• Авторизация


"Славянские композиторы" Ильи Репина 04-07-2014 00:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] 
«Славянские композиторы"
 
Групповой портрет славянских (русских, польских и чешских) композиторов, написан Ильёй Репиным в 1871-72 годах по заказу московского предпринимателя А. А. Пороховщикова.
На волне славянофильства 1860—70-x годов А. А. Пороховщиков решает воплотить воодушевлявшую его идею славянского братства в ресторане «Славянский базар : онзадумал картину «Собрание русских, польских и чешских композиторов».
Недавний выпускник Академии художеств Репин согласился выполнить заказ за 1500 рублей. Предполагалось, что картина должна выполнять декоративные функции, и предназначалась для просмотра с большого расстояния.
В работе над картиной активную помощь художнику оказывал Владимир Стасов, который взял на себя задачу поиска портретов скончавшихся и не доступных для натурного портретирования музыкантов.
По общему мнению Репина и Стасова в композицию было необходимо включить Мусоргского и Бородина, однако эта идея была отвергнута заказчиком: «  Вот ещё! Вы всякий мусор будете сметать в эту картину! Мой список имен музыкантов выработан самим Николаем Рубинштейном, и я не смею ни прибавить, ни убавить ни одного имени из списка, данного вам... Одно мне досадно — что он не вписал сюда Чайковского. Ведь мы, вся Москва, обожаем Чайковского. Тут что-то есть... Ho что делать? A Бородина я знаю; но ведь это дилетант в музыке: он  профессор химии в Медико-хирургической академии..." 
 
 Основной объём работы над картиной был выполнен в Санкт-Петербурге, окончательно доделана картина была уже на месте, в Москве.
Торжественное открытие «Славянского базара» произошло 10 мая 1872 года. Тогда гостям был представлен, в частности, концертный зал, исполненным в национальном духе, под названием «Русская палата». У него было второе название — «Беседа». Интерьер заказчик поручил петербургскому академику Андрею Леонтьевичу Гуну. В большом зале среди портретов выставили на всеобщее обозрение картину, получившую название «Славянские композиторы». Список композиторов для Пороховщикова составлял Николай Рубинштейн, руководствовавшийся своими личными музыкальными пристрастиями. Большая часть композиторов, изображённых на картине, к моменту её создания уже скончались.
В центре картины изображены русские композиторы: на первом плане М. И. Глинка (ум. 1857) беседует с М. А. Балакиревым, В. Ф. Одоевским (ум. 1869) и Н. А. Римским-Корсаковым (в военной форме).
Позади этой группы сидит на стуле А. С. Даргомыжский (ум. 1869), за которым виден И. Ф. Ласковский, справа А. Ф. Львов (ум. 1870) (в придворном мундире), слушающий А. Н. Верстовского (ум. 1862).
У рояля — братья Антон и Николай Рубинштейны, между Антоном Рубинштейном и Львовым стоит А. Н. Серов.
В глубине за ними группу образуют А. П. Гурилёв (ум. 1858), Д. С. Бортнянский (ум. 1825) и П. И. Турчанинов (ум. 1856).
На заднем плане картины изображены польские музыканты — С. Монюшко (крайний справа), Ф. Шопен (ум. 1849), М. Огинский (ум. 1833) и К. Липиньский (на фоне двери).
Левый край — чешские композиторы Э. Направник (крайний), Б. Сметана, К. Бендель и В. Горак. Большинство лиц было написано по портретам, кроме М. A. Балакирева, Н. A. Римского-Корсакова, тогда ещё морского офицера, и Направника.
 
Картина нашла своё место в фойе Большого зала Московской консерватории ( после реставрации).
[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
nadia_obo 04-07-2014-10:23 удалить
Олечка, я тоже как-то занималась разбором этой картины. Историческая картина. Очень интересно! Спасибки!
ампель 04-07-2014-11:19 удалить
Ответ на комментарий nadia_obo # Эту картину можно всю жизнь разбирать - я помнюпапа мне говорил,что Львов(в мундире)написал "Боже,царя храни". Только сейчас вспомнила_ полезу гуглить.
ампель 04-07-2014-11:24 удалить
Ответ на комментарий nadia_obo # Алексей Фёдорович Львов (рус. дореф. Алексй еодоровичъ Львовъ; 25 мая [5 июня] 1798, Ревель — 16 [28] декабря 1870, Романь) — русский скрипач-виртуоз, композитор, дирижёр, Львов А.Ф. - музыкальный писатель и общественный деятель. Руководитель Придворной певческой капеллы в 1837–1861 годах. Создатель музыки гимна «Боже, Царя храни!» (1833) и других сочинений. Точно! Столько лет информация была у меня в голове(!!!) Чего там только нет в этой голове...
nadia_obo 04-07-2014-13:32 удалить
Ответ на комментарий ампель # Оль, вообще так много интересного в жизни было до нас!
nadia_obo 04-07-2014-13:34 удалить
Ответ на комментарий ампель # У тебя, наверно, голова не маленького размера. Гляди, сколько туда уместила всего разного!!!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Славянские композиторы" Ильи Репина | ампель - Дневник ампель | Лента друзей ампель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»