыканта и композитора семнадцатого века Яцухаси Кэнгё (1614-1685), который своим творчеством определил важный этап в истории развития исполнительства на кото. Именно в это время впервые исполнителем на кото стал слепой музыкант, что до семнадцатого века было категорически запрещено. Яцухаси Кэнгё не только изменил строй инструмента, но и разработал технику игры на кото, введя семнадцать базовых техник и более ста различных усовершенствований, которые и поныне сохранили значение в исполнительстве на кото.
Яцухаси Кэнгё «проторил путь» в музыкальную культуру для других слепых музыкантов, которые проявляли в этом деле большую одаренность. В результате именно слепым исполнителям стал присуждаться титул «Кэнгё», который подтверждал их высокий уровень мастерства.
Ученик Яцухаси, Икута Кэнгё, стал основоположником нового музыкального стиля дзиута. Икута Кэнгё основал свою школу кото, которая называлась Икута-рю. Внешними признаками школы Икута являются, во-первых, характерная посадка за кото (чуть боком) и, во-вторых, прямоугольная форма когтей-напалечников. Эта школа продолжает успешно развиваться и в наши дни. Ее отличительными особенностями являются особое внимание к инструментальной партии композиций, ведущее к мастерскому исполнительству, а также готовность в неустанном усвоении новых технических приемов и способов звукоизвлечения. Икута Кэнгё также ввел практику исполнения вокальных сочинений в сопровождении дуэта кото и сямисэна, ставшую нормативной для этого стиля.

[показать]

Fukuoka Seiran Japanese Ancient Beauty Playing Koto Instrument.

[показать]

Kogyo Terazaki Two Musicians.

С того момента, когда ему стал аккомпанировать сямисэн, в моду вошел стиль пения тэгото-моно. Ансамбли из кото и сямисэна приобрели большую популярность и приглашались в самые знатные дома. Со временем, к ансамблю из кото и сямисэна добавилась сякухати. Это вертикальная бамбуковая флейта, благодаря которой кото стало еще больше популярно теперь уже в составе трио, что стало основой для нового стиля в музыке – санкёку. Дословный перевод этого стиля обозначает «композиция трех». Песня имеет три раздела – начальная песня (маэ-ута), инструментальный раздел (тэгото) и заключительная песня (ато-ута). Кото был инструментом оркестра придворной музыки, поэтому и роль его в музыкальной традиции была очень весомой.

[показать]

Asami Shoei Koto Recital.

[показать]

Suzuki Harunobu La Joueuse De Koto.

В девятнадцатом веке Эдо Ёсидзава Кэнгё разработал еще один песенный стиль. Он предполагает сопровождение одного только кото и обращение к поэзии вака.
В двадцатом веке кото не было забыто. Кардинальное изменение в музыке для кото связано с именем выдающегося музыканта, композитора и педагога Мияги Митио (Накасуга Кэнгё) (1894-1956). Именно его называют «отцом новой музыки». Отличительные особенности его стиля – обширный арсенал игровых приемов, высокотехничная исполнительская манера, слияние европейских и традиционных элементов музыкального языка. Мияги Митио часто называли «японским Шубертом», имя в виду особый лиризм его мелодий и виртуозность их исполнения.

[показать]

Suzuki Harunobu Descending Geese of the Koto.

[показать]

Toshikata Playing the Koto.

Корпус кото (средняя длина около 180 см, ширина – 24 см) изготовляется из древесины павлонии. В плоской нижней деке вырезаны два вытянутых, слегка изогнутых резонаторных отверстия. Верхняя же дека, выдалбливаемая из целого куска дерева, имеет сводчатую форму. От ее параболической окружности зависят музыкально-акустические свойства инструмента.
Традиционно струны кото (их обычное число-13) были шелковые. Они подпираются костяными съемными подставками – рогульками, которые могут передвигаться, обеспечивая различные настройки (в том числе и в процессе исполнения).
На кото играют с помощью накладных ногтей-медиаторов (котодзумэ) из слоновой кости, надевающихся на большой, указательный и средний пальцы правой руки. Лады и тональности настраиваются с помощью струнных подставок (мостов) непосредственно перед началом игры. Кото характеризуется музыкальным непостоянством, в зависимости от ситуации он может звучать по-разному.

[показать]

Denis O'Callaghan Koto Player interior.

[показать]

Reika KikkawaA Beauty with a Koto. 1904 г.

В настоящее время существует два основных типа инструмента:
семиструнный «кин» длиной 1 м — используется как соло-инструмент;
и «со» — длиной от 1,80 до 2,00 м, с числом струн от 13 и выше — используется как оркестровый инструмент.
Среди наиболее значимых музыкальных изобретений Японии нужно отметить создание трех современных типов кото:
17-тиструнный, созданный в эпоху Тайсё (1923 г.),
80-струнный, созданный в 3 год Сёва (1929), по замыслу Мияги, для свободного исполнения музыкальных произведений любой страны мира,
и короткий, созданный в 7 году Сева (1933) по инициативе известного музыканта – котоиста Тодзан Накао, который много концертировал и хотел сделать использование кото более удобным и практичным.
Сейчас исполнение на кото не ограничивается положением сидя по-японски (на полу), многие современные музыканты сидят за кото на стуле.

[показать]

Alissa Staples Koto Player.

[показать]

Settei Hasegawa Lady playing the Koto.

Кото – это не просто инструмент, это история страны, это ее культурное наследие.

Источники – Википедия, сайты 1, 2.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ампель 07-02-2015-14:07 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Бойко-Назарова # Танечка, мне этот пост напомнил времена сахалинской жизни,когда из приемника лилась такая музыка - а мы (рожденные в СССР) её и не слушали и не понимали, но очевидно она попала в кровь и там ожидала свою очередь...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История японского кото, расказанная другом Парашутовым | ампель - Дневник ампель | Лента друзей ампель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»