|
"Шопениана"
[показать]
Балет «Шопениана» является одним из самых востребованных на мировой сцене балетов, в котором участвуют многие мировые балетные звезды.
"Я старался не удивлять новизной, а вернуть условный балетный танец к моменту его высочайшего развития. Так ли танцевали наши балетные предки, я не знаю. И никто не знает. Но в мечтах моих они танцевали именно так, " - говорил создатель этого шедевра Михаил Фокин.
Балет не имеет определенного сюжета. Это танцевальная композиция, где нет ни персонажей, ни характеров. Мир видений олицетворяют прекрасные девы-сильфиды, воздушный облик которых возникает в воображении юноши - единственного исполнителя мужской партии, - в мир мечтаний и снов которого погружаются зрители.
Балет этот - словно оживший мир мимолетных видений, романтических грез, так выглядит ожившая музыка Ф. Шопена. Бессюжетный мотив поэтичного мира сильфид помогает выразить мироощущение мечтательности и меланхолии.
Прослеживается связь «Шопенианы» с балетом «Сильфида» в хореографии Ф. Тальони, созданном в 1832 году в Париже. По словам исследователя балета Ю. Слонимского, «Сильфида» и «Шопениана» - это начало и конец одной идеи.
Подобный балет, состоящий из воздушных танцев, под нежную мелодию, с бессюжетной основой, получил название ballet blanc (фр.: белый балет) - этот термин ввел французский литератор 19 века Теофиль Готье.
века.
*****
В музыке второй редакции балета использованы
торжественный и пышный полонез Ля мажор (в качестве увертюры) и поэтичный Седьмой вальс, оркестрованные Глазуновым;
ноктюрн соч. 32 №2, начинающийся как плавная, словно покачивающаяся на волнах баркарола, и переходящий в патетический монолог;
мазурка соч. 33 №3, меланхоличная, чуть капризная и изменчивая;
миниатюрный прелюд №7, звучащий словно воспоминание о мазурке;
Большой блестящий вальс Es-dur соч. 18, праздничный и нарядный;
и посмертный вальс Ges-dur соч. 70 №1, сходный по настроениям с вальсом es-dur.
* * * * *
В 1928 году для Галины Улановой это был выпускной балет Вагановского училища. В 1960 году, в последний раз станцевав «Шопениану», она закончила карьеру примы-балерины. .
[показать]
|