• Авторизация


Порванные струны и сломанные молоточки... 22-10-2014 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


Порванные струны и сломанные молоточки

Сегодня 22 октября -  день рождения Ференца Листа.

Ференц Лист начал свою профессиональную карьеру в Вене, где он обучался композиции у Сальери, а фортепиано - у Черни. Венский дебют Листа состоялся 1 декабря 1822 года. Критики остались в восторге, и с тех пор Листу были обеспечены слава и полные залы. От известного издателя А. Диабелли он получил приглашение сочинить вариации на тему вальса, придуманную самим Диабелли; таким образом юный музыкант оказался в компании великих Бетховена и Шуберта, к которым издатель обратился с такой же просьбой.

Несмотря на это, Лист, будучи иностранцем, не был принят в Парижскую консерваторию, ему пришлось продолжать образование частным образом. В начале 1830-х годов кумиром Листа стал итальянский скрипач-виртуоз Паганини; Лист задался целью создать столь же блестящий фортепианный стиль, и даже перенял от Паганини некоторые особенности его поведения на концертной эстраде. Ференц Лист был хорош собой, его концертные поездки тех лет неизменно сопровождались громкими и публично обсуждавшимися отношениями с женщинами.

В 1834 Лист начал совместную жизнь с графиней Мари д'Агу (впоследствии она выступила как писательница под псевдонимом Даниель Стерн). От их союза родилось трое детей - сын и две дочери, младшая из которых, Козима, вышла замуж за великого пианиста и дирижера Г. фон Бюлова, а потом стала женой Рихарда Вагнера. Лист выступал в Австрии, Бельгии, Англии, Франции, Венгрии, Шотландии, России и в 1849 году дал цикл концертов, средства от которых пошли на сооружение памятника Бетховену в Бонне.

В 1844 Лист стал капельмейстером при герцогском дворе в Веймаре. Этот небольшой немецкий город был некогда процветающим культурным центром, и Лист мечтал вернуть Веймару славу столицы искусств. В 1847, приняв решение посвятить себя Веймару, Лист предпринял прощальные концертные гастроли. Во время пребывания в России он познакомился с княгиней Каролиной Зайн-Витгенштейн, и вернулся с ней в Веймар. В роли капельмейстера города Лист поддерживал все новое, радикальное, иногда - отвергнутое другими. С одинаковым рвением он исполнял сочинения старых мастеров и опыты начинающих композиторов. Он устроил неделю музыки Берлиоза в то время, когда романтический стиль этого композитора не встречал понимания во Франции. Лист сумел даже организовать в Веймаре премьеру оперы Вагнера "Тангейзер" в годы, когда ее автор был политическим изгнанником и ему грозил арест.

 

Лист считается одной из первостепенных фигур в истории музыки. Как композитор и автор транскрипций он создал более 1300 произведений. Подобно Шопену и Шуману, Лист в своей композиторской деятельности отдавал пальму первенства сольному фортепиано. Среди транскрипций, которые Лист создал для фортепиано соло - переложения симфоний Бетховена и фрагментов из произведений Баха, Беллини, Берлиоза, Вагнера, Верди, Глинки, Гуно, Мейербера, Мендельсона, Моцарта, Паганини, Россини, Сен-Санса, Шопена, Шуберта, Шумана и других. Лист также стал создателем жанра одночастной полупрограммной симфонической формы, которую он назвал симфонической поэмой. Этот жанр был призван выражать внемузыкальные идеи или пересказывать музыкальными средствами произведения литературы и изобразительных искусств. Единство композиции достигалось введением лейтмотивов , проходящих через всю поэму. Бессмертие его сочинениям обеспечило смелое новаторство в области гармонии, которое во многом предвосхитило развитие современного музыкального языка.

Как пианист Лист выступал в концертах буквально до последних дней своей жизни. Некоторые считают, что он является изобретателем жанра сольных концертов пианистов и особого патетического концертного стиля, сделавшего виртуозность самодостаточной и захватывающей формой. Порывая со старой традицией, Лист развернул рояль так, чтобы посетители концертов могли получше разглядеть впечатляющий профиль музыканта и его руки. Иногда Лист ставил на сцену несколько инструментов и путешествовал между ними, играя на каждом с равным блеском. Эмоциональный напор и сила удара по клавишам были таковы, что во время турне он оставлял за собой по всей Европе порванные струны и сломанные молоточки. Все это являлось неотъемлемой частью представления. Лист мастерски воспроизводил на рояле звучность полного оркестра, в чтении нот с листа ему не было равных, славился он и блестящими импровизациями. Новаторство Листа в области музыкальной формы и гармонии, новое звучание фортепиано и инструментов симфонического оркестра было поддержано ведущими композиторами его времени. Вобрав в себя культуру Германии и Франции, классик венгерской музыки Лист, внёс большой вклад в развитие музыкальной культуры Европы. Жизнь Ференца Листа закончилась в возрасте 75-ти лет. Он умер во время посещения Байройтских фестивалей и похоронен 31 июля 1886 г. на Байройтском городском кладбище.

 

 

 



 

Сегодня эту мелодию знают все!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Замечательный пост!Благодарю.
ампель 22-10-2014-15:46 удалить
Ответ на комментарий Тамара_Васильевна # Всегда рада твоему вниманию,Томочка!
Спасибо, Оленька. Грезы - бальзам на наши души.
Спасибо, Оля, что напомнила о дне рождения колоритного Листа! И я кое что собрала! Зима надвигается, время как шагреневая кожа
ампель 22-10-2014-22:14 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # НО...В спячку впадать ещё рано! А я наслаждаюсь новым компьютером и открываю новую рубрику: "Тема в вариациями".
Ответ на комментарий ампель # Буду следить за твоими варьированиями...
ампель 22-10-2014-22:31 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # Ей Данте ближе Воннегута. Ну что поделаешь, стара! Как то вино в забытом будто Подвале с именем «Вчера». Не спит прекрасная эпоха, Листвою тихо шелестит, Листая книги… Слышно плохо – Вот там, снаружи, кто стучит? Скрежещет, движется зловеще, Кричит на ухо… боже мой! В руках его железо блещет! Не бойся, плещут над тобой Всё те же воды мира, света, Фронтоны, шпили, купола, Мадонны Литты, Леты, Лето – Прекрасный День без тени зла. 22 октября 2014 - Инесса Чернявская
Ответ на комментарий ампель # Ты уже стихотворством занялась? Поздравляю! Достойное дело в нашем возрасте


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Порванные струны и сломанные молоточки... | ампель - Дневник ампель | Лента друзей ампель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»